从严从实 善作善成

2014-08-28 09:10:49    来源: 中国宁德   字号:大  中  

习近平总书记在中央政治局第16次集体学习会上指出,要持之以恒地抓好作风建设,坚持高标准、严要求,善始善终地搞好教育实践活动,确保活动取得经得起历史检验的实效。当前,我市教育实践活动已经进入整改落实、建章立制的关键时期,全市各个活动单位和广大党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为指导,做到思想不松、力度不减、要求不降,确保教育实践活动善始善终,善作善成。
  教育实践活动开展以来,我市各级各部门坚持高标准严要求,在完成规定动作的同时,突出特色,扎实有序推进活动开展,取得阶段性的明显效果,特别是专题民主生活会普遍开得有质量有成效,得到了中央巡回督导组和省委领导、省委教育实践活动办的充分肯定。但在肯定成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足,如有的存在歇歇脚、松口气的思想,有一定懈怠松劲情绪;有的对问题整改存在“躲”的思想、“避”的心态,抓得不紧不实,不敢顶真碰硬,缺乏钉钉子精神,专项整改看不到力度,立行立改见不到效果等。这些问题警醒我们,教育实践活动越往后越要持续用劲,扣好最后一粒扣子、走好最后一公里,确保教育实践活动取得实实在在的成效。
  确保教育实践活动善始善终、善作善成,各级领导干部特别是“一把手”要充分发挥表率作用。要带头示范,层层加压加责,形成一级给一级作示范、一级带着一级干的良好氛围。
  确保教育实践活动善始善终、善作善成,就要集中力量解决突出问题。教育实践活动要“开花结果”,关键是要解决问题。要切实抓好整改落实,进一步抓好突出问题专项整治,对群众反映的热点难点问题能整改的要立即采取有力措施进行整改,不能立即整改的要制定整改“路线图”抓紧整改,要坚决防止推诿扯皮、矛盾积压,着力打通“最后一公里”、畅通“最后一步路”。
  确保教育实践活动善始善终、善作善成,就要切实做好建章立制工作。要将教育实践活动中体现出来的好经验好做法固化下来,建立民情工作机制,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责,更好地建立干群关系连心桥,畅通民情处理快车道。
  确保教育实践活动善始善终、善作善成,就要保持督导力度。各督导组要坚持高标准严要求,从严督导、从实指导,对整改方案不聚焦的不放过、整改措施不具体的不放过、立行立改不到位的不放过、制度建设针对性不强的不放过,确保中央、省市委部署要求真正贯彻到位、落实到“末梢神经”。
  善始善终、善作善成不是易事,我们任重道远。各单位必须严肃认真地抓好整改落实,抓紧建立健全各项规章制度,始终坚持高标准、严要求,以更加有力的举措把各项工作做到位,把我市教育实践活动打造成群众满意工程,以作风建设的新成效,大力推进“六新大宁德”建设。

附件下载

相关链接