中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

车用气瓶检测有新规 燃气出租车司机可省钱省时

来源: 宁德晚报      发布时间: 2019年06月18日 10:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  燃气出租车的车用气瓶属于国家强制检测的压力容器,必须按规定期限进行检测。在确保运营安全的前提下,近日,市市场监管局出台新规,车用气瓶办理使用登记时,日期以车辆上牌时间为准,此举将解决库存期影响车用气瓶使用寿命和检验周期等问题。

  据市市场监管局工作人员介绍,新规出台之前,库存燃气车的库存期要纳入气瓶使用年限和检验周期,燃气出租车的车用气瓶使用寿命是8年,每2年必须检测一次,所以部分出租车司机就面临车刚上路就要送检的尴尬局面。且目前我市暂未开展车用气瓶检验项目,燃气出租车司机要检测气瓶,只能前往位于连江的福建省特种设备检验研究院罐车检验站,气瓶拆装、检测、运输等要花费6天时间。

  为解决燃气出租车气瓶检测难、费时长、费用高等问题,市市场监管局根据相关规定,在办理车用气瓶使用登记时,增加使用日期,即此前以安装气瓶时间为准,现调整为以交管部门核发的机动车行驶证注册日期为准。同时,车用气瓶下次检验周期也按照使用日期推算。但车辆库存期或停用超检验周期的车用气瓶必须检验合格后方可办理使用登记。

  此外,我市已投入6000多万元建设省特种设备研究院宁德分院检验检测中心,车用气瓶检验项目预计明年上半年完成,届时每辆燃气出租车气瓶检测、运输相关费用将再降低约700元,检测时间减少5天。(记者 林珺 通讯员 王影杰) 

附件下载

分享到:

相关链接