中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

室内装修会影响燃气安全吗?

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年10月03日 10:42     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  室内装修是人们随着生活水平的不断提高,追求生活的一种具体表现。但很多人只片面地追求豪华,在室内装修与安全使用燃气方面,还存在误区,主要表现在以下方面。

  私接私改室内燃气设施

  室内装修,很多是对房屋的结构“大动干戈”,这无疑要牵涉房屋的很多“动脉”(燃气管道、水管、电线等)。

  燃气易燃易爆,从用气设施的安装到用户的使用都有特殊规定,特别是安装燃气设施,必须是有资质的专业队伍操作,还需经燃气热力工程度量监督站监督,验收合格方能使用。若用户私装私安燃气设施,既不是由专业队伍施工,又没有经过严格的试压、检漏工作,施工质量难以保证,这就不可避免地存在着漏气的隐患。

  “包装”室内燃气设施

  室内燃气管道按规范要求,应装在比较明显的位置或裸装,一方面是为了便于检修,一方面是即使有短时间泄漏,气体也能马上扩散,不至于形成爆炸气体。若纯粹追求居室的美观,在装修时,用装饰板等将煤气管道“包装”起来,无疑给家中安上了一枚“炸弹”,一旦发生漏气而不能被及时察觉,后果不堪设想。

  将房屋进行全封闭装修

  多数用户为了美观,都将阳台用铝合金封闭起来。这既发挥不了阳台的功能,又使家庭居室空气质量下降。

  燃气器具,特别是燃气热水,大多数家庭未按要求安装排烟道。在燃烧时,1立方米燃气要消耗5立方米左右的氧气。所以,若居室被封闭起来,新鲜空气得不到补充,居室内很快就会被废气占据。当燃气器具在空气不足的情况下使用,燃烧工况会恶化,产生不安全燃烧,废气中的一氧化碳会按几何级数增加,室内的一氧化碳含量超过0.5%时,就会发生中毒现象。

  综上所述,在装修时,必须保持室内良好的通风条件。这样的装修才能提供一个幸福舒适的家庭环境。

附件下载

分享到:

相关链接