中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

新时代基层干部急需增强“三大本领”

来源: 中国共产党历史网      发布时间: 2018年05月24日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  新时代、新气象、新作为,干部需要新本领。习近平总书记在十九大报告中指出“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”要求党员干部要增强“学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险”八大“本领”。新时代新要求,作为一名乡镇党委书记,切身感受到:乡、村、社三级基层干部急需增强学习本领、群众工作本领和狠抓落实的本领。

  急需增强学习本领。新时代基层干部的学习要着力于解决问题,做到干中学,学中干,学以致用,用以促学,才能把学习作为一种追求,一种爱好,一种健康的生活方式。一是要解决为什么学?面对新形势下基层出现的许多问题,有老问题也有新问题。我们在一线表现出本领不足,本领恐慌,本领落后,很难应对,有的甚至束手无策。因此只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性、才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。二是要解决学什么?不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固。新时代,基层干部学习之首要在于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通;其次要加强国家法律法规知识和党纪党规知识的学习;再次是加强做群众工作方法和技巧的学习。三是解决如何学习?首先学习要与思考相结合,要在学习中去认真分析、认真思考,可多写学习心体;其次,学习要与实践相结合,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。因此,我们要在上面千条线下面一根针的繁琐杂务中做到“再忙也要学习,越忙越要学习”。

  急需增强群众工作的本领。“治国有常,而利民为本”。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。作为基层干部,和群众距离最短,兑现群众获得感最直接。新时代,增强基层干部群众工作本领最迫切。一是要充分认识做好群众工作的意义。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务的,我们的党来自人民、服务人民,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。人民群众是发展的主体,也是发展的最大受益者。所以,做好群众工作,对于我们党的事业起着至关重要的作用。二是要认真分析当前群众工作难的原因。首先是个别基层干部对群众缺乏深厚的感情,对群众利益漠不关心;其次,部分基层干部自身缺乏做群众工作的自信心和能力,遇到群众反映的问题能躲则躲,能推就推,或者态度粗暴,方法简单。三是要掌握新时代做群众工作的方法。首先,无论是环保、产业发展,还是脱贫攻坚工作等都需要广大群众的参与、支持,没有群众的参与、支持就不会成功,也没有任何意义,所以必须对群众进行宣传发动和引导;其次是要竭尽全力为群众服好务,群众到镇上村上办事要热情接待,反映问题要认真记录并做好解释,群众有纠纷要耐心及时的给予调解,群众有啥合理需求要尽力为群众服好务;再次,要多与群众沟通,团结广大群众,基层干部要多深入村社,访贫问苦,排忧解难,与群众交心谈心,把群众当成亲人,当成朋友,赢得广大群众对工作的支持。

  急需增强狠抓落实的本领。一分部署,九分落实。习近平总书记强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”新时代基层干部,如果工作不落实,作风漂浮,搞形式主义、欺下瞒上,对党和人民的事业是极大的损害。新时代,基层干部要用狠抓落实的本领来过招。现在基层工作存在不督查、不反复督查、不爆光、不考核,工作就推动缓慢,或停留在表面,甚至一动不动现象;其次,乡镇人手少,村社干部又是半脱产,待遇不高,积极性不高,存在个别工作能拖就拖或浮在表面现象;另外,基层干部的能力素质决定了个别具有复杂性挑战性的工作推动起来难处大。狠抓落实,首先要讲效率,要求什么时候完成就什么时候完成,要求达到什么标准就做到什么标准,要迅速部署落实,责人到人、倒排工期,不要拖、不要等到督查来了才想起做;其次在“实”字上下功夫,基层干部一定要坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,千万不要“假大空”,千万不要搞形式主义;再次,要统筹兼顾,需要落实的工作多,明确哪些是急需落实的,哪些是可以稍缓落实的,哪些是“一把手”亲自落实的,哪些是分管领导或工作人员落实的,哪些是班子成员共同落实的,必须头脑清醒,分清轻重缓急。

  实施乡村振兴战略,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村,不断满足人民日益增长的美好生活需要,打造共建共治共享的社会治理格局,新时代需要我们基层干部不断学习,做好群众工作,把各项工作真正抓落实抓到位。政贵有恒,目标一旦确定,蓝图一旦绘就,我们就要一步一个脚印,稳扎稳打向前,不断积小胜为大胜。

  (四川青神县党建云平台供稿)

附件下载

分享到:

相关链接