中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市国土资源局关于寿宁县地质灾害搬迁重建与工程治理进展情况的通报

宁国土资〔2018〕470号
来源: 宁德市国土资源局      发布时间: 2018年08月31日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

寿宁县国土资源局: 

  为了进一步强化对市委巡察反馈意见的整改,加强地质灾害搬迁与工程治理督促指导,我局组织驻市国土资源局纪检组、地质环境监测中心等人员,于2018年8月1日-2日,赴寿宁县教育局及寿宁县武曲、斜滩、南阳、鳌阳、托溪、芹洋等6个乡镇,抽查地质灾害搬迁重建与工程治理进展情况,实地走访了武曲镇白岩余坑里,鳌阳镇寿宁一中图书馆、六六溪水源地,芹洋乡下修竹等4个治理点等,现场与乡镇主官或分管领导、国土所长等沟通交流。现将有关情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2008年至2017年,寿宁县共申请15个地质灾害工程治理项目,项目资金总计2791万元。其中中央财政补助项目3个,总投资1090万元;省级财政补助项目12个,总投资1701万元。截至2018年8月1日,仅一个项目通过项目验收。2013年至2017年总计核定搬迁对象493户,已下达资金697.9万元,其中省级资金496.4万元,市级资金201.5万元。截止7月16日,完成搬迁并拆除旧宅214户,滞留在县、乡的省、市地质灾害搬迁补助资金达466.4万元。 

  二、存在问题 

  (一)压力传导不够。市国土资源局于今年4月份组织的年度汛前检查及地质灾害搬迁工作专项检查,并分别下发了《宁德市国土资源局关于2018年汛前地质灾害防灾工作检查情况的通报》(宁国土资〔2018〕257号)及《宁德市国土资源局关于地质灾害搬迁工作专项检查情况的通报》(宁国土资〔2018〕223号)文件,寿宁县国土资源局未按通知精神做出具体整改部署要求,且对存在的相关问题没有及时整改到位。对地质灾害工程治理项目及搬迁工作没有进行点对点的督促指导,也没有在规定时限内收回滞留专项资金,总体工作进展滞后。从本次抽查的6个乡镇来看,寿宁县国土资源局对基层指导不够有力。 

  (二)领导重视不够。部分乡镇对地质灾害搬迁重建和工程治理资金管理和项目进度重视不够,对政策普遍认识不够到位。搬迁重建工作整改进度总体偏慢,资金滞留及不合规发放使用情况依然存在。本次检查发现,2017年度地质灾害工程治理项目专项检查及2018年汛前检查时,市国土资源局已现场指导托溪乡、斜滩镇做好地灾治理项目整改。2018年6月8日,市国土资源局还专门函告斜滩镇人民政府,要求该镇立即按照专家审查通过的勘查报告、设计报告组织项目实施。但是,截至2018年8月1日,检查组到该镇时,该项目仍未动工建设。托溪乡共有2个工程治理项目,其中2012年托溪乡阔邱村后坑自然村治理项目属于中央财政补助项目,2013年托溪圈石村溪州自然村治理项目属于省级财政补助项目,至今仍未动工建设,也未启动退回项目资金。武曲镇白岩余坑里治理项目属于省级财政补助项目,仍未动工建设,也未启动退回项目资金。 

  (三)实施进度偏慢。 

  1.地灾搬迁方面。2013-2017年,寿宁县核定搬迁对象493户,已完成搬迁214户,占搬迁对象总数的43.4%,拆除旧宅214户,占搬迁对象总数的43.4%,搬迁后明确不拆旧宅和明确不搬迁的原搬迁核定对象279户,占搬迁对象总数的56.59%。 

  2.工程治理方面。寿宁县共有15个地灾工程治理项目(其中犀溪镇1个、大安乡1个、芹洋乡1个、寿宁县政府2个、托溪乡2个、平溪镇1个、斜滩镇3个、武曲镇2个、下党乡1个、寿宁县教育局1个),截至2018年8月1日,正在施工3个(犀溪镇1个、芹洋乡1个、寿宁县政府1个)、未施工4个(托溪乡2个、武曲镇1个、斜滩镇1个)、已完工1个(武曲镇1个)、工程验收6个(大安乡1个、寿宁县政府1个、平溪镇1个、下党乡1个、斜滩镇2个)、项目验收1个(寿宁县教育局1个),进展慢。 

