宁德市县级水源地督办问题整治进展情况(9月份)

2019-09-30 11:11:00    字号:大  中  

序号

所在地

水源地名称

保护区类型

问题类型

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

1

福安市

岩湖水厂(交溪桃花岛)水源地

一级

生活面源污染

坂中乡松潭村防洪堤内侧有居民15人,常住人口6-7人,生活污水未收集处理。

松潭村的污水管网已完成建设,生活污水经化粪池处理后引至保护区外排放。

2

福安市

岩湖水厂(交溪桃花岛)水源地

二级

交通穿越

甬东高速福安北至国道104线,及甬东高速高架桥(交溪特大桥)穿越,应急防护措施不完善。

福安北至国道104线已完成应急池建设,甬东高速高架桥(交溪特大桥)路面径流收集管道、应急池已建成。

3

古田县

桃溪水库水源地

二级

生活面源污染

双山村生活污水收集后未接入污水处理设施,生活垃圾未集中收集转运。

双山村生活污水已接入污水处理设施,处理设施正常运行;生活垃圾中转站已建成,垃圾转运箱已配备齐全,垃圾通过收集转运到古田县垃圾填埋场处理。

4

周宁县

李园水库水源地

二级

生活面源污染

西坑村约40人、官司村约20人、围城底村约10人生活污水、生活垃圾未规范收集处置;有2栋炸药仓库管理人员宿舍(炸药仓库不在保护区内),住有12人,生活污水、生活垃圾未规范收集处置。

1.周宁县已编制李源水库水源地安全保障达标建设方案,西坑村、官司村和围城底村污水处理设施建设工程纳入该方案,污水处理设施已建成。2.炸药仓库管理人员宿舍的污水处理设施已建成。3.李园水库管理所定期安排人员清理生活垃圾。

5

周宁县

李园水库水源地

二级

旅游餐饮

周宁县麻岭亚高原山庄(原军嫂山庄,餐饮行业),工作人员2名,办有营业执照,生活污水未规范收集处置。

山庄已拆除。

6

周宁县

李园水库水源地

二级

交通穿越

省道S302部分路段穿越保护区,应急防护措施不完善。

省道S302已改称为国道G353。该路段事故导流槽应急设施已完成建设。

7

屏南县

屏南县第一自来水厂(汤坑溪)水源地

一级

农业面源污染

存在蔬菜等农作物种植,面积约13000平方米,另有畜禽散养1家。

屏南县政府已研究部署,督促蔬菜种植户进行科学化管理,减少农药化肥使用;猪舍已拆除。

8

屏南县

屏南县第一自来水厂(汤坑溪)水源地

二级

生活面源污染

汤坑村常住人口200人左右,存在畜禽散养,污水未收集处理。

屏南县投入65万元用于汤坑村污水管网建设,污水管网已建成投入运行;5处畜禽散养已全部拆除。

9

福鼎市

南溪水库水源保护区

一级

生活面源污染

桐山街道菰岭村(5户)、叠石乡南溪村(16户)原住村民尚未完全搬迁。

菰岭村5户原住民房子已全部拆除。南溪村16户村民已签订安置协议,已拆除6户旧房,针对无法拆除旧房的居民,福鼎市已在南溪村岭脚、坑里建设两处生活污水集中处理设施,生活垃圾做到日产日清。

10

福鼎市

南溪水库水源保护区

二级

生活面源污染

管阳镇南贝村(150人)、金钗溪村(105人)、沿屿村(250人),钰阳村(450人),生活污水未收集处理。

管阳镇南贝村、金钗溪村、沿屿村、钰阳村已建成污水处理设施及配套管网,生活污水、垃圾已实现集中收集处理。

11

寿宁县

六六溪水库水源地

二级

生活面源污染

六六溪水库上游2公里为大熟村,约2000人,存在生活和农业面源间接污染。

1.大熟村集中污水处理设施已建设,已流转大熟村农用地200亩用于污水处理集中处理项目的配套湿地。2.生活垃圾集中收集至寿宁县生活垃圾填埋场处理。3.寿宁县合理调整水源保护区内的种植结构,指导生态农业建设,科学使用化肥、农药,扩大无公害种植面积,有效控制水源地农业面源污染源。

12

寿宁县

西山水库

一级

其他问题

该水源地取水口位于六六溪水库水源地二级保护区内,水源地保护区未调整到位。

西山水库已委托第三方机构编制保护区调整划定方案并于4月25日召开省市县三级多部门会审会。划定方案已由省政府批复(闽政文〔2019〕143号)。

13

柘荣县

溪门里水库水源地

一级

其他问题

该水源地原为东源乡水源地(乡镇级水源地,保护区已划定),目前调整为县级水源地,因取水口及取水量变化,需调整保护区,目前,保护区尚未调整划定。

已召开省市县三级多部门联合会审会。宁德市政府已将划定方案报省政府批复。划定方案已通过省政府批复(闽政文〔2019〕76 号)。

14

霞浦县

北山里水厂水源地

二级

生活面源污染

宁德二组专项2队现场核查发现北山里水厂二级保护区内的东坡村有生活污水排放口,污水进入水库。

霞浦崇儒乡立行立改,已在东坡村安装临时化粪池,将污水收集处理后尾水用于种植消纳。东坡村属于霞浦县2019旧村复垦项目,目前居住人口不足百人,新村已基本建成并配套了污水处理站,已要求加快落实拆迁补偿资金,尽快将旧村人员全部搬入新村。

15

寿宁县

六六溪水库水源地

一级、二级

其他问题

六六溪水库水源地一级保护区未按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)设置保护区标志及防护栏;且维护不当,原有标志模糊不清、老化。

已完成水源保护区界标、交通警示牌、围网等安装。

16

福安市

岩湖水厂水源地

二级

工业企业

在岩湖水厂水源地源头二级保护区内存在水泥管制造厂,废水未经收集,随意乱排,原料随意堆放未覆盖。场地旁边有橡胶垃圾堆放。经核实,改厂未履行环评审批手续。

该水泥管厂已拆除。

17

福安市

岩湖水厂水源地

二级

工业企业

在岩湖水厂水源地二级保护区内有水泥地板和水泥管生产厂,占地约3000平方米,正处于生产中,且该厂未办理环评手续,也未采取废水收集措施及其他应急设施。且在该工业用地区域内存在多个仓库,有人员长期驻留,现场未发现废水收集措施。

水泥砖厂已停产,生产设备已拆除。

18

福安市

城东水厂水源地

一级

农业面源污染

该位置存在3块成片李子和柑橘混合果林种植,只有少部分果林位于一级保护区内,且大多为柑橘幼苗,施用化肥肥量大,化肥可能随雨水进入水源地水库。现场经过与水源地管理部门沟通,他们提出如不移走,村民会继续施肥喷洒农药。村民的经济损失相关部门承诺承担。

福安市已对一级保护区内果树种植土地进行收储,不再施肥和采摘,并安排流域补偿资金对果农损失进行补偿。

附件下载

相关链接