中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市国土资源局关于服务实施乡村振兴战略的意见

宁国土资〔2018〕614号
发布时间: 2018年11月01日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各县(市)国土资源局,蕉城、东侨国土分局,局机关各科(室)、直属事业单位: 

  根据《中共宁德市委 宁德市人民政府印发<关于实施乡村振兴战略的实施意见>的通知》(宁委发〔2018〕1号)和《福建省国土资源厅关于服务乡村振兴战略的实施意见》(闽国土资文〔2018〕222号)精神,结合我市国土资源工作实际,提出如下实施意见: 

  一、总体要求         

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,强化规划引领,保障用地需求,着力综合整治,推进改革创新,充分发挥国土资源促进乡村振兴的基础性作用,为深入推进农业供给侧结构性改革,促进农民增产增收,建设宁德特色新乡村提供国土资源支撑服务。 

  二、探索开展村土地利用规划编制工作 

  1.选择有条件的乡镇,因地制宜开展村土地利用规划编制工作。村土地利用规划由乡镇人民政府组织编制,充分发挥村民自治组织作用,在充分尊重农民意愿的前提下,引导村民委员会全程参与。探索以乡镇土地利用总体规划为依据,以“不占用永久基本农田、不突破建设用地规模、不破坏生态环境和人文风貌”与“空间布局对应、规模总量控制、管控要求统一”的原则,做好村庄规模在规划编制范围、建设用地布局和规模、农用地布局和规模、管制分区和管制要求等方面进行充分衔接;科学安排农业生产、村庄建设、产业发展和生态保护等用地,促进“两规合一”,实现“一张蓝图管到底”的目标。村土地利用规划报经县级人民政府批准后,纳入乡镇土地利用总体规划。(牵头领导:郑铭,责任科室:土地调查中心) 

  三、保障乡村发展用地需求 

  2.积极盘活农村存量建设用地。各地要充分盘活农村存量建设用地,用于农产品加工、农产品冷链、物流存储、产地批发市场等农村产业链项目建设或小微创业园、休闲农业、乡村旅游、农村电商等二三产业,努力保障农业农村新产业新业态用地需要。对利用存量建设用地发展农村新产业新业态成效突出的县(市、区),给予新增建设用地计划指标奖励。(牵头领导:林绍斌,责任科室:用地科) 

  3.保障乡村发展新增建设用地需求。允许在乡(镇)土地利用总体规划中预留不超过5%的规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址农业设施、乡村旅游设施等建设。市局在分解下达各县(市、区)年度用地计划指标时,对农村发展用地予以倾斜,按不低于5%的比例安排。农村村民住宅用地由县级人民政府审批,涉及农用地转用的,农用地转用按批次报宁德市人民政府批准。(牵头领导:林绍斌、郑铭,责任科室:用地科、土地调查中心) 

  4.落实设施农用地政策。对于农业生产过程中所需各类生产设施和附属设施用地,以及由于农业规模经营必须兴建的配套设施,在不占用永久基本农田的前提下,纳入设施农用地管理。设施农用地使用按规定由乡镇政府(街道办事处)、村委会(农村集体经济组织)和经营主体三方共同签订用地协议并报县级备案,不需要办理农用地转用审批。(牵头领导:林绍斌,责任科室:用地科) 

  四、大力开展农村土地综合整治 

  5.全面推进高标准农田建设。积极开展域内零星分散耕地、永久基本农田周边的现状农用地的整合归并、提质改造等工作,整治后形成的集中连片、质量提升的耕地,优先列入基本农田整备区。积极对历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等适宜开发的农用地进行可行性评估,经县级政府组织相关部门论证后,符合条件的可纳入土地整治范围,扩大补充耕地途径。加大土地整治力度,确保“十三五”期间国土部门建设高标准农田16.8万亩,开展宜耕后备土地资源开发规模3.8万亩(其中:新增耕地3.3万亩)。(牵头领导:周仙齐、郑铭,责任科室:土地整理中心、土地调查中心) 

