当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

抓好三个环节 深挖彻查涉黑涉恶和“保护伞”问题线索

2018-10-31 15:23:00    字号:大  中  

  “身为辅警,应该维护好社会治安,但是我在金钱面前败下阵来,为特种行业通风报信,领取本不属于我的‘工资’,触犯了党纪国法,我万分后悔……”

  7月25日上午,福鼎市桐城派出所第三警务队辅警张华涉嫌受贿罪一案正式开庭。在庭审现场,面对公诉人的指控和确凿的证据,张华对自己的受贿犯罪行为供认不讳。

  黑恶不除,天理难容。今年以来,市纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败工作同反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合,抓好线索排查、审查调查、以案治本三个环节,严肃查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至9月,全市共立案33件45人,其中“保护伞”问题立案19件24人,已给予党纪政务处分19人,移送司法机关10人。

  深入摸排,问题线索浮出水面 

  8月9日,在福安市坂中畲族乡,巡察动员大会刚刚结束,福安市委巡察组第一组组长谢华就带着两名干部来到彭家洋村收集问题线索。

  “大爷您好!我们是市委巡察组的,今天第一天进驻你们村。如果有发现这些涉黑涉恶问题线索,可以第一时间向我们反映!”谢华拿着手中的举报宣传单向群众介绍。

  今年以来,福安市委巡察办在开展村级巡察全覆盖中,把涉黑涉恶腐败问题线索纳入巡察工作,通过开展“四走访,四询问”,进一步拓展农村涉黑涉恶及腐败问题线索来源。

  不仅在福安,全市各级纪检监察机关纷纷组织干部深入基层一线,走到田间地头,公开涉黑涉恶举报方式,对有关“保护伞”问题线索进行全面排查。

  霞浦县纪委监委抽调41名干部,组成12个督查组,对全县14个乡镇318个村居开展问题线索收集,目前共受理涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索12件17人。

  在一线排查的基础上,各级纪检监察机关通过逐案筛选公安机关侦破的涉黑涉恶案件、接收政法机关移送的线索等,逐步掌握党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题线索。

  “我们通过查阅2014年以来已办结或正在查办的涉黑涉恶案卷材料,大起底分析研判,梳理汇总有关问题线索。”霞浦县第一纪检监察室主任王成标介绍道。

  今年5月,柘荣县纪委监委在审查调查城关派出所原所长刘小强涉嫌职务犯罪问题线索中,经分析研判,集中力量审查其充当“保护伞”问题,并取得突破。7月19日,柘荣县纪委监委给予刘小强开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关审查起诉。

  同步侦办,协作配合各显神通 

  “通过公安机关的协助,我们发现县房管所叶某违规向恶势力犯罪团伙提供借贷人房产信息,为放贷人催讨贷款提供帮助。”

  “目前,县监委已对叶某的违法问题予以立案调查。接下来,我们将继续联合公安机关抓紧时间,合力揪出背后的‘保护伞’。”

  ……

  10月8日下午,寿宁县纪委监委召集扫黑除恶违纪查办组成员召开专题会议,分析研判问题线索核查情况。

  此前,市纪委监委在全省率先建立扫黑除恶协作机制,要求公安机关在涉黑涉恶案件侦查终结5日内报送背后“保护伞”情况,并会同公安机关对党员和公职人员涉黑腐败问题线索进行大起底。同时,加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办。

  “扫黑除恶作为整治群众身边腐败问题的一个重点,要加强监督执纪问责和监督调查处置,不断推动全面从严治党向基层延伸。”市纪委监委有关负责同志表示。专项工作开展以来,全市各级纪检监察机关立即组织精干力量,联合多个部门,优先处置涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索。依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,铲除黑恶势力经济基础。

  今年4月,市纪委监委提级办理蕉城区谢文彬为首的涉嫌组织、领导、参与黑社会性质案件,与蕉城区上下联动,通过逐案筛查、查阅卷宗、建立台账、提审涉案人员等方式逐一复查,努力深挖背后“保护伞”问题。已留置东侨公安分局民警2人,移送司法机关4人,案件正在进一步核查中。同时,认真办理省纪委挂牌督办件,迅速成立专案组开展核查,及时进行反馈。目前,第一轮挂牌督办件4件均已查结,立案2件4人。

  以案治本,身边案例震慑人心 

  黑恶势力为什么能长期欺行霸市?根子在于各级党委落实全面从严治党方面存在不严不实、组织软弱涣散等问题。

  近日,在福安市康厝畲族乡的村干部大会上,乡党委书记王用仁向新任村干部通报发生在群众身边的村干部涉黑涉恶案例。

  “徐文进、徐明飞、王川等人多次以威胁、胁迫等手段强揽工程,采取威胁、要挟手段索要他人财物以及寻衅滋事等违纪违法行为。今年7月,已被开除党籍,并移送司法机关处理。”

  “这个涉黑涉恶组织就发生在我们康厝村,就发生在群众的身边,但是我们没有及时发现、及时查处,造成了不良的社会影响,我作为党委书记责无旁贷!”

  “必须狠刹黑恶势力,希望各村引以为鉴,一旦发现问题线索第一时间向乡党委、纪委报告。”

  ……

  身边的案例更能警示教育身边人。连日来,市纪委监委督促各县(市、区)对已查结的案件开展警示教育,进行深刻剖析。同时建章立制、堵塞漏洞,建立长效机制。

  “作为村主干,一定要杜绝为黑恶势力充当‘保护伞’,否则将前程尽毁,追悔莫及!”日前,霞浦县北壁乡纪委书记钟其文在“海上渔家党员流动服务站”组织新上任的村主干及其他党员,学习扫黑除恶专项斗争期间查处的典型案例,开展警示教育。

  为使警示教育更有“看点”,更能戳到“痛点”,霞浦县纪委监委从违纪干部成长经历、涉案原因、面临后果等多角度剖析分析,让新任村干能汲取案件教训,把正思想航向,开好头、起好步。

  下一步,全市各级纪检监察机关将加大问题线索摸排和查处力度,对扫黑除恶专项斗争工作推动不力、有黑不扫、有恶不除,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等要严肃追究责任。

  

  

  宁纪宣

附件下载

相关链接