屏南:“一带一路”专家学者到屏南考察民俗文化

2016-03-21 15:11:36    来源: 屏南县政府办   字号:大  中  

    3月19日,中国社会科学院、中国非遗协会、新疆维吾尔自治区文史馆、新疆大学、敦煌艺术研究院、中山大学、北京电视台等“一带一路”专家学者40多人到屏南县寿山乡降龙村考察摩尼文化,并到中国历史文化名村漈头村耕读文化博物馆调研考察。

“一带一路”专家学者到屏南考察民俗文化

专家学者到漈头村耕读文化博物馆调研

农耕文化雕塑

    降龙村四面环山,山峦叠翠,左有星锣绣墩,右有金龟把口”,更有“龙潭溪”与“车带溪”交汇,自明中叶嘉靖年间肇基,曾是屏南古代的东大门,通往宁德水、陆二路的必经之地。如今的降龙村依旧保存着完整的古村落格局,村子依山而建,斑驳硕大的马头墙错落有致,幽深的小巷纵横交错,巷子路面上的石头早已被磨得温润光滑,石缝间长满青苔。

降龙村斑驳硕大的马头墙错落有致

石缝间长满青苔的村巷

    摩尼光佛究竟怎么来到降龙村?《韩氏宗谱》有记载:先祖德斌公于乾隆年间在闽清一带经商,一次船载货物回乡,见下游三个神童坐在一根木头上玩水,先祖向天祷告,若是神灵请到我村作神主,为一方黎庶消灾难保平安。祷毕木头逆水而上,飘到船边停下。先祖即带回乡请雕刻师把木头刻成三个佛像,尊称“摩尼光佛灵相尊公”。因为从闽清江中请来,所以又叫“闽清佛”。这是记载摩尼光佛来历的重要文献。神童戏水,木头逆流,这说法与神灵托梦一样都是虚幻的。韩氏祖先为何这么说,也许是隐讳,不敢让人知道佛真正的来历。

摩尼佛像

    我们了解了明教的历史答案就揭晓了。波斯人摩尼,以拜火教为信仰基础,吸收基督教、佛教和古巴比伦的宗教思想,在公元3世纪中叶创立了摩尼教。该教于唐代传入,又称为明教。朱元璋借助明教坐上了皇位,害怕其势力过大威胁统治,下诏严禁白莲社、明教,并把取缔“左道邪术”写进《明律》,明教转为地下,流入民间。在深山僻岭的降龙村,摩尼光佛信仰得到了延续,至今受推崇。
    降龙村村长介绍,村里保存了一些珍贵古籍,包括摩尼光佛教义,印章,祭祀奏本。《贞明开正文科》中清楚记载:“太上本坛教主摩尼光佛,无上明尊”。降龙村一直顽强地坚持摩尼光佛信仰,却又隐讳佛的来历与说法。近年,降龙村摩尼光佛信仰习俗才逐渐被外界所了解,引起了省内外专家学者的浓厚兴趣,目前已被列为县级非物质文化遗产。

专家学者查阅古籍

研究会现场

    每年正月初五,降龙村都在祠堂举行隆重祭祀,先是家家户户献祭品,然后晚餐,饭后摔跤比赛。这摔跤比赛很有特色,以稻草铺垫祠堂前,让一对对小孩子摔跤,摔倒在草垫上大家就把稻草盖孩子身上,据说会去晦气,带来安康。夜深了大家带回供品,抱着散落的稻草回去铺猪栏,据说会驱猪瘟。
    如今摔跤比赛早已不再举行,改为烧香、放鞭炮。周边县、乡许多人听说这里的佛很灵验,往往初四就来,不惜花费重金放鞭炮,求个顺风如意。初五那一夜万炮齐放,硝烟弥天盖地,闹热与虔诚可想而知。

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: