“行进中国·建设新福建”系列报道——宁德:千年一觉梦“海丝”

2015-06-09 15:27    来源: 中国宁德   字号:大  中  

宁德,一座拥有2000多年海洋文化历史的古老城市,在期待着“海丝”建设的新时期焕发生机。(资料图)

  中国日报消息 3月28日,国家发展与改革委员会、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(简称“一带一路的愿景与行动”)。在这份文件中,作为中国“海上丝绸之路”发源地的福建,被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。

  作为“海丝”核心区,福建境内“海丝”沿线的各节点城市早已吹响建设的号角——泉州出台“十大行动计划”,力图实现港口复兴,拓展阿拉伯新走廊;福州,以交通、经贸、人文为切入点,描绘一个现代化的“海丝”枢纽城市的建设蓝图;厦门,则凭借自贸区的政策优势,以新型产业为引擎,将实现与海丝沿线国家的互联互通确定为近年的发展目标。宁德,一个从唐朝起便成为中国东南沿海重要出海港口,一个与“海丝”渊源深厚的重要节点城市,在这个崭新而又充满希望的历史机遇期,又在如何谋划它的发展呢?

  “‘一带一路’战略旨在成为世界经济的新引擎,也是地方经济发展的新的经济增长点。我们一直在探索、研究,如何发挥宁德‘山海川岛’的优势,主动融入‘一带一路’战略,带动地方经济的发展。”宁德市委书记廖小军在接受记者采访时说,“不同于福建省内的其它城市,宁德在建设‘海丝’时要发挥其独有的优势。”

  经略三都澳 沟通海陆“丝路”

 海西港口群经济腹地建设态势图。(资料图)

  三都澳,宁德1043公里的海岸线上最为璀璨的一颗明珠。三都澳是享誉世界的天然良港,它的深水岸线(-10米以上)88公里,可建造20万吨以上级泊位61个以上,年集疏运潜力达8亿吨以上;港阔水深,不冻不淤,风平浪静。地理位置独特,北距大连港855海里,南距榆林港851海里,西距九省通衢的武汉仅660公里(为东部沿海各港口中距武汉最近),东距国际大轮航线30海里、钓鱼岛不足200海里,接宫古水道即可便捷进入太平洋。

  有史以来,三都澳一直是福建最繁华的港口之一。唐朝以前开发;明朝景泰三年设河泊所,嘉靖年间设北方漕运航线;清朝康熙23年(1684年)设宁德税务总口,下辖九个口岸;清朝光绪24年(1898年)设立福海关,成为福建三大海关之一。开埠通商后,经三都澳输出的茶叶,一度占福建茶叶出口的40%~47%,是世界上唯一以茶叶为主的通商口岸,被誉为中国近代东南的“海上茶叶之路”。

  在抗日战争时期,三都澳遭遇战火的荼毒,岛上建筑毁于一旦。建国后,三都澳的重新建设与开发成为闽东人民孜孜以求的梦想之一。2010年9月5日,习近平同志主政宁德二十年后回到宁德,在接见宁德党政领导班子时说,宁德也是我魂牵梦绕的地方。当年闽东人有三个梦想,地改市和福温之间通铁路已经实现,三都澳的开发也已经有了蓝图,希望宁德把握机遇,加快发展,为全国早日实现全面小康作出应有的贡献。

  廖小军说,建设“一带一路”,宁德的优势首先是海洋的优势、港口的优势。三都澳深水岸线富集,开发潜力巨大,与东南亚联系日益密切,应作为海上丝绸之路战略的重点区域列入实施方案,将三都澳建设成为以大宗工业原辅材料储备、中转、加工、贸易为重点的东南沿海重要的国际大宗物资中转储备基地。

