三屿互通工程进展顺利进度过半

2018-11-23 10:56:00    字号:大  中  

  “截至目前,三屿互通工程项目共完成投资1.4亿元。该项目预定完成工期明年9月份,目前进展十分顺利,已经完成进度过半,正进行梁片架设工作。”日前,在三屿互通工程项目现场,福建省高速路桥工程有限公司副总、项目经理刘建镳介绍。

  “三屿互通工程项目作为省重点建设工程,福宁高速公司高度重视,第一时间先后召开专题会议,研究部署各阶段节点任务,以‘开局就是决战,起步就是冲刺’的态度推动工程进展。精心组织,主动协调有关单位、部门,超进度完成项目工可、用林、用地等报批工作,及时解决电杆迁移、施工便道、运梁通道等重点、难点问题。”刘建镳介绍,截至目前,三屿互通工程项目共完成投资1.4亿元。路基工程、边坡防护工程、桥梁工程等作业面共投入工作人员252人,完成土石方挖方100余万立方米,超过序时进度,预计在明年1月底完成土石方工程。完成桩基共117根,其中三屿大桥70根、B匝道桥20根、C匝道桥27根,桩基施工按序时进度推进。梁片预制完成12片,目前已可进行梁片架设工作。

  据了解,沈海高速公路三屿互通工程项目位于福安市下白石镇南浦村附近,由福建省福宁高速公路有限责任公司作为项目业主。工程采用T型互通式立交,主线双向四车道,互通总长3.53公里,共设置五条匝道,连接线一条,收费站一处。工程采用设计施工总承包模式,承包单位为福建省高速路桥工程有限公司,概算总投资4.09亿元。

  据介绍,在三屿互通工程建设过程中,呈现五大亮点:一是标准化建设再提升,立足高起点、高标准、高要求,严格模板、设备、人员准入审核,实现机械化换人、自动化减人、实用高效、投入产出成正比,推进三屿互通项目标准化管理体系再提升、全覆盖。二是创建绿色公路,通过引进使用泥浆分离器和砂石分离器,解决泥浆排放、废料、废渣、残余砼等问题,实现了“三废”零排放及资源再生利用。三是强化生产资源集约管理,提升施工现场建设标准化水平,将预制T梁厂改为室内作业,全天候施工,不受天气影响,保证施工按计划进行;通过不锈钢底模板、钢筋绑扎标准台架、智能张拉压浆系统、自动喷淋系统及水循环利用系统的应用,有效保证预制T梁质量,节约施工成本。四是推进开放式管理模式,应用工程建设监管一体化平台开展信息化工作,运用视频监控系统、混凝土生产全过程监控管理系统、工地实验室数据监管系统、建设项目管理系统、桥梁构件二维码系统、预应力张拉数据联网管控系统、工地党建管理系统等七大系统,实现信息化手段全线覆盖。五是提升智慧管控能力,应用BIM和互联网+技术,开展安全管理、质量管理、进度模拟、经营管理、机械管理等BIM管理创新应用,实现信息化与项目管理的深度融合,加强质量安全管控。

  “下阶段,福宁高速公司将继续落实资金、民生、进度、质量的“四大保障”,大力推进三屿互通工程建设,确保项目如期完工,力争提前建成通车。”刘建镳说道。(宁德晚报记者  周晓京)

附件下载

相关链接