廖小军在《摆脱贫困》理论研讨会发言全文

2014-08-31 18:34:00    来源: 中国宁德   字号:大  中  

弘扬光荣传统 汲取经验智慧

为推动宁德加快发展提供强大精神动力

——在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神暨《摆脱贫困》理论研讨会上的发言

廖小军

(2014年8月28日)

各位领导、同志们:

  今天,有幸参加省委和求是杂志社联合举办的深入学习习近平总书记系列重要讲话暨《摆脱贫困》理论研讨会,我感到非常高兴。《摆脱贫困》一书讲的是宁德的事,写的是宁德的人,读起来特别有亲切感,具有一种特殊的情感,承载一份特别的责任。刚才听了大家的发言,很受启发,下面,我谈谈个人的一些理解与体会。

  1988年6月至1990年4月,习近平同志在担任地委书记。当年他离开宁德到福州市委工作后,对在宁德的这段经历进行了回顾和总结,把个人讲话、文章、媒体访谈等相关资料结集成书出版,整本书共收集29篇文章,12万字,福建省委原书记项南同志为该书作了序言。该书取名《摆脱贫困》,寓意深刻,正如习近平同志在书中提到的:“全书的题目叫做‘摆脱贫困’,其意义首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族摆脱贫困,走上繁荣富裕之路。”

  通过反复研读,我个人认为,《摆脱贫困》紧紧围绕闽东地区加快发展这一主题,系统提出了贫困地区如何脱贫致富的科学思路,集中体现了习近平同志在宁德工作期间推进闽东地区经济社会发展的实践探索和理论创新,是习近平同志在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的思想方略的重要结晶。书中将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的理论思考和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、发人深省、催人奋进。透过字里行间,让我们深切感受到习近平同志团结带领地委“一班人”,紧紧围绕经济建设这个中心,为实现闽东摆脱贫困这个最主要的阶段性目标任务,不懈奋斗的精神;积极倡导勤政廉政的干事风气,以身作则,廉洁奉公的高尚情操;体现了他一贯的执政风格和理念,一贯的务实作风和朴实文风。

  《摆脱贫困》一书立足当时我国正处在经济发展的宏观调控、治理整顿阶段,以摆脱贫困为主线,体现了习近平同志坚持实事求是的思想路线。习近平同志在宁德工作期间始终坚持一切从实际出发,尊重事实,崇尚科学。1988年5月,习近平同志到宁德任职伊始,当时我国正处在经济发展的宏观调控、治理整顿阶段,那时的闽东十分落后,被人称为“中国黄金海岸的断裂带”。宁德的一些干部群众希望在宁任职的习近平同志能凭借自身丰富的人脉资源和在经济特区及中直机关任职的经验,能够新官上任烧它“三把火”,迅速甚至一夜之间改变宁德经济落后的面貌,尽快搭上沿海发达地区经济发展的快速列车。习近平同志通过一个多月的深入调查研究,认为宁德当时的情况,连群众最基本的吃饭穿衣住房等温饱问题还没有完全解决,根本不具备快速发展的条件,如果不顾现实条件,脱离宁德实际,烧它“三把火”,盲目大上项目,就是脱离实际违背客观规律。对此,他以一个政治家的成熟稳重,本着实事求是的精神,通过深入调查研究后提出宁德在尚不具备跨越式发展、大规模开发条件的现实情况下,要以摆脱贫困为中心工作,全市上下要从实际出发,立足当前,着眼长远,着力发扬“滴水穿石”的精神,不浮躁,不懈怠,为下一步实现跨越发展打基础、创条件、蓄能量。习近平同志在宁德工作期间坚持和倡导的实事求是的精神,永远是我们应该遵循的思想方法。

  《摆脱贫困》一书闪烁着“执政为民”理念,体现了习近平同志深入群众,深入实际,真抓实干的务实作风。《摆脱贫困》一书通篇贯穿着马克思主义的“人民群众是真正的英雄”这一历史唯物主义史观。习近平同志在书中强调:“人民群众是我们党的力量源泉,群众路线是我们党的根本工作路线,因此,我们没有任何理由脱离群众,只有相信群众、依靠群众、关心群众的生活,我们的工作才能得到群众的理解和支持。”正是在他这种观念的指导下,由他亲自倡导和带领全区干部建立“四下基层”工作方法,才能在闽东大地生根发芽全面推广。“四下基层”使广大干部群众又重新坐到了一张板凳上,大家道实情、说真话、出主意,理清了发展思路,找准了发展路子,坚定了发展信心,真正做到了在感情上亲近群众、行动上走进群众、服务上贴近群众,深受闽东群众的欢迎和拥护,得到历届党委、政府始终坚持和弘扬传承,并取得了丰硕成果。实践证明,“四下基层” 是党的群众路线在宁德的生动演绎,具有重要的现实意义。

