市海洋与渔业局组织“三严三实”专题教育“严以修身”研讨会

2015-09-08 00:00    来源: 市海洋与渔业局   字号:大  中  

9月6日下午,市海洋与渔业局党组中心组成员进行了“三严三实”专题教育“严以修身”集中学习研讨会。研讨会由张宝生局长主持召开,我局副处以上党员领导等就学习体会作发言。

研讨会上,大家本着严肃认真的态度,结合工作、生活、思想和作风实际,找差距、析原因、思整改、谈打算,对照“三严三实”,认真查摆在理想信念、宗旨意识、道德修养、纪律作风等方面存在的问题和不足,剖析产生这些问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。大家表示,要坚持严字当头、实字托底,始终把“三严三实”作为修身之本,做到心中有党、对党忠诚;作为为政之道,做到心中有民、权为民用;作为成事之要,做到心中有责、敢于担当;作为做人之基,做到心中有戒、清正廉洁。要自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,真正内化于心、外化于行,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为重建攻坚和后发追赶作出更大贡献。

张宝生局长在研讨会上指出,“严以修身”的根本,在于用马克思主义的世界观武装自己。严以修身,就是要坚定理想信念,对党员干部来说,就是要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对改革开放和现代化建设的信心,坚定对以习近平同志为总书记的党的信赖。高举旗帜、听党指挥,加强党性修养,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。“严以修身”的重点,在于把牢思想和行动的“总开关”。严以修身作为“三严之首”,着重强调从严加强主观世界的改造,筑牢理想信念的坚实基础。严以修身是领导干部树立正确世界观人生观价值观的内动力。要时刻注意拧紧“总开关”、把牢“总开关”,及时清除思想上的灰尘和污渍,坚守共产党人的精神高地。要深刻认识领导干部修身不严的危害,切实增强常修勤修固本培元的自觉性,将其作为长期的历史任务,贯穿于全过程,持之以恒、常修不懈。“严以修身”的关键,在于时刻做到“慎独”“慎微”。习近平总书记曾指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。这就要求党员干部必须做到慎独慎微,勤于自省,不断提高道德修养水平。

张宝生局长强调,一要把党性修养作为严以修身的核心要义,始终保持政治上的清醒和坚定。严以修身,根本要求是加强党性锻炼,在永远听党话、跟党走上作表率。习近平总书记强调:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”我们要将党的事业至上作为加强党性修养头等大事,以鲜明的态度、坚定的决心、自觉的行动贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神,坚定不移地坚持解放思想,坚定不移地推进改革开放,为推进“四个全面”、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。要将坚定理想信念作为加强党性修养的首要问题,将坚持党的领导作为加强党性修养的重大原则,将遵守政治纪律作为加强党性修养的核心,将顾大局、讲规矩作为加强党性修养的内在要求,始终保持清醒的政治头脑,旗帜鲜明地反对各种错误思潮和反动政治观点,坚决防止政治上的自由主义,自觉维护党中央的权威,时刻与党中央、习近平总书记在思想上政治上行动上保持高度一致。

二要把培育和践行社会主义核心价值观作为严以修身的本质诉求,不断提高道德境界。习近平同志在同北京大学师生座谈时的重要讲话指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。” 而“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”当前,领导干部加强人格修养,塑造高尚人格,还是要落脚在解决好价值观这个“总开关”问题上,培育与践行社会主义核心价值观,在明大德、守公德、严私德上下功夫、用气力、见成效。

三要把为民务实清廉作为严以修身的重要途径,增强宗旨意识,造福于民。修己以安人,做官为百姓。为官一任,理应造福一方,加强作风建设,归根结底是为了百姓福祉。要始终做到正直做人、干净干事、清白做官。在人格上要自重,在名利面前要经得住诱惑、耐得住寂寞、受得了清贫、守得住底线。在心灵上要自省,要在名利面前摆正位置,为心灵保鲜。在思想上要自警,自我警醒,自我戒备,自我告诫,自敲警钟。在精神上要自励,八小时内忠于职守,八小时外守住名节。

在学习交流会上,其他副处以上党员领导也分别围绕“严以修身”交流了心得体会。

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: