中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市锂电池标准化建设实现“大跨步”

来源: 市质监局      发布时间: 2018年06月14日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近日,我市成功入选“锂离子电池国家高新技术产业标准化试点”项目,时代新能源成为全国唯一一家获批的锂电池企业。近年来,市质监局与时代新能源开展“质企共建”,多措并举打通我市锂电池标准化发展的“最后一公里”。

  一是定制服务“解难题”。组建质量技术专家队,多次深入时代新能源调研,全面了解企业问题和需求。如,时代新能源参与相关国标制修订排名靠后,主导制修订国家标准数量少,与“锂电龙头企业”定位不匹配。市质监局大力推荐其参加国际标准化综合知识培训,并于今年3月,帮助承办三场锂电国际标准研讨会,进一步争取国际标准话语权。支持时代新能源作为核心单位参与制定电动汽车安全全球技术法规并发布实施,该标准是中国第一个以主要牵头国身份参与制定完成的全球技术法规,也是我市企事业单位参与制定并正式发布实施的首个国际标准。

  二是联动机制“增合力”。建立健全锂电产业标准化工作联动机制,形成标准、计量、质量、特种设备安全监察互联互通的“大标准”管理模式,形成“一揽子”帮扶措施,开展“一体化服务”,把标准融会贯通至企业管理、生产全过程。常态推进锅炉系统安全节能标准化管理,提升锅炉系统运行水平。指导企业建立计量标准,上门开展计量法律法规、计量标准执行等培训。探索开放“特种设备动态监管平台”,为企业管理特种设备提供“绿色通道”。

  三是标杆管理“作引导”。指导时代新能源创建标准化良好行为企业,建立严谨规范、具有竞争力的企业标准体系,加强标杆管理,当好高质量发展领跑者。积极帮助企业申报筹建国家级或省级锂电池相关标准化技术委员会,争取秘书处落户该企业。举办专题培训班,以标准化基础知识、标准化政策、标准化项目申报、企业产品标准自我声明公开等为切入点,逐步提升企业标准化水平。

附件下载

分享到:

相关链接