领导干部要在党的群众路线教育实践活动中作表率

2013-07-03 09:58:00    来源: 中国宁德   字号:大  中  
    当前,全党正在开展群众路线教育实践活动。按照中央关于教育实践活动首先在中央政治局开展的精神,中共中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定落实情况,讨论研究深化改进作风举措。
    这次会议对于开展党的群众路线教育实践活动有什么意义?领导干部为什么要在教育实践活动中发挥表率作用?围绕教育实践活动的开展,如何进一步加强和改进党的建设?3日,记者就这些问题采访了中央文献研究室室务委员孙业礼。
    记者:中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定落实情况,分析存在的问题,这对于开展党的群众路线教育实践活动有什么意义?
    孙业礼:中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定的落实情况,充分显示党中央“言必信、行必果”,“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风。
    有人担心,八项规定执行起来会不会是一阵风,或者是流于形式。能不能打消干部群众的这个疑问,关键看我们怎么做。八项规定制定之初不加“试行”两字,就是要表明中央坚决的态度,表明这个规定的刚性。这次对照检查再次说明,作出这八项规定,决不是为了作秀,不是一阵风、一阵子,而是要实实在在去做。
    现在我们社会生活中发生的许多问题,有的是因为立法不够、规范无据,但更多是因为有法不依、失于规制乃至以权谋私、徇私枉法、破坏法纪。制定八项规定,针对人民群众反映强烈的一些问题抓住不放,而且中央领导带头对照检查,说明我们是动真格的不是说说而已。
    八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是一个切入口和动员令。只要中央领导同志带头,各地区各部门各单位雷厉风行把这项工作引向深入,从点到面,以点带面,一个一个地方、部门、单位抓落实,这次群众路线教育实践活动就会不断取得人民满意的成效,带动党的建设各方面工作。
    记者:专门会议提出,中央政治局发挥领导作用,就在于要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。领导干部为什么要在群众路线教育实践活动中发挥表率作用?
    孙业礼:为政不在多言,榜样的力量最为重要。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”如果没有活生生的榜样,没有领导干部带头贯彻,作出表率,再好的规章制度也不过是一纸空文。
    这次中央政治局召开专门会议,为全党开展群众路线教育实践活动作出了很好的榜样。
    历史上我们为什么能够从弱小的几十个党员开始,不断走向强大,最终取得了全国的政权,靠什么能量?我想主要是两种力量,两种能量。一个就是真理的力量,我们共产党举着社会主义这面旗帜,掌握着马克思主义这一真理,代表了历史前进的方向,人民愿意跟党走。再一个就是人格的力量。有一批伟人,高尚的人,脱离了低级趣味的人,来领导我们的事业,形成了一支很好的队伍。真理的力量,人格的力量,这两种力量相互作用,真理的力量靠人格的力量去落实,人格的力量靠真理的力量去放大,最后就形成了一股很大的能量,推动着我们的事业不断向前发展。
    现在我们有很好的理论,只要我们的领导干部带头践行党的群众路线,发挥人格的力量,我们党的影响力、战斗力就会大大增强。
    记者:今后,围绕群众路线教育实践活动的开展,如何进一步加强和改进党的建设?
    孙业礼:这次会议上,习近平总书记就中央政治局自身建设、提高中央政治局工作水平提出五点要求。这五点要求是针对中央政治局自身建设提出来的,也是针对党的高级干部提出来的,非常重要。如果我们的领导干部都能做到这五条,党的执政能力,拒腐防变的能力就会大大提高。
    其中的第二点是善于观大势,谋大事,很有新意,引人注目,充分体现了党中央宽阔的眼界和胸怀,我想对于今后我们党自身的建设也十分重要。
    “善弈者谋势,不善弈者谋子”,讲的是下棋的道理,其实是一种工作方法。势,就是形势、趋势、大势,或者说是潮流,是客观事物发展规律的体现,它有着左右事物发展方向和进程的强大力量。世界潮流,浩浩荡荡,顺势而为,因势利导,有可能事半功倍;违背大势,逆流而上,就可能事倍功半,甚至有可能碰壁。
    谋大事,就要树立全局意识。统筹兼顾,善于处理各种重大问题的关系,是我们党领导方法的一大特色。现在我们面临的国际国内形势非常复杂,全党同志特别是领导干部,要有全局观念,不能仅仅从地方或部门的角度来考虑问题和处理问题,还要像习近平总书记所说的,从做好整体工作出发,找准本职工作在全局中的位置,增强工作合力,做到全党一盘棋,全国一盘棋。(新华社记者赵超)

附件下载

相关链接