抓好“小”厕所 服务大民生

——宁德市稳步推进中心城区“厕所革命”

2017-11-30 11:15:00    来源: 中国宁德   字号:大  中  

 

  坐落于市区东湖南岸公园东段的一间移动式公厕。 兰强 摄

  11月29日一早,在烟雨迷蒙的东湖南岸公园里,市民三三两两,或晨练健身,或散步休憩。坐落于公园东段的精美小房屋吸引了记者的注意,这是一间移动式公厕,干净整洁,掩映在绿树丛中。

  记者注意到,这间公厕虽小,却“五脏俱全”,除普通男女卫生间外,还增设了“第三卫生间”,卫生间里并排摆放着残疾人和儿童坐便器以及一个男性站立式小便器,还专门设置了儿童洗手台及婴儿台,处处体现了人性化设计,让人倍感暖心。

  市园林管理局相关负责人介绍,这是宁德市首个为儿童设立的第三卫生间,于11月初正式“落户”南岸公园。与普通公共卫生间相比,第三卫生间相对独立,可以解决行动不便的老人、怀抱婴儿的家长等特殊人群的如厕问题,尤其针对不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理的情况。“每次出来玩,带儿子上女厕总觉得不妥,这样的空间设计真是太方便了!”市民吴小姐发出由衷的赞叹。

  随后,记者来到不远处另一间刚刚翻新完工的公厕,门窗整洁美观,通风良好,墙角点燃的檀香发出淡淡清香,大理石的地面也被打扫得透亮如镜。“过去,许多公厕由于墙体开裂,设备老化等问题,市民避而远之。”市住建局城建科负责人说,今年以来,宁德市在新建公厕的同时,改建修缮了许多老旧厕所,统筹推进公厕科学布局、卫生改善和服务提升。目前,中心城区已新建修缮公厕25座。

  厕所问题不是小事情。世界厕所组织的统计数字显示:人每天要上6-8次厕所,一年约上2500次厕所,一生中约有3年时间在厕所度过。然而,在过去很长一段时间里,宁德市公厕数量总体偏少且布局不合理,设置标准低及管理不到位,市民如厕难问题一直没有得到根本解决。“厕所革命”,势在必行。

  小厕所,大民生。近年来,宁德市始终把“厕所革命”作为民生工程、文明工程、重点工程来抓。自2015年起,宁德市根据省、市的工作部署,开展了城市环卫基础设施专项规划修编工作,对包括公共厕所在内的城镇环卫基础设施建设、布局要求进行了明确。目前全市各县城区已建成各类公厕210座,有效破解市民在公共环境中的“如厕难”问题。

  公厕升级要“配套”更要“管理”。公厕主要分布在公园、广场等繁华地段,保持公厕设施完善、环境整洁是“厕所革命”的重要环节。宁德市严格按照公厕管理的相关规范要求及“文明城市”、“卫生城市”的创建要求,通过强化指导、检查,推动各地完善公厕管理制度,提升公厕管理水平。“卫生间每天固定清理4次,此外还有多次不定时清洁。”南岸公园保洁员黄清轩说,他们建有一个微信群,哪里的厕所脏了,就在群里告知,方便随时打扫,确保公厕整洁。

  “厕所革命”重在持之以恒。今年起,宁德市将公厕建设项目列入宜居环境建设计划,要求到2018年,城区每万人有3—4座公厕,所有城市、县城步行10—15分钟就能找到一座简易厕所,步行25分钟就能找到一座标准厕所。为推动工作任务落实,宁德市将项目实施情况列入效能督查内容,定时督查、推进。住建部门也建立了季度督查机制,每月对公厕等任务完成情况进行通报,督促公厕建设任务按时完成。

  如今,舒适方便且造型各异的公厕分布在宁德街头,成为一道亮丽的风景线。“记忆中那种脏乱差,收费且排长队的老式公厕一去不复返,取而代之的是现代化干净整洁的免费公厕,厕所覆盖率也很高,易于寻找,不仅方便了市民,也提升了城市形象。”提起近年来宁德市“厕所革命”取得的可喜变化,正在南岸公园如厕的七旬市民黄钦云赞不绝口。

附件下载

相关链接