  6.深入推进旧村复垦工作。对规划确定的村庄建设和产业发展区以外的空心村、空心房等低效利用的建设用地以及历史遗留损毁的采矿用地,有序实施农村建设用地复垦工作,旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金应优先用于项目所在地的农民生产生活、农村新型社区、农村基础设施和公共服务设施等建设。拓宽旧村复垦项目实施范围,允许将100-400平方米小规模地块开展旧村复垦,复垦新增耕地计入城乡建设用地增减挂钩指标。“十三五”期间完成旧村复垦验收新增耕地0.8万亩。(牵头领导:周仙齐,责任科室:土地整理中心) 

  五、积极推进农村土地制度改革 

  7.推进农村地籍和房屋调查工作。大力推进全市农村地籍和房屋调查进度,查清每宗宅基地,集体建设用地的权属、界址、位置、面积、用途及农房等地上建筑物、构筑物的基本情况,并建立数据库,为农村房地一体确权登记提供基础支撑。力争至2020年全面完成农村地籍和房屋调查工作。(牵头领导:叶大恩,责任科室:地籍科) 

  8.全面开展农村房地一体确权登记。在农村集体土地确权登记发证以及古田县“两权”抵押贷款试点成果经验和做法的基础上,积极开展“房地一体”的农村宅基地、集体建设用地以及林地等不动产统一登记颁证工作。(牵头领导:叶大恩,责任科室:不动产登记局) 

  9.有序推进农村宅基地“三权分置”工作。充分借鉴晋江市农村宅基地制度改革试点主要做法和先进经验,结合我市实际,探索完善农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”制度。(牵头领导:叶大恩,责任科室:不动产登记局) 

  六、加大乡村地质服务 

  10.推进农业地质调查评价。开展1:5万及更大比例尺农业地质调查评价,查明农业土地质量与生态环境状况、有益元素、有毒有害元素及污染物分布情况,发现并圈定富硒、富锗、富锌等土壤有益元素富集地区,为农村土地利用规划、农产品种植结构调整、名优稀特和绿色农产品基地建设等提供基础依据。力争2020年前实现1:5万比例尺调查全市耕地全覆盖,1:1万及更大比例尺调查全市耕地覆盖率达10%。(牵头领导:黄国毅,责任科室:地质环境监测中心) 

  11.加强地质灾害防治。加大地质灾害防治资金向乡村倾斜力度,加快推进地质灾害隐患点消除工作。地质灾害隐患治理应与美丽乡村建设、新增安全的建设用地、绿色治理等理念相结合,发挥治理项目最大经济和社会效益。继续实施地灾搬迁等造福工程,保障人民财产与生命安全,改善人民生产生活条件。(牵头领导:黄国毅,责任科室:地质环境监测中心) 

  12.加强绿色矿山建设。全面执行省厅确定的绿色矿山建设要求,落实省绿色矿山地方标准。扎实推进绿色勘查,落实勘查施工生态环境保护措施,减少勘查工作对生态环境的影响,树立绿色环保勘查理念,开展地热绿色勘查规范制定工作。大力推进绿色矿山建设,新建矿山在取得采矿许可证前须按国家绿色矿山建设要求编制三合一方案,并在矿山筹建过程中同步建设,在正式投产时必须符合国家绿色矿山建设要求。生产矿山应结合实际,编制绿色矿山建设方案,明确创建期和重点工程。绿色矿山建设方案报所在地县级国土资源部门备案。历史遗留废弃矿山复垦新增的耕地可按70%作为城乡建设用地增减挂钩指标用于异地交易,交易资金主要用于项目所在地矿山环境治理、农村基础设施建设等。(牵头领导:周仙齐、郑铭,责任科室:矿环科、土地整理中心) 

  13.开展乡村旅游地质调查。协调专业地质调查队伍与地方政府开展各类地质遗迹、地质地貌景观资源等调查的合作,加强与省厅对接,积极争取上级政策支持,协助地方政府申报省级地质公园、省级矿山公园。(牵头领导:黄国毅,责任科室:地质环境监测中心) 

  各县(市、区)国土资源主管部门要高度重视乡村振兴工作,加强组织领导,明确责任分工,在当地党委政府的领导下,与乡村振兴战略实施的有关部门密切配合,形成合力,确保各项政策措施落到实处,同时要加强实施督导与评估,在执行本意见过程中遇到的问题请及时向我局反馈。 

  宁德市国土资源局 

  2018年10月18日 

附件下载

分享到:

相关链接