  宁德市政协常委、宁德市政协专职副秘书长郑震在与记者会谈时进一步提出,宁德三都澳港地理位置独特,可作为海陆丝绸之路互联互通的战略支点,向西北先筑三都澳经江西上饶、接九江直达武汉的重载货运专线铁路,经国家十二五规划铁路网的襄樊联抵西安,再沿陆上丝绸之路直达阿姆斯特丹;东出接台湾海峡国际大轮航线,出钓鱼岛借宫古水道进入太平洋,北上东北亚、南下东南亚经南亚入非洲,形成海陆“丝绸之路“战略建设的联结点。

  郑震认为,建设武汉直达宁德的重载货运专线铁路,对进一步促进中部崛起、承东启西,加快西部大开发进程,提升国家的整体经济发展实力,具有重要意义。以武钢为例,武钢本部年产钢约3000万吨,需铁矿石将近1.5亿吨,按照80%铁矿石靠海外进口计,超亿吨铁矿石需经宁波港卸装,多次倒腾再由万吨轮朔长江而上到达武汉。据武钢专家张志贤教授2007年测算,按照2006年不变价,武钢所需铁矿石的国内运输成本每吨高达147元。若以总长750公里的重载货运专线铁路由宁德港起运直达武汉,每吨仅需86.39元,仅此一项,武钢一年可以节约国内运输费在60亿元以上。

  “福建省从北到南分别有三都澳等六个深水港区,是全国海岸线上,集中分布深水港口最多的省份,这其中又以三都澳的自然条件最为突出,而且尚未完全开发,开发的相对成本又最低。挖掘三都澳的深水港口优势,特别是巨大的集疏运潜力优势,承担服务周边地区对外开放的综合通道任务,可以有效地为中部崛起、西部大开发和一带一路国家和平发展大战略服务。”郑震说。

  携手东南亚 布局特色产业

  廖小军说,“一带一路”对于宁德来说,是一个谋求与境外国家尤其是东南亚国家产业合作的契机。

  近年来,宁德市着力培育电机电器、冶金新材料、新能源等3~5个千亿产业集群,延伸上下游产业链,加强和东南亚等地的产业协作。同时,宁德市还立足区域特色和优势,进一步培育壮大食品加工、生物医药、船舶修造等一批特色产业集群,打造临港先进制造业基地。随着中韩产业园合作项目、中国-印尼-菲律宾不锈钢对接合作基地等项目的落地,以及宁德不锈钢企业加入高强钢企业联盟,将为宁德进一步融入全省“海丝”战略布局,增强“海丝”核心区建设提供有力的产业支撑。

  据宁德市发改委主任张雄介绍,目前宁德已有7个项目(22个子项目)列入福建省《关于贯彻落实丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略的实施意见》。近中期,宁德将重点抓好新能源电动汽车、宁德核电5#6#机组、宏旺不锈钢等系列项目;平台方面,重点规划建设中韩海西(宁德)产业园、福安军民产业融合示范区、漳湾湾坞省级冶金新材料园区,打造承接临港重化产业落地的平台;努力提升电机电器、生物医药、现代物流、文化创意等若干重点产业园区,推动协同配套、集聚发展。

  宁德地处中国大陆黄金海岸线中段,北接温州、南连福州、西傍南平、东望台湾,独具“北承南接、西进东出”的区位优势,是“海上丝绸之路”由东南沿海向内陆延伸拓展的重要链接点。据此,宁德市以三都澳为枢纽、以港口为取向,加快打造水、陆、空、铁一体的立体集疏运网络,拓展出省通道、延伸港口腹地,着力打造区域性交通枢纽、中西部内陆省份的重要出海口。

  衢宁铁路、宁古高速等项目建设,旨在打通“海上丝绸之路”辐射连接内陆的大通道。溪南高速及白马、漳湾、溪南、城澳铁路支线等重大港口项目建设不断推进,提升了宁德港口的吞吐能力,拓宽增容宁德至长三角、珠三角的交通干道。面临军民融合深度发展的契机,宁德布局建设军民两用机场,开辟南下北上航线。

  通过推动大进大出的通道、物流和支持保障体系建设,宁德在建立完善一张福建融入全国“海丝”战略的综合交通网络。

  上下两千年 海内外文化交融

宁德自诞生之日起便与海为邻,与海洋文化密不可分,是一个对外经贸文化交流活跃的港口。(资料图)

