开拓奋进 不忘初心

2017-04-21 15:05:08    来源: 中国宁德   字号:大  中  



12122信息服务


ETC闽通卡窗口服务



    群山挡不住,天堑变通途。俯瞰闽东大地,一座座大桥跨越山海,一条条隧道穿山而过,悠长的高速公路犹如银色巨龙盘踞在江河湖海、崇山峻岭之间。
    近年来,福建省高速公路有限责任公司宁德管理分公司抢抓福建“大交通”“交通一体化”“综合交通”发展机遇,按照福建高速公路公司“一抓二促三提升四加强”的总体思路,开拓奋进、不忘初心,以打造“畅安舒美”山海通途为目标,以全面提升管理服务水平为抓手,把发展的思路在一个“新”字上聚集,在一个“变”字上下功夫,创新党建机制、固本强基筑堡垒,创新服务理念、倾心打造畅通路,创新发展思路、推进转型升级,摸索、总结出了一套新思路、新方法,服务宁德经济社会发展,让群众出行更加安全、便捷、高效。
    创新党建机制 固本强基筑堡垒
    在纵横交错的高速路上,有这样一群人:他们夏顶烈日,冬迎风霜,用辛勤汗水守护着每一个高速路段;她们坚守三尺岗亭,在平凡岗位默默奉献,用微笑服务展示宁德高速人的良好形象。
    党员魏玮瑰就是其中之一。90后的她本着“精准高效”的征费服务理念,在仅仅一年多的时间里获得了“三千万无差错能手”的称号,而在调至新开通所站后,她始终牢记党员身份,带头示范、言传身教,引领全所新老职工坚持“热心、细心、贴心、耐心、真心”的五心服务,努力打造“微笑服务+”高速公路服务模式。
    2016年9月15日,“莫兰蒂”台风席卷福建,宁德管理分公司60多名党员干部积极响应全省高速公路系统“千人大会战”号召,主动请战加入“党员突击队”,驰援受灾路段。“危急时刻,党员就该发挥先锋模范作用!”是他们经常挂在口头的一句话。他们用行动诠释了党员的责任与担当。
    近年来,在省高速公路公司党委的直接领导下,宁德管理分公司党委积极落实全面从严治党要求,进一步强化国有企业党的建设,扎实推进“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,走出一条“以培育‘双典型’为抓手,引领带动多方进步”的党建工作路子。
    抓基层筑堡垒,增强基层党组织服务水平。该公司在挖掘现有先进典型基础上,从“发展源头”上培育党员模范苗子,从“特色打造”上培育党支部模范品牌,精心选树、培育先进典型,涌现出党员科技室、党员突击队、红旗班组等一批先进典型。公司党委还围绕提升窗口服务形象,开展“三亮三比三评”“党员示范窗口”及“星级”“最美”征费员等评比活动,综合利用传统媒体和网络新媒体,采取“微信+”大力宣传廖俊波等典型事迹,并通过党建工作交流会、事迹报告会、演讲比赛等载体交流典型心得,提升党员整体素质与形象。
    抓重点建机制,筑牢党风廉政建设防火墙。该公司在全省高速系统中率先开展检企共同预防职务犯罪工作,与宁德市人民检察院建立“三三三五五”长效工作机制,设立“预防工作联络点”和“廉洁高速文化教育馆”,推动检企共建深度融合并向纵深发展。2016年检企双方立足“一点一馆三联动”深入开展共建系列活动,有效提高预防犯罪教育实效。
    一项项务实创新的举措,一面面飘扬在高速一线的党旗,如汩汩清泉,为高速公路宁德管理分公司党建工作注入了蓬勃生机和旺盛活力,如强劲东风,助推高速公路运营管理工作鼓帆破浪,开拓前行。
    创新服务理念 倾心打造畅通路
    眼下,正值汛期雨季。为确保高速公路路况稳定、行车安全,宁德管理分公司立足“防大汛、抗大灾”,组织徒步高边坡安全检查,并充分发挥联勤联动机制,加强与高速交警、气象等单位沟通协调,资源共享,全力做好辖区内高速公路服务工作。
    “十二五”末宁德高速公路通车总里程430多公里。然而,这些高速公路多穿山跨海,车辆川流不息,一旦出现险情,如何做好抢险救灾工作?
