七都溪特大桥完成栈桥建设 上汽宁德基地“生命线”明年9月实现通车

2018-11-15 10:48:00    字号:大  中  

   被誉为上汽宁德基地“生命线”的福宁北路七都溪特大桥目前已完成主栈桥、支栈桥建设,这标志着大桥主桥主墩施工的运输通道已经打通,接下来,将正式驶入大桥施工“快车道”。明年9月,随着上汽宁德基地的第一辆汽车下线,大桥也将实现通车并投入使用。这是日前记者从市城发公司了解到的。

  “福宁北路七都溪特大桥是上汽宁德基地的生命线,也是基地物资运输的主要通道。”宁德市城发公司工程部经理刘旺强介绍,大桥的主栈桥,今年10月已经基本完成。目前支栈桥和作为桩基使用的平台已经基本完成。大桥桩基总数258根,目前已经完成226根。接下来,将按“百日会战”目标节点完成水上结构部分,沉台、立柱、盖梁,为后续工作架梁做好准备。

  “真正的难点就是水下部分施工,因为水下施工要根据潮起潮落特性,对每个桩基钢护筒进行维护。同时,在施工沉台时要用拉伸钢板砖围堰,确保阻止海水侵入。”刘旺强表示,“下一步,我们将按照市委、市政府、区委、区政府‘大干100天,坚决打赢攻坚战’活动精神,倒排施工计划,细化施工组织,加强施工力量,进行大面积的桩基作业,同时加强安全质量监管,提高质量水平。不畏艰难、全力以赴打赢攻坚战,确如期完成目标任务。”

  据悉,福宁北路七都溪特大桥位于蕉城区七都镇,起点为七都溪南岸吉屿附近,衢宁铁路以北,与福宁北路三期工程相接,路线上跨七都溪后,折向东北进入三屿海堤内,终点接福宁大道,修建长度2561.062米,共设特大桥1645米1座,大桥420米1座,占路线长度的80.7%,桥梁按双幅桥布置,单幅桥梁宽度18米,桥梁段总宽度40米,南岸接线道路宽度40至50米,北岸接线道路标准宽度50米,全线按双向六车道城市主干道标准建设,设计速度50公里/小时。工程估算总投资87353.2万元。

  根据项目节点,七都溪特大桥下部结构将于明年5月底前完工,上部结构将于明年7月底完工,整个桥面系完工时间为明年9月30日。(宁德晚报记者  周晓京)

 

附件下载

相关链接