  作为古代的经贸大港,宁德与世界的文化交流由来已久,也一度是外来文化最为活跃的地区之一。据宁德市文化广电新闻出版局局长刘国平介绍,宁德是中国最早传入天主教、基督教的地区之一,福安建立了天主教在中国的第一个传教点,1685年,福安人罗文藻成为中国天主教第一位中国籍主教。19世纪中叶,基督教传入宁德,宁德市古田县一度是基督教在中国最重要的教区。

  刘国平说,宁德的众多港口如福鼎沙埕港、福安白马港、蕉城三都澳港,都曾是全省乃至全国重要的枢纽或中转点,发挥过重要的作用。如,福鼎沙埕港曾是郑成功收复台湾的补给基地,并成为郑氏海商与大陆私商交通经济的重要基地。三都澳最繁华时曾有20多个国家在此租用码头和开设公司、商行、办事处、领事馆,有4个国家在此设立钱庄。一直到抗战以前,三都澳都是中国美孚石油进口的南方集散地,承担着非常重要的进出口功能。至今,三都澳岛上仍保留着许多弥足珍贵的历史遗迹,从中可见当年商旅云集、交易频繁之景象。

  傍海而生,闽东人早早地就开始了迈向世界的航程。从唐、宋、元、明、清历朝历代都不断地有闽东的先人,循着海上丝绸之路到达东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚、越南、泰国、菲律宾等国定居。现在,在东南亚一带就有宁德籍侨胞27万人。闽东先人定居海外,也把宁德独具特色的民俗信仰文化传播到海外诸国,如国家级非物质文化遗产——陈靖姑信仰。作为与“海上女神”妈祖齐名的陆上女神陈靖姑,其文化信仰遍及全球,信众达8000多万人,正源自宁德市古田县,从宋朝以来香火不断。

  近年来,宁德市霍童支提寺发现明代郑和木刻拓片实物,证明郑和曾于下西洋期间到访宁德。据传,郑和船队当时使用“船取坤未针二更船取芙蓉山内过丁未针一更船过小西洋山,用丁午针一更船取北交头门内过沿山取定海所“(《郑和航海图》中芙蓉山为今浮鹰岛,小西洋山为今小西洋岛,北交为今北茭镇)通过宁德三都奥外海域。

  据宁德明史专家王道亨介绍,支提寺的木刻拓片实物与明代谢肇淛《长溪琐语》中“遣太监郑和航海而至”及何齐远《闽书》中“胡元来,寺毁废,皇朝永乐初遣中使周觉成鼎建”等史料相互印证。再观支提山现存文物,明永乐皇帝御赐山门匾额为“天下第一山”等重要线索,郑和于永乐五年筹备第二次下西洋期间曾到过宁德支提寺是确定无疑的。

  宁德具有历史悠久的海洋文化、宗教文化、茶文化,与“海丝”沿线国家渊源深厚。张雄透露,在“海上茶叶之路”申遗的基础上,宁德正在加大文化衔接力度,争取国家层面支持宁德加入福州、泉州、漳州等为主的九城“海丝”精品联展,与厦门、莆田一道联合申请加入“海丝”申遗城市行列。同时,宁德还在积极争取陈靖姑侨缘信俗文化开发等文化项目列入核心区建设支持范围。

  宁德自晋太康三年(282年)在霞浦设温麻县以来,已有近两千年的历史。这两千年来,宁德与海洋文化密不可分,与闽都文化连理同枝。“海丝”,既是闽东经济与文化过去辉煌的篇章,也是闽东人民走向世界的一条航道,更是新时期闽东再次腾飞发展不可错过的机遇。千年一觉梦“海丝”,闽东人把厚重的历史、灿烂的文化和前进的决心都付诸于果敢有力的行动,在服务国家战略、协同福建发展的同时,也在努力地实现美好家园的梦想。(记者 胡美东 彭娟)

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: