中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市城市管理行政执法局关于印发创建全国文明城市工作实施方案的通知

宁城执〔2018〕50号
来源: 市行政执法局      发布时间: 2018年05月08日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

局机关各处(科)室、局属各支队:

《宁德市城市管理行政执法局创建全国文明城市工作实施方案》已经局研究同意,现印发你们,请结合实认真抓好贯彻落实。

 

 

宁德市城市管理行政执法局  

201858       

    (此件主动公开)

 

宁德市城市管理行政执法局

创建全国文明城市工作实施方案

 

为积极做好创建全国文明城市工作,按照市委、市政府、市文明委的部署要求,根据《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《宁德市创建全国文明城市工作实施方案》精神,现结合城市管理工作实际,制定本实施方案

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以让城市更美好,让群众得实惠为宗旨,紧扣全国文明城市测评体系,健全长效机制,创新创建载体,着力解决人民群众关心的突出问题,大力提升城市管理水平,全面完成城管系统创建工作任务,为“开发三都澳、建设新宁德”作出应有贡献。

二、组织领导

()成立领导小组

成立创全国文明城市活动领导小组,由魏鼎局长担任组长,柯照群副局长、郑继明副调研员、徐木春副调研员担任副组长。领导小组下设办公室,挂执法综合科,办公室主任由郑小珍同志兼任。领导小组负责创全国文明城市活动的具体组织、协调、调度、督查等有关事宜。蕉城支队、东侨支队要根据《实施方案》的要求,成立相应领导小组。

(二)深化领导班子挂片督查和三级网络化管理

继续开展领导班子挂片督查工作,加强对“创文明城、迎省运会”活动25个网格片区的指导、督促、检查,推动片区责任落实。25个网格片区均应确定中队长以上的中层领导负责,蕉城支队、东侨支队负责人要切实担任起第二责任人职责,切实落实好三级责任制,精心组织、强力推进,务必使各项工作任务落到实处。

 三、重点工作内容

(一)开展各项整治行动落实常态化管理

重点加强对主要街道和重点地区面貌、城中村、城乡结合部、城市出入口沿线、学校周边、农贸市场、公园、背街小巷的环境综合整治,杜绝违章搭建、占道经营、损坏花草、随地吐痰、散发小广告、乱堆乱放、乱扔垃圾、乱张贴以及乱设广告牌、店面招牌、单位铭牌等现象。完善城市管理行政执法机制,加大城市管理行政执法力度,推进综合执法的规范文件应用,提高执法和服务水平。

(二)开展“与文明同行”主题教育实践活动

 开展主题教育实践活动,通过学习、讨论、践行三个阶段,引导全局党员干部、全体职工进一步增强思想自觉、行动自觉,坚持与文明同行,倡导文明、践行文明;坚持从我做起、从身边点滴做起,积极投身文明城市创建,以强大声势和合力,深入扎实推进我市文明城市创建工作。

(三)开展文明单位与社区文明共建活动

积极参与共建结对福山社区、海滨社区的创建工作。大力宣传社会主义核心价值观、道德模范(好人)事迹、市民公约、文明提示语、文明创建知识等,营造浓厚的宣传氛围。组织党员干部职工深入社区开展城市管理和文明行为的宣传活动。组织开展“做文明宁德人”倡议签名活动、发放创建知识宣传单等,引导社区居民移风易俗、文明礼让,不断提升思想道德素质和文明素养。联合街道、社区及居民共同组织开展清理社区小广告等环境综合整治集中行动。大力推进社区环境卫生、公共秩序管理制度落实到位,共同为社区居民营造一个干净、整洁、舒适、优美的生活环境。组织局志愿者深入共建小区,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人群体为重点,开展送温暖献爱心、扶贫济困、扶老助残等志愿服务活动。

(四)开展“志愿福建”平台注册工作

全面落实“志愿福建”平台工作,在原有注册的志愿者的基础上,进一步充实局志愿者队伍,依托平台,建立局志愿服务活动月度、季度通报制度,实施志愿服务工作动态考评体系,进一步夯实我局创建工作基础。

 四、工作任务分解

按照市文明办统一部署,以精细化管理为抓手,深入开展各项创建活动,在巩固已有成效的基础上,继续加大创建力度,突出工作重点,明确主攻方向,抓住主要矛盾和关键问题,切实提高创城工作水平和市民满意度,力争实现创建全国文明城市的目标任务。(具体工作任务分解见附件)

五、工作要求

(一)高度重视,认真履职。局机关各处(科)室、局属各支队务必高度重视,切实履职,不断创新创优载体和内容,推动创建各项任务落到实处。

      (二)加强领导,精心组织。各相关单位要明确负责同志具体负责创建工作,精心制定详细的活动方案和工作计划,认真部署、认真安排、认真组织实施。

      (三)措施得力,注重实效。各相关单位要结合实际,既做好规定动作,又做好自选动作,务实、创新、高效地完成各项任务

(四)加大督查,严格奖惩。围绕创建目标任务,对局任务分解表目标任务完成情况进行全过程效能监察;对创建工作有功的单位和个人进行奖励;对交办不办理、催办不理睬、查办无结果的或相互扯皮的启动问责机制,确保创建工作取得实效。

 

附件:1.宁德市城市管理行政执法局创建全国文明城市工作

任务分解表

2.“创文明城、迎省运会”网格片区挂片领导一览表

附件下载

分享到:

相关链接