中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

《宁德市促进公路水路货物运输业发展的若干措施》政策解读

发布时间: 2019年08月27日 10:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2019821,市政府办印发《宁德市促进公路水路货物运输业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。为便于各级各有关部门及经营者更好地理解相关内容,更好地贯彻执行《若干措施》,现就有关内容解读如下: 

  一、出台背景 

  党的十九大报告明确提出建设交通强国的目标,2018年全省交通运输工作会议明确了今后五年的奋斗目标,要求加快实施综合交通“五个工程”,建设人民满意交通,为决胜全面建成小康社会当好先行。在此背景下,我省发改委等五部门出台了《关于加快推进交通运输服务业发展的若干措施》。市委市政府高度重视,积极部署推动我市交通运输服务业发展。公路水路货物运输业作为现代交通运输服务业的重要组成部分,对坚持高质量发展落实赶超,加快产业转型升级,促进一、二、三产业融合发展具有重大作用。根据市政府领导指示精神,结合我市实际情况,市交通运输局牵头起草了《若干措施》 

  二、重点内容 

  《若干措施》政策主要包含“促进龙头企业发展”、“吸引车辆船舶落籍”、“扶持本地运输企业发展”、“推动无车承运人等新业态发展”四大方面内容。 

  (一)促进龙头企业发展 

  一是鼓励公路货物运输企业规模化发展。对自有运力车辆规模达到50辆(实现地方税收100万元及以上)、100辆(实现地方税收200万元及以上)、200辆(实现地方税收300万元及以上)的公路货物运输企业,分别给予一次性奖励。 

  二是鼓励水路货物运输企业规模化发展。对自有船舶运力规模达到1万载重吨、2万载重吨、5万载重吨、10万载重吨及以上的水路货物运输企业,分别给予一次性奖励。 

  三是对市外引进公路货物运输企业总运力规模达到50辆以上并落户我市的一次性补助安置奖励费。 

  四是对引进国际货物运输企业、国际货物运输代理公司、著名地区运输总部、货物运输集团和税收贡献显著的运输企业可实行“一企一策”的办法给予重点扶持和奖励。 

  (二)吸引车辆船舶落籍宁德 

  一是鼓励新增公路货物运输车辆落籍和外挂车辆回迁本市。对当年实现相应地方税收的货运企业在本市新购货物运输车辆或主动办理回迁我市的外挂车辆,给予相应的一次性奖励。 

  二是对本市水路货物运输企业新建或购买的自有船舶,按载重吨情况给予相应奖励。 

  (三)扶持本地运输企业发展 

  一是对公路货物运输企业实现地方税收总额达到50万元、200万元、500万元、1000万元以上(含)的,分别按其缴纳增值税和企业所得税地方留成部分比例奖励给企业。鼓励企业将奖励金用于购置货物运输车辆。 

  二是支持水路运输市货市运。鼓励支持项目单位与我市水路货物运输企业建立合作关系,在同等条件下优先安排我市水路货物运输企业承运物资,同时给予货主单位相应的货运增量奖励。 

  三是支持我市水路货运企业发展对台运输业务,对完成相应对台运输业务的予以一次性奖励。 

  四是对部设在宁德且由总部统一纳税,首次获评国家3A4A5A级的公路货物运输企业,分别给予相应奖励 

  五是鼓励公路货物运输企业向物流园区集聚。对进入物流园区经营的企业,用电、用水价格,实行与工业企业相同的标准。 

  (四)推动无车承运人企业落户 

  运输企业申报获得“无车承运人试点企业”,在宁德取得《道路运输经营许可证》并设立法人机构的,予以一次性奖励。 

  三、政策施行保障 

  (一)加大金融扶持。一是加大信贷扶持力度,协调引导我市金融机构将交通运输业列入信贷支持重点,在采购货物运输车辆、船舶方面优先给予贷款支持;二是积极搭建银企合作平台,促进双方沟通交流,鼓励多种渠道融资。 

  (二)加强指导服务。一是在明确政策有效期和涉及奖励企业、车船等相关要求的基础上,主动加强宣贯解读;二是对相关县(市、区)具体出台当地《公路水路货物运输业专项资金管理办法》工作进行指导。 

附件下载

分享到:

相关链接