从严从实落实主体责任

2015-07-17 10:23:03    来源: 中国宁德   字号:大  中  

中共柘荣县委书记 薛理朝
  “落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任”,是党中央推进全面从严治党的关键。我们要认真贯彻落实中央精神和市委部署,坚持“严”字当头、“实”字为本,躬耕不辍种好“责任田”,敢抓敢管坚守“主阵地”,常态化推进党风廉政建设,凝聚谋事担事干事正能量。
  一、树标立杆敢担当。“打铁还需自身硬”。党委是管党治党的主体,是党风廉政建设的领导主体、落实主体、工作主体,落实党委主体责任,首先必须强化“为民、务实、清廉”自觉,争做“忠诚、干净、担当”表率,有力引领推动一级抓一级、层层抓落实。柘荣县委从班子成员率先做起,敬畏党纪国法,贯彻“八项规定”,严守《廉政准则》;坚持抓领导、领导抓,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;注重抓严、抓细、抓深、抓实,带头落实“一岗双责”,构建县委常委牵头、处级干部和纪委监察局班子成员搭配的“组团式”挂钩联系乡镇、部门工作格局,努力实现经济社会发展和党风廉政建设“两手抓”、“两促进”。
  二、正风肃纪求实效。“作风建设永远在路上”。坚持“实”为大、“实”为先,常态唯实改作风,是落实党委主体责任的主要路径。柘荣县委紧密结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,坚持问题导向,把解决问题作为硬道理,推动各级各部门和广大党员干部,重点对照查摆遵守党的政治纪律和中央“八项规定”方面存在的问题、“四风”方面突出问题,以及“不严不实”特别是修身不严、用权不严、律己不严的行为表现,坚持“从严上下功夫、从实处见成效”工作要求,强化整改落实、立规执纪,以实实在在的成效改进党风政风。
  三、动真碰硬抓督查。“世界上怕就怕‘认真’二字。”落实党委主体责任,要坚持动真碰硬、严查实究,把督查问责贯穿始终,切实防止“空对空”、“两张皮”、“一阵风”。柘荣县委把党风廉政建设责任制落实情况作为基层党建千分制考评和党委书记抓基层党建述职的重要内容,按照“细化分解、量化考核”思路,建立健全常态化督查考核机制,并运用考核结果严格奖惩。同时,坚持“失职问责”导向,实行“一案双查”制度,县委班子成员带队开展党风廉政责任制检查,强化对不履行责任制或履行不力行为的追究问责,支持县纪委聚焦主业、查案办案,有力促进各级各部门强化“份内之责、含糊不得”的责任意识,真正把党风廉政建设“大题大作”,放在心里、抓在手里。
  四、制度约束管源头。“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”加强制度建设,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,才能确保党风廉政建设落到实处、常态长效。柘荣县委在落实党委主体责任过程中,切实站在“党要管党、从严治党”的政治高度,持续推进反腐倡廉制度的建立健全,特别是针对规范权力运行、选好用好干部、加强项目监管、严肃财经纪律等至关重要的领域,研究制定县委常委会重大决策征求意见制度、干部选拔任用工作流程、严禁“为官不为”十条意见、加强科级领导干部任期经济责任监督管理等一系列制度,最大限度堵塞制度漏洞、强化制度执行,充分发挥“源头治腐效应”,切实从制度上扎紧权力运行的“笼子”。

附件下载

相关链接