宁德市两违综合治理专项行动领导小组办公室关于各地九月份拆违任务完成情况的通报

2016-10-14 09:49:00    来源: 中国宁德   字号:大  中  

    按照全市“两违”综合治理推进会部署及《宁德市“两违”整治工作“一月一督查一问责”实施办法》要求,市治违办牵头,组织市效能办、国土资源局、规划局、住建局、执法局等职能部门组成联合督查组,于2016年9月26日至9月28日对各县(市、区)、东侨经济技术开发区9月拆违任务完成情况等进行检查,现将各地检查情况通报如下:

    今年以来,各地紧紧围绕年度拆违目标任务,积极稳妥推进治违工作,拆除了一大批违建,提前完成了年度拆违任务,逐步完善了治违工作机制,治违专项行动得到有效推进;但长期以来困扰的突出问题和薄弱环节,仍有不少没有得到根本有效解决。当月检查发现个别地方仍存在违法顶风抢建、已通报的新增违建没有及时拆除、拆违数据不实、转办件办理不到位、“一违一档”不完善、长效机制还不健全等问题。
    此次检查发现的问题,表明当前宁德市“两违”综合治理工作还存在一定差距,需要各级各部门进一步统一思想认识,增强担当意识和责任意识,认真谋划,持续作为,不断健全长效管理机制;同时,对督查发现的问题要认真抓好整改,全面提升整治效果,打赢这场攻坚战。一要强化日常管控力度,严防新增违建。各县(市、区)要紧紧围绕《2016年“两违”综合治理工作责任状》,不断增强治违工作主体责任意识;要以网格化管理、零报告、部门协作联动等三项工作机制为着力点,强化属地管理和部门管理责任;要切实强化日常监管,实施全方位动态监管,确保新增违建及时发现、及时制止、及时拆除,实现“露头就打、出土就拆、零增长”。对投诉举报中有关新增违建的内容,各县(市、区)必须认真及时核查处理,落实到位,对拒不整改、情节恶劣的,可以列为重点案件挂牌督办,通过媒体曝光公布、督办落实,切实提升日常管控力度。二要强化“无违建”创建力度,发挥典型示范作用。各县(市、区)要以创建“无违建”示范点作为深入推进“两违”综合治理的重要抓手,及时总结分析创建中存在的问题与不足,不断完善创建实施方案,确保创建措施更具操作性和针对性;要切实强化“无违建”创建工作组织领导,按照“抓两头促中间、示范带动、整体推进”的工作思路,积极引导推进创建,确保各创建示范点实现“六达标”的阶段性目标任务。各级职能单位更要主动作为,切实承担责任,制定有利于推进工作的各项政策,扎牢创建工作基础;各级示范点要狠抓落实,逐项突破,迎接省市考核认定,切实发挥典型示范引领作用,推动“两违”综合治理深入持续开展。三要强化督查考评力度,巩固治违工作成效。各县(市、区)要进一步健全督查考评制度,创新完善督查考评办法和工作机制;对治违工作成绩显著、表现突出的单位和个人进行表彰、奖励,对落实工作不力的、弄虚作假以及造成不良影响的相关责任人和责任单位,应采取约谈、效能告诫、行政处分等方式进行责任追究,提高督查考评效果。市治违办将全面启动年度量化考评工作,及时、客观、全面评价各地“两违”综合治理工作,考评结果将作为各县(市、区)年度绩效考评得分依据;同时,重点监督执行单列管理实施办法,确保乡镇(街道)治违主体责任落实,进一步扩大和巩固治理成果。

宁德市治违办
2016年10月8日

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: