《习近平总书记系列重要讲话读本》之全体中华儿女的共同向往

2014-10-08 10:33:16    来源: 中国宁德   字号:大  中  

中国共产党新闻网消息 二〇一二年十一月二十九日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。习近平总书记深情指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”此后,他又在十二届全国人大一次会议闭幕会上,在同全国劳动模范代表、各界优秀青年代表座谈时,在出访和接受国外媒体采访等很多重要场合,对中国梦进行了深刻阐述。【详细】
  习近平同志关于“中国梦”的论述摘编
  前言中华民族的明天是“长风破浪会有时”
  中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来一百七十多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。深藏于中国人民心中的民族复兴梦想,终于不再是空中楼阁,而犹如地平线上跳动着的朝阳,喷薄而出。
  第一部分实现中华民族伟大复兴的中国梦
  每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚几代中国人的夙愿,体现中华民族和中国人民的整体利益,是每个中华儿女的共同期盼。
  第二部分中国梦归根到底是人民的梦
  我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。
  第三部分实现中国梦必须走中国道路
  我国工人阶级一定要在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,万众一心、众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。
  第四部分实现中国梦必须弘扬中国精神
  展望未来,我国青年一代必将大有可为,大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
  第五部分实现中国梦必须凝聚中国力量
  实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。
  第六部分共圆中华民族伟大复兴的中国梦
  “兄弟齐心,其利断金。”实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。我们希望台湾同大陆一道发展,共同来圆“中国梦”。携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴,应该成为两岸关系的主旋律,成为两岸中华儿女的共同使命。
  第七部分中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦
  中国人民爱好和平。我们将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,致力于同世界各国发展友好合作,履行应尽的国际责任和义务,继续同各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业。
  第八部分实干才能梦想成真
  面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

附件下载

相关链接