 《摆脱贫困》一书贯穿着“以经济建设为中心”的思想主脉,体现了习近平同志为了让老区群众尽快过上美好日子,殚精竭虑、夙兴夜寐的公仆情怀。这本书的内容丰富涉及面广,对如何加快闽东经济发展、强化干部队伍作风建设、促进少数民族地区的发展、加强精神文明建设、推动文化教育等事业的发展,提出了很多真知灼见,但说得最多讲得最透的还是经济工作。全书共有12篇文章,从不同角度论述经济发展,充分体现了习近平同志对经济工作的重视。对此,习近平总书记在《跋》中,这样作了总结:“收集中这本书里的29篇12万字论及的问题方方面面,主旨只有一个,即经济建设。”在经济建设上,他始终坚持“发展是最大的政治。”他提出,面对困难要树立战胜困难的信心,要强化“弱鸟先飞”的责任意识,发扬“不耻落后、意气奋发、放胆开拓、争先创优”的闽东风格。他强调经济建设是“主旋律”,不能搞“经济、政治两张皮,”在《同心同德,兴民兴邦》中,他指出:“经济稳定发展是社会稳定、人心稳定、政治稳定的基础,我们要牢牢地抓好经济建设这个中心工作。”在《提倡“经济大合唱”》中,他指出,“一个地方的工作,方方面面,林林总总,也有主旋律——这就是社会主义经济建设。”在《滴水穿石的启示》中,他认为,经济建设工作没有捷径可走,不可能一夜之间就发生巨变,只能是渐进式的,由量变到质变,滴水穿石般的变化。这些重要论述在当前经济建设中依然发挥着重要的指导作用。

  《摆脱贫困》一书表明了从严治吏、整肃队伍、消除腐败的坚定决心,体现了习近平同志从严治党的执政理念。习近平同志在宁德工作期间,非常重视加强干部队伍自身建设,时常教导告诫干部:廉政建设是我们共产党人的历史使命,如果我们不能承担起这种历史使命,我们就会失去民心,就会被敌人寻找到进攻的缺口。在1989年1月份召开的地委工作会议上,习近平同志决定肃清腐败现象在三个方面的表现,即干部违法乱纪占地建房、以权承包工程和贪污受贿,并把严肃查处干部违法乱纪占地建房确定为惩治腐败的突破口,对惩治腐败的斗争进行全面部署。通过两年多的工作,至1990年年底,全地区共查结违法违纪占地建房干部3782人(其中处级99人,科级476人),收回补罚款198.03万元。清理干部有私房又占公房问题,共清退公房1982户,清退面积88411平方米,不仅有效缓解了干部住房紧张的矛盾,更重要的是肃整了当时的腐败风气。习近平同志当年铁腕治吏的胆识、勇气和成果,至今仍令人肃然起敬。

  《摆脱贫困》一书闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的光芒,体现了习近平同志十分注重辩证思维和战略思维。习近平同志在闽东工作期间,十分注重应用辩证唯物主义整体观来考虑问题,认为局部要服从全局,个体要服从整体。他针对当时宏观调控不足,引起经济过热、消费膨胀等问题,提出“闽东这个全局只能服从全省乃至全国这个全局。在当前整个宏观经济的调整工作中,如果需要牺牲局部的利益,还是应该乐于承担的。我们贫困地区还没有资格谈为国家大财政作贡献,但有一点是可以尽力而为的,这就是:不该向上伸手的不伸手,可以少向上伸手的就少伸手。”在《从政杂谈》这篇文章中,他要求干部要“以马克思主义的唯物辩证法充实头脑,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法去观察问题和处理问题。”

  历史和实践证明,习近平同志在书中所提出的许多重大思想、展现出的思维方式和工作方法是我们做好工作、推动发展、改善民生的精神动力。可以说,习近平同志在宁德的这段经历是习近平总书记系列重要讲话精神的重要孕育阶段和探索实践阶段,他在宁德工作期间展示出来的思想方法、工作作风、领导艺术等为政之道,与当今习近平总书记治国理政、党的建设、双拥共建等为主要内容的系列重要讲话精神是一脉相承、交相辉映、紧密相关、一以贯之的,是习近平总书记系列重要讲话精神的基础性理论和初始性研究。这是习近平同志为我们留下的这笔极为宝贵的物质和精神财富,也是进一步凝聚闽东各方力量的共同思想基础,它是实现宁德科学发展、加快发展的行动指南。正如福建省委原书记项南同志评价:“他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用。”

