太姥山法庭:安检工作接地气 “四心安检”获好评

2014-07-28 10:35:51    来源: 中国宁德   字号:大  中  

    近日,笔者来到福鼎市太姥山法庭,首先映入眼帘的是门口站得笔直的一男一女两名安检员。“请转身,”,“审判法庭请进门右转。”来旁听的群众依次排队接受安检,不大的安检门口井然有序。

    “基层法庭地处农村,位置偏僻,设施简陋,威慑力有限,加上基层的群众个性爽直,以前哄闹法庭的事件时有发生。”福鼎法院太姥山法庭副庭长朱建忠告诉笔者,为了规范安检工作,保证参加庭审活动的人身安全和审判工作的顺利进行,今年以来,太姥山法庭配备监控设备及防卫器械,并加派2名安检员,每天着装上岗并佩戴好8件套全天候轮流执勤,对来访者严格核实身份,严格履行来客登记。

    硬件设施起到增加威慑力的作用,但让群众信服的,是法庭的“四心服务”。

    “热心”,当事人走进安检室,安检人员笑脸相迎,注重文明用语,热情接待。对接受完安检的人员,做好引导工作,对不愿意接受安检的人员,告知相关规定,动之以情晓之以理。对情绪激动的人员,倒一杯水,了解来意,做好稳控工作,联系相关人员接待。

    “留心”,通过“望、闻、观”等方法基本了解当事人来法庭的目的,注意发现苗头,安检人员对来访人员,要做到进门有问候,有交流,对随身所带液体首先要控制要摇要闻,要对来人的心,情、行为举止、脸色等从始至终要留心观察,从而排查出重点人,重点检查。太姥山法庭今年上半年共查出37起可疑物件,均妥善安置在安检员身后的储物箱,待当事人离开时交还。

    “耐心”,安检人员对当事人的咨询耐心答复,对情绪激动人员,耐心听其倾诉,不厌其烦做好解释工作,直到相关人员来接待。

    “细心”,安检人员对来访人员证件核对,身份事项登记,对重点人员的安检要由上到下、由前到后、由内到外仔细检查,重点部位、安检器报警部位用手检,重点细心检查,做到不留死角。(邓丽冰) 

附件下载

相关链接