福建:建章立制,固成果求长效务实管用

2014-10-13 08:51:18    来源: 中国宁德   字号:大  中  

群众路线教育实践活动盘点总结专题报道③

建章立制,固成果求长效务实管用

东南网10月12日报道(福建日报记者 谢贤伟)

制度是准则,是约束,更是保障。

党的群众路线教育实践活动开展一年多来,我省坚持抓常抓细抓长,落实制度机制建设,以改革的办法及时固化作风建设成果,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,持之以恒,久久为功。

抓制度,重在抓落实。以此为契机,各级领导干部的工作作风在转变,机关单位的办事效率在提高,直接联系服务群众的渠道在畅通。机制的变革,真真切切带来了一场作风的大洗礼,人民群众的满意度不断提升。

改进作风,制度规范从领导干部做起

始于上世纪的“四下基层”工作制度,在教育实践活动中,不仅上升为全省性的制度,而且成为省级领导须率先践行的重要机制。

去年,省委出台关于推进领导干部“四下基层”工作意见,要求把改进作风、为民办实事作为根本要求,把倾听群众意见、了解真实情况作为主要目的,把群众是否满意作为检验工作的重要标准。今年初,省委办公厅、省政府办公厅又制定出台《省级领导“四下基层”工作制度》。

在教育实践活动中,改进作风的制度规范从上级领导干部率先做起,各级领导干部逐渐将作风建设内化为自身的思想自觉、行动自觉,乃至更高层面上的政治自觉。

省委制定出台《省委常委会重大决策征求意见制度》,着眼提高决策水平,对征求意见的事项、对象、原则、方式和处理等5个方面进行具体规定;制定出台《省委常委会定期听取和研究解决干部群众反映的突出问题制度》,从听取意见的基本形式、对象范围,以及问题收集、议题准备、专题研究、整改落实、督查反馈等各个方面作出详细规定,提升联系群众、服务群众的水平。

除《省级领导“四下基层”工作制度》外,省委办公厅、省政府办公厅还出台《省级领导出席各类会议活动的若干规定》、《关于进一步做好省级领导外事工作的实施办法》和《省级议事协调机构和临时机构管理暂行规定》三项制度,在破除“四风”方面提出了更具针对性、操作性更强的举措办法。

以上六项制度,与省委去年10月制定的《中共福建省委关于省委常委会改进作风的意见》一道,形成“6+1”的制度格局,进一步推动作风建设相关制度迈向常态化、长效化。

龙岩市委制定出台《中共龙岩市委常委会议事规则》,严格规定了15项会议制度;省交通运输厅党组在《关于进一步改进工作作风密切党群干群关系的实施意见》中提出,全省交通运输系统各级领导干部每年必须有不少于三分之一的时间下基层调查研究;福建建工集团总公司党组制定《“三重一大”决策制度实施办法》……

各级领导干部以身作则,全省各层级、各系统联动协作,作风建设疾行八闽。

马上就办,不仅是服务理念更成长效机制

23年前,“马上就办”的理念在福州生根。23年来,“马上就办”理念由福州遍及全省,根植八闽。在教育实践活动中,以“马上就办”带动机关作风转变、效能提高,并以制度规范的形式加以固化和延续,使之成为长效机制,已经成为各级党委政府、各活动单位的共同坚守。

1月1日起,作为我省教育实践活动建章立制的重要成果,《福建省机关效能建设工作条例》正式实行。这是全国范围内首次对机关效能建设进行立法。条例提出,各级机关及其工作人员应当牢固树立和自觉践行“马上就办”的工作理念,坚持为民、务实、清廉,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,保证行政行为公开、公平、公正、廉洁、高效。条例规定,各级机关实行岗位责任制、办事公开制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制和责任追究制,并设置了“效能问责”专章。