宁德作为习近平总书记曾经工作过的地方,地位特殊,责任重大,使命光荣,必将受到社会各界的关注与关心。当前,省委、省政府将宁德列入全省“科学发展、跨越发展”的“第二层面”进行谋划推动,这是宁德借势登高、“大干一番”的重大机遇,极大地提振了闽东人民加快发展的信心和决心。我们要以学习习近平总书记系列重要讲话精神和《摆脱贫困》一书为契机,精心谋划,认真组织,真抓实干,把习近平总书记讲话精神原原本本地落实到各项实际工作中,努力开创宁德科学发展加快发展新局面。

  一要在弘扬“四下基层”制度上求创新。要继承和弘扬“四下基层”工作作风,并联系实际与时俱进赋予新的时代内容,扎实开展“四下基层、四解四促”活动,即信访接待下基层,解矛盾促和谐;现场办公下基层,解难题促民生;调查研究下基层,解瓶颈促发展;宣传党的方针政策下基层,解疑惑促落实。特别是要多开展群众所需所盼的为民办实事项目、扶贫开发、造福工程、医保社保等活动,捆绑各类扶持资金,用好各类扶持政策,把有限资金用于解决困难群众的吃、穿、住、行、就医、就业、就学等具体困难上。按照“谁挂钩、谁负责、谁跟踪、谁落实”的原则,建立督促检查机制,对领导下基层解决问题落实情况进行督查,进一步提升活动的针对性、有效性。

  二要在转变工作作风上下工夫。结合党的群众路线教育实践活动,进一步建立健全领导班子建设和作风建设的长效机制,严格落实好党内生活制度,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。针对活动中查找出自身存在问题以及群众反映强烈的问题,按照整改“路线图”,分门别类、立说立行、限期整改,真正把整改措施落实到实际行动中去,着力解决干部“四风”问题和“不想为、不会为、不敢为”问题,提高服务发展的能力和水平,以良好党风带动社风、民风。

  三要在培育产业促转型上干大事。认真遵循习近平总书记2010年9月视察宁德时提出“多上几个大项目,多抱几个金娃娃,实现跨越发展”的嘱托,按照“立龙头、铸链条、建集群”的要求,对符合国家相关产业政策、幅射带动能力强、有利于推动我市产业结构调整与升级的大项目好项目进行重点支持和发展,用足用好中央和省里出台的激励政策,加快培育治金新材料、新能源科技、船舶修造业3个千亿产业集群,争取更多重大产业列入国家发展布局,不断延伸产业链条,培育壮大产业集群。组织实施“千亿元招商选资”计划、落实“双百项目”、 对接“三维”项目、组织“五大战役”重点行动等,为加快经济发展,努力摆脱贫困,提升造血功能,增加农民收入,实现共同富裕和科学发展、跨越发展提供强有力的重大项目支撑。

  四要在扶贫强农保民生上求实效。习近平同志当年提出了脱贫致富思路、制定了一系列行之有效的政策措施,掀开了闽东人民向贫困宣战的新篇章,开创了脱贫致富道路,为改变闽东贫困面貌奠定了坚实基础。20多年来,在中央和省里的关心关怀和重视支持下,我市一以贯之地致力扶贫攻坚,思想重视在持续,摆脱贫困在持续,政策扶持在持续,工作成效在持续。当前,深入学习《摆脱贫困》,就是要继续打好扶贫攻坚战,把习近平同志当年开辟的扶贫事业继续推向前进。我们要坚持“山海协作、优势互补、城乡一体、共同发展”的总体要求,继续加大市本级扶贫攻坚力度的同时,全面落实好沿海发达的四市(区)帮扶4个山区贫困县的山海协作、优势互补对口联系“大手牵小手”的帮扶制度,力求在政策导向、人才支撑、基础配套、资金投入等方面形成全方位扶持山区发展的格局。通过补弱项,接“短板”,实现共同富裕全面发展。加快发展各项社会事业,深入实施民生工程行动计划和39个为民办实事项目,全面推广全民低成本健康“海云”工程、边远山区“造福工程”,努力让闽东人民过上“百姓富、生态美”的幸福和谐生活。

  五要在推动反腐倡廉工作上出重拳。加强党委对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,围绕中心任务,推进改革创新,持续加强反腐败体制机制创新。加大对违纪违法党员干部查处力度,保持惩治腐败高压态势。持之以恒抓好八项规定落实,抓住重要节点、重要领域、重大案件,加强监督检查,加大惩戒力度,对有令不行、有禁不止,特别是漠视规定、顶风违纪的行为,发现一起查处一起,并及时曝光典型案例。让权力在阳光下运行,真正使领导干部不想腐、不敢腐、不能腐。通过反腐倡廉,为宁德科学发展、加快发展、后来居上提供政治纪律保障。

附件下载

相关链接