  (四)地质灾害点管理不到位。一是芹洋乡下修竹村滑坡、寿宁一中图书馆后山不稳定斜坡、六六溪水源地大湾道弃渣区泥石流、托溪乡阔坵村后坑自然村滑坡、武曲镇象岩村崩塌等5个工程治理点工程尚未实施,但无法在“福建省地质灾害综合管理信息系统中”查询到。六六溪水源地大湾道弃渣区泥石流治理项目,有关人员反映工程已实施并通过验收,但无任何资料。二是工程治理项目责任主体错误。根据《福建省财政厅 福建省国土资源厅关于下达2012年度省级地质灾害治理补助经费的通知》(闽财(建)指〔2012〕186号),寿宁一中图书馆后山不稳定斜坡、六六溪水源地大湾道弃渣区泥石流等两个项目的承担单位不应是地矿建设集团,而应是寿宁县政府。 

  (五)部分资金滞留。 

  1.地灾搬迁方面。根据统计2013年至2017年总计核定搬迁对象493户,下达资金697.9万元。其中省级资金496.4万元,市级资金201.5万元。截止7月16日,完成搬迁并拆除旧宅214户,核发省、市搬迁补助资金231.5万元,滞留在县、乡的省、市地质灾害搬迁补助资金达466.4万元。根据《福建省国土资源厅 福建省财政厅关于印发福建省省级地质灾害防治专项资金和项目管理办法的通知》(闽国土资综〔2017〕400号)第二十六条“搬迁重建补助资金由于搬迁户未履行承诺旧宅未拆除而难以下达的,由滞留资金所在的财政部门审核同意后可转用为工程治理,用于补助省级地质灾害防治项目储备库中的相关项目。转用后60日内应将转用情况形成正式文件报上一级国土资源和财政部门。”按照《宁德市国土资源局关于地质灾害搬迁工作专项情况的通报》(宁国土资〔2018〕223号)的要求,寿宁县应于2018年6月10日前汇总搬迁情况,明确不搬迁和已搬迁但不愿拆除旧宅搬迁户,退出搬迁补助资格,并将滞留资金于6月底前收回当地财政。截止7月16日,收回0万元。 

  2.工程治理方面。根据《福建省国土资源厅 福建省财政厅关于印发福建省省级地质灾害防治专项资金和项目管理办法的通知》(闽国土资综〔2017〕400号)第二十七条“省级专项资金补助的工程治理项目自资金下达之日起两年内未启动实施的,经设区市财政、国土资源部门清算后,其补助资金按原渠道收回,统筹用于当年度地质灾害防治项目。资金被收回的乡镇政府或其他项目组织实施单位,不免除其辖区内的地质灾害防治工作责任,在其完成搬迁或治理任务前,不受理其新的补助资金申请。”寿宁县犀溪镇仙峰村前宅滑坡(2008年下达资金)、寿宁一中图书馆后山不稳定斜坡(2008年下达资金)、托溪乡阔坵村后坑自然村滑坡(2012年下达资金)、托溪乡圈石村溪洲自然村滑坡(2013年下达资金)、武曲镇白岩余坑里自然村滑坡(2015年下达资金)等5个项目自资金下达之日起,已超过两年未启动实施,项目资金未按规定收回。 

  三、整改要求 

  (一)提高思想认识,强化项目实施过程监管。寿宁县国土资源局应会同寿宁县财政局加强对专项资金项目实施进展、工程质量、资金使用和防治绩效等情况的过程监督管理。专项资金补助的工程治理项目自资金下达之日起两年内未启动实施的,由项目组织实施单位作出情况说明,明确承诺立即实施或者申请退回补助资金。资金被收回的乡镇政府或其他项目组织实施单位,不免除其辖区内的地质灾害防治工作责任,在其完成搬迁或治理任务前,不受理其新的补助资金申请。 

  (二)明确防灾责任,严肃跟踪落实监管责任。地质灾害防治项目涉及人民群众生命安全,受补助的防治项目实施过程中和完成后出现重大安全、质量事故的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。寿宁县国土资源局要立即组织对辖区内搬迁重建和工程治理项目的全面梳理,倒排整改计划及整改时限,并在9月15日前将整改情况书面反馈我局(要求体现具体数据)。 

  (三)加强督促指导,提高专项资金使用成效。地质灾害搬迁重建与工程治理专项资金应专项用于地质灾害防治,任何单位和个人不得截留、挤占或者挪用,也不得用于平衡本级预算。寿宁县国土资源局应主动对接寿宁县财政局,严格按照《福建省国土资源厅 福建省财政厅关于印发福建省省级地质灾害防治专项资金和项目管理办法的通知》(闽国土资综〔2017〕400号)文件规定,加强资金监管,各负其责,切实提高专项资金使用成效。 

  宁德市国土资源局 

  2018年8月15日 

附件下载

分享到:

相关链接