教育实践活动开展一年多来,在我省上下,提高办事效能既成为干部的自觉自省,也有刚性的制度规范督促。

省工商局出台《关于深入推进“马上就办、办就办好”活动的意见》,优化注册登记办事时限,实行外资企业年检全程网上办、登记就近办,同时推行无偿代理服务等。
泉州市丰泽区制定《落实“马上就办”、推行“六办”服务活动实施方案》,推行立即办、提速办、主动办、上门办、灵活办、协助办等“六办”服务模式。

尤溪县机关效能建设领导小组出台《深化“马上就办”行动实施方案》,集中整治“庸懒散拖”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题。

马上就办,办就办好,高效服务正在八闽上下绘就一幅触手可及的前景。

联系群众,制度发力打通“最后一公里”

9月1日,上杭县才溪镇岭和村新建的幼儿园开学了。此时,距村民李新奎向才溪镇民情收集处理站提出增设幼儿园的建议仅3个月。

4月初,上杭建立民情收集处理机制,在县里设民情处理中心,乡镇、县直部门设民情收集处理站,村(居)设民情收集点,构建上下衔接、纵横畅通的三级服务网络。这一机制,让党员干部和群众实现了“零距离”交流思想、沟通感情,对群众反映的问题议而不决、决而不行、行而不果等现象不见了。

不只是上杭,教育实践活动中,各级各部门、各活动单位都制定出台关系群众切身利益的制度规范,致力打通联系服务群众“最后一公里”。

《省委关于省委常委会改进作风的意见》首条即明确提出,坚持深入基层,联系群众。要定期听取意见和解决问题,要深化挂钩联系基层工作,还要推进接访下访和现场办公。

设区市、县(市、区)要面向群众,开门办公。南平市构建“村收集、乡梳理、县研处、市统筹”上下联通的传导系统,同时,以县为单位建立一体化民生“110”服务平台,实现联系服务群众“全覆盖、全天候、全方位”;集美区委每两月安排一次集中座谈,面对面听取干部群众意见……

乡村基层干部要深化与群众的联系。省委组织部在《乡村干部服务群众做群众工作制度》中提出,乡镇干部要落实挂村包村责任制、开展“我与百姓拉家常”活动、实行民情“一月一议”制、推行为民服务全程代理,村干部要实施“六要”群众工作法等。

密切联系群众,归根到底是要为群众谋发展。为加快突破发展薄弱环节,去年9月,省委省政府制定出台《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》,从扶持产业发展、增加财政一般性转移支付、加快基础设施建设等多个方面,推动省级扶贫开发工作重点县发展。

执行到位,以“制度”确保制度落实到位

教育实践活动中,各级各部门、各活动单位为确保每项制度机制落实到位,在建章立制之初就充分考虑,专门定出保证制度执行到位的“制度”,让建章立制在固化教育实践活动成果上真正发挥实效。

《省委常委会定期听取和研究解决干部群众反映的突出问题制度》明确,有关部门要按照会议纪要要求,集中时间和精力认真解决问题,提高问题办结率。有关问题的整改落实情况应及时向干部群众反馈。同时,省委督查室将根据会议纪要,组织督查核实,及时通报情况。

在提高机关办事效能方面,《福建省工商局关于深入推进“马上就办、办就办好”活动的意见》要求,对活动部署要求不落实,企业、群众反映强烈、投诉频繁的,给予诫勉教育、通报批评、效能告诫;厦门市机关效能建设领导小组出台《关于推行“马上就办”、强化治庸问责工作的意见》,明确将治庸和落实“马上就办”制度纳入绩效管理工作,加强督查问责……

在密切联系群众方面,《省委组织部乡村干部服务群众做群众工作制度》要求,把服务群众、做群众工作情况作为乡村干部年度考核、选拔任用、奖励惩处、绩效考评的重要内容;莆田学院党委提出,建立健全群众评议机制,让群众对领导干部联系服务群众的状况做出评价……

制度不缺位、执行更到位,教育实践活动的成果才能长久惠及广大人民群众。

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: