落实“八项规定” 改进工作作风

2013-07-08 17:50:46    来源: 中国宁德   字号:大  中  
  “空谈误国、实干兴邦”。今年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,也是霞浦县对接市委建设“六新大宁德”的决定,全面实施“六大工程”,建设宜居宜业美丽新霞浦的起步之年。县委、县政府明确提出了今年各项工作目标,要顺利实现目标,关键在于广大干部,关键在于能否严格落实“八项规定”,切实改进作风、务实苦干、狠抓落实。
  改进作风,领导带头是关键。各级领导干部都要从自身做起,带头改进工作作风,转变文风会风,把更多的时间用在干事业上,把更多的精力放到抓落实中;要带头深入基层调研,主动了解民情民意,化解民忧民怨,解决群众的实际困难问题;要带头落实驻点挂钩工作制度,驻村入户,深入一线检查工作开展情况,帮助基层把方向、解难题、办实事、鼓干劲;要带头落实中央“八项规定”,在下基层期间,一律轻车简从、减少陪同人员,不增加基层负担,不扰民,真正以自身的示范表率作用带动“八项规定”的全面落实,形成同心协力建设宜居宜业美丽新霞浦的强大合力。
  改进作风,执政为民是根本。我们必须坚持执政为民的根本宗旨,把群众当作亲人,作决策、定措施、抓落实的时候,都要充分考虑群众的利益,广泛听取基层的建议意见,确保民主决策、科学决策。要坚持走群众路线,扎实推行“四下基层、四解四促”、“稳村固户、夯实根基”等工作机制,落实“一线工作法”,持续深入基层开展下访接访、现场办公和驻点调研等活动,特别是要坚持开展“千名干部访万户、四下基层促和谐”活动,深入基层一线与群众面对面交流,及时了解民情民意,着力为群众办实事、解难事、做好事,做到倾听民情在一线、倾情服务在一线,不断密切党群干群关系。
  改进作风,推动发展是目的。要严格落实项目首席责任人、领导干部挂钩联系规模以上工业企业制度,特别是项目首席责任人要带头深入项目一线,积极协调调度,真抓实推,确保各个项目按时间节点和进度要求有序推进。同时,坚持开展每月前三周的专题服务周活动,每月的第一周作为“三农服务周”,到所挂的乡镇开展三农服务;每月的第二周作为“工业服务周”,到所挂的企业调研和现场办公;每月的第三周作为“项目服务周”,到所挂的项目进行调研和现场办公,每一个专题服务周下基层时间均不少于一天,及时协调解决基层群众、企业、项目存在的困难问题。
  改进作风,严明纪律是原则。对于上级党委、政府的重大决策,领导要带头执行,干部要全力以赴,各方要紧密配合,做到雷厉风行、迅速落实,坚决反对推诿扯皮、庸懒浮散奢等现象,确保政令畅通,责任落实、工作到位。特别是今年,县里各级各部门都要围绕实施“六大工程”,实现“保三争二”的目标,立足岗位、履职尽责,不折不扣地抓好各项工作落实。
  改进作风,廉政建设是保证。必须强化“廉洁一生平安、实干造福民众”的理念,坚决杜绝以权谋私、权钱交易,杜绝收受现金、有价证券、贵重物品等违法违纪行为。纪检监察机关要加大查办案件力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决整治违反“八项规定”的不正之风,杜绝公款浪费,厉行勤俭节约,严肃查处违法违纪案件。特别是要坚决依法从严查处“吃拿卡要”等破坏发展软环境的人和事,真正以廉政取信于民、以勤政造福于民,让群众不断看到作风转变的实际成效。(杨培钦)

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: