从“经济大合唱”看周宁发展

2014-08-10 11:26:20    来源: 中国宁德   字号:大  中  

《摆脱贫困》是习近平总书记留给闽东人民的宝贵精神财富,经过20多年的实践检验,历久弥新,更显珍贵。在党的群众路线教育实践活动全面开展之际,有幸通读全书,深刻感受到行文论述虽平实却精辟,每阅读一篇,都带来了思想的触动、心灵的涤荡。尤其是书中提倡的“经济大合唱”精神,更是让我深受启迪、受益匪浅。
  推动地方发展就好比大合唱,一个合唱团要演绎好一首歌曲,首先要掌握作为歌曲灵魂的主旋律,如果偏离了主旋律,纵使再卖力、再倾情,终究也是一次失败的演出。当前,周宁面临难得的机遇,加快发展是我们肩负的光荣使命,更是全县上下的共同愿望。因此,发展县域经济是我们工作的主旋律,是我们必须始终坚持的第一要务,按照县委十二届七次全会作出的“着力‘六大新提升’,致力打造‘滨海亚高原生态旅游县’,全面建设‘生态美丽幸福周宁’”的部署和要求,统一思想,提升理念,拓展思路,加快推进周宁科学发展跨越发展。
  发展县域经济要促进产业融合。经济发展中,各产业好比是大合唱的不同声部,只有同时演唱好各声部,并且相互呼应、兼容共鸣,才能成就一次完美的演出。从周宁实际出发,我们要围绕“百姓富、生态美”目标,促进三产有机融合,提升产业综合效益。以农业及加工业为主体,稳步实施农业农村“311”发展计划和“113”产业扶贫开发计划,进一步发挥千亩高优农业示范园作用,加快农副产品加工园建设,推动农产品精深加工,促进农业增效、农民增收。以工业为支撑,进一步完善园区基础配套,加大政策扶持,积极推动三嘉钢铁、裕祥铸造等落户企业加快建设进度;同时,围绕产城融合强化招商引资,力争再引进1至2家投资大、带动强的企业,拉动周宁县工业提质增效。以旅游业为先导,认真策划包装项目,加大招商引资力度,完善景区配套设施;着力推进11个自驾游点建设,推动观光农业发展,丰富旅游内容,完善旅游要素,延伸产业链条,形成相互配置。
  发展县域经济要突出项目互动。促进周宁县域经济发展,项目是重要的抓手、是强有力的支撑,有项目才有投资,才有就业,才有收入,才谈得上健康稳定可持续发展。项目就好比是大合唱曲目中的音符,一个音符、两个音符成不了乐曲,杂乱无章的音符也成不了乐曲,只有各个音符协调统一起来,才能成为一首和谐完美的乐曲。周宁县的经济总量小、财力有限,在抓招商、做项目、谋发展的过程中,必须站在全局的高度,从事物关联互动的角度评判问题,如果只考虑单一项目或是单一版块,就会顾此失彼,导致经济发展的基本面失衡。具体工作中,我们必须立足县情,兼顾财力、人口、市场,兼顾经济效益与社会效益,以科学的眼光、务实的态度,深入调研、深入论证,认真策划生成好的项目、对的项目;必须切实把握好当前与长远、速度与节奏,合理有序推进项目建设,使产业开发、城乡建设、民生事业发展等各领域中的项目像一组互相咬合的齿轮,环环相扣,相互配置,进而产生“1+1>2”的良好效应。
  发展县域经济要注重协调配合。地方经济建设是系统复杂的工程,需要很多人在多层面协调配合、共同努力。首先当然是干部。“大合唱中,有你的位子,就有你讲配合的职责。”一个人没有多大的本事,也从来没有一个单一的团体就能够主宰一切,如果每个干部、每个部门都只强调自己工作的重要性,“各吹各的号,各唱各的调”,那就全乱套了。在经济建设的具体实践中,党员领导干部要强化大局意识,处理好公与私的关系,摆脱名与利的纠缠,坚持个人服从集体,局部服从整体,把本地、本部门的工作放到全县发展层面上去思考、去研究、去把握,不折不扣地把县委、县政府的决策部署落到实处,切实在地方经济发展中发挥出正能量。同时,群众的力量绝对不容忽视。只有把群众的积极性充分调动起来,才能具有推动发展的强大力量。我们要尊重群众的主体地位,最大限度激发群众支持发展的热情,引导群众主动参与全民创业、环境治理、生态建设和社会事业发展,真正让广大干部群众心往一处想,劲往一处使,同频共振、互促互进。
  发展县域经济要坚持常抓不懈。“从来没有不朝思暮想经济建设而能搞好经济建设的”,任何成功都是来自一点一滴的积累,尤其是推动经济发展,长期而又艰巨,不可能一蹴而就。我们提倡“经济大合唱”,更要强调“滴水穿石”的精神。滴水之所以能穿石,其关键在于水滴十年如一日,通过矢志不移的努力,实现力的传承和质的飞跃。广大干部特别是党员领导干部,要牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,始终保持奋发有为的精神状态,以“功成不必在我”的境界,甘做默默无闻的“小水滴”,不追求暂时的轰动效应,不搞华而不实的形象工程、政绩工程,一切以人民利益为重,忠实履行“为官一任,造福一方”的诺言,认准方向、紧盯目标,以“抓铁有痕 踏石留印”的劲头,“一任接着一任干”。我想,只要全县上下始终朝着既定的奋斗目标,加压奋进,持续努力,一张蓝图绘到底,周宁实现越位赶超、后发崛起将指日可待。
  (作者系中共周宁县委书记)(陈鸿飞)

附件下载

相关链接