    安全,让回家的路更舒适!平安,让回家的心情更舒畅!为此,该公司健全应急预案,组建应急队伍,做到危急时刻人员提前组织、设备提前上路、物资提前储备。2016年,台风“尼伯特”“莫兰蒂”“鲇鱼”相续来袭,我市新通车的高速公路10余处出现溜方险情。该公司积极采取应对措施,养护、监控及综合执法等部门昼夜坚守,第一时间调集应急抢险队伍300余人,装载机、挖掘机等大型抢险设备近30台,开展道路清障抢险保畅作业,确保高速公路第一时间恢复通行。
    宁德管理分公司变管理为服务,从每一项细节入手,以泰山不拒细壤、江海不择细流的精神将服务理念内化于心,外化于行:在综合执法方面,推行“阳光执法、高效服务”的运作机制,营造“保安全、保畅通、优服务”的执法环境,打造“高效、阳光”高速公路。在养护方面,紧紧围绕“清新高速”理念,积极探索养护管理新思路新举措,在坚持自主养护基础上,开发日常养护管理数据库,配齐、配足路面修补王、路面扫地王等大型养护设备及路况巡查、维修等日常养护设备,实现高速公路养护专业化、机械化、标准化,营造了更加和谐的路、车、人环境,凸显福建高速公路“生态清新”的人文服务特色。
    信息分中心为司乘人员提供出行咨询、车辆救助、交通事故、投诉建议等服务。近年来,通过打造“连通12122,一路帮帮帮”“信息帮帮团”服务品牌,建立“四位一体”“三方通话”服务平台,与100.7、101.7、闽通宝APP等实现信息共享,12122接听及时率、接通率连续三年保持全系统第一,架起了高速公路“千里眼”“万里耳”,并被评为全省信息分中心唯一的文明示范窗口单位。“智能高速”的建立,逐步提升公众出行服务水平。
    “农副产品高速免征通行费真是一项惠农利民的好政策。”来自蕉城的林先生每每顺利通关,都会发出这样的感慨。如此畅通无阻得益于宁德管理分公司长期坚持的“绿色”高速理念。
    2004年起,宁德管理分公司严格落实国家“农副产品免征惠民政策”,所有道路免费通行。截至去年底,共免征运输鲜活农产品的车辆279.5376万辆次,免征金额为12.7694亿元,有效促进全市农产品流通,拓宽农产品销售渠道,降低运输成本。“绿色通道”真正成为农民增收渠道。
    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”台风夜收留旅客、拾金不昧送回失主,还有年年提供的“免费年夜饭”……
殷殷关怀寄情深,奋力追赶迈大步。宁德高速人正以“不畏艰苦,团结拼搏,尽心尽责,服务大众”的精神,不断创新服务理念,全力打造“幸福高速”,为社会公众提供安全畅通的出行条件。
    创新发展思路 推进转型升级
    春光正好,京台高速凤都互通口成片的桃花竞相盛开,将互通口装点成“粉色”通道,密密匝匝的桃花也为互通口增添了不少浪漫色彩。
    “沿线种植桃树不仅达到景观绿化效果,也增加了辅业经济效益。”宁德管理分公司相关负责人介绍说。通过转变高速公路建设绿化理念,公司在京台高速凤都、古田等多处互通绿化地及所部空置土地,因地制宜种植水蜜桃等苗木近1500株。目前苗木成活率达90%以上,长势良好。
    唯改革者进,唯创新者强。该公司充分整合人力、设备、技术资源,通过两年时间先后组建机电系统动力保障中心、电子制造中心和承装承修承试中心等三个中心,为自身发展提供强劲动力同时也面向社会开展各项增值服务。2016年实现产值500多万元。
    近年来,宁德管理分公司积极响应省公司“主业突出、多元发展、品牌成长、效益显著”号召,抢抓省政府政策红利窗口期,把握经济运行新常态,创新发展理念,加速新融合,推进融资运作,加快畅安快捷酒店、交通运输一体化服务项目(福鼎)园区、蔬菜、养殖基地等项目建设,在服务地方经济发展同时,进一步壮大了自身实力。
    一条条高速公路,连着高山大海,连着城市乡村,它们是安全之路、希望之路、致富之路。宁德管理分公司将全力打造“高效、清新、阳光、幸福”高速公路,助推闽东在“开发三都澳、建设新宁德”的征途中阔步前行。

附件下载

相关链接