中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

人民群众生命安全高于一切

——宁德气象防抗“玛莉亚”台风气象服务纪实
发布时间: 2018年07月13日 09:54     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  今年第8号台风 “玛莉亚1120时进入江西境内,影响已经结束。经过两天不眠不休的鏖战,宁德市防抗台风 “玛莉亚气象服务保障工作已告一段落。宁德市气象部门超前预报预警,主动及时准确的气象服务得到了省市县各级领导的高度肯定。虽然玛莉亚走了,但宁德市气象部门丝毫没有松懈,会继续密切关注天气形势,一丝不苟地做好灾害性天气预警预报服务……

  提前部署,有备而战

  718时,宁德市气象局发布今年第一份 “台风消息”重要信息专报,超强台风“玛利亚”将严重影响我市,建议海域航行或作业船只及时回港避风,请相关部门防范强风暴雨和巨浪危害。宁德市气象部门正式启动防抗台风服务,全市气象干部职工进入全面警戒状态,市局领导靠前指挥,值守人员到岗到位,按照福建省气象局和市委市政府的决策要求,全力以赴开展各项防台气象服务工作。

  7日起,全市气象装备保障人员不分白天黑夜抓紧对全市所有的气象设施进行巡检,全面检查调试通讯网络、发电供电等系统,备足柴油,确保防抗台风期间不出纰漏。9日,市局郑仙照副局长及雷达厂家技术人员赶赴宁德新一代天气雷达站驻守,省局大探中心也派遣应急小分队前来支援,对雷达仪器设备各项参数进行多次测试,对应急通讯设备全面检查,确保台风期间能正常运行使用。同时为减少台风超大风力的破坏性,着重对雷达站门窗等重点部位采取沙袋加固保护,对沿海各县气象台站地面观测场百叶箱等仪器设备进行加固保护。

   

  

  超前预警,一级响应

  密集的省市县天气会商,不断升级的台风预警信号,全市气象部门忙中有序,根据气象预警和建议,及时启动预案,全面部署各项防御工作,一份份重要天气预警报告、短信持续发出,应急响应不断提高。10日上午,市局薛赞健局长在省市天气会商后,对做好全市防抗台风“玛莉亚”气象服务工作进行再部署再强调。1230分,宁德市气象局启动重大气象灾害(台风)应急预案提升到了Ⅰ级应急响应,这是今年首次启动一级应急响应。101825分,宁德市气象台首次发布台风红色预警信号,全市气象部门加强上下联动,加强24小时值守班,全力做好防抗台风“玛利亚”的各项气象服务工作。

  本次过程宁德市气象局累计发布预警信号36次,预警短信144条,官方微信发送信息42条,官方微博点击数达97592次。

   

  

  准确预报,决策参谋

  10日中午,市局薛赞健局长顾不得早午饭没吃,立即前往并入驻市防汛办向防汛抗旱指挥部汇报“玛莉亚”最新动态和未来影响等,从本次台风增强快、强度强、移速快、大风影响大以及降水影响几个方面向市领导汇报了“玛莉亚”的特点,尤其是它给宁德带来的严重风雨影响。期间,薛局长还专门向省长唐登杰、常务副省长张志南、宁德市委书记、市长郭锡文做精细化台风预报服务,汇报实时风情雨情灾害等情况,提醒不仅要防范海上大风,而且要防范陆地风造成的影响。

  110时,市委市政府从为人民生命安全高度考虑,全市果断采取停工(业)、停产、停课、休市“三停一休”新举措,降低了群众在户外的危险性,有力保障了人民生命安全。台风过境后,虽然市区倒了很多树,也有些广告牌倒塌,但没有造成人员伤亡。市民在目睹台风肆虐后的场景之后,纷纷感慨和感谢市委市政府“三停一休”好举措,集体点赞。

   

  

   

  

  抗台前线,保障应急

  10日傍晚起,随着“玛莉亚”的靠近,雷达站风速越来越大,雷达站内保障人员们已做好了战斗准备。11日凌晨505分市电中断,短短3分钟内应急人员已完成发电机供电。610分,测得极大风速达59.3m/s17级),惊呆众人。825分,“嘣”,两根避雷针被狂风拦腰吹断,卫星天线锅被吹飞,玻璃幕墙的一面顶板被掀飞,室内外一片狼藉……门窗玻璃幕墙被强风吹的啪啪乱响,人在室内都感觉塔楼在晃动。但所有应急人员不慌不乱,各司其职,有的观察雷达各项参数,有的关注网络传输状况,有的注意室外设备的情况……,宁德天气雷达稳定正常运行。

  11日凌晨6时,同样也是停电,三沙气象台业务人员陈颖却面临一个难题,发电机房离业务用房有一段距离,但外面强风袭来,该怎么前去发电?仅仅片刻,气象人的高度工作责任心和使命感战胜了恐惧,他冒着被风吹走的危险前往发电保障了业务正常运行。

  119时,“玛莉亚”临近登陆,宁德城区极大风速已达28.6/ 秒,破历史极值22.3/ 秒。一阵狂风过后,宁德市气象局大楼停电,此时也临近省市会商。市局保障中心立即进行发电保障。945分,发电机线路也发生故障,为保证会商正常运行,市局所有在岗应急保障人员全体紧急配合全力查找线路故障,并关掉大楼各个办公室的空调等非必须用电设备,减轻发电机的负担。会商开始时,宁德还在黑暗中进行会商发言,片刻后,会商室一“亮”,保障人员尽最大努力和最快速度在最需要的时候送上了电。

  重新扬帆,再接再厉

  台风“玛莉亚”过后,宁德气象人紧锣密鼓地忙着灾后损失的数据收集和计划下一步的灾后修复重建工作。本次台风气象服务及时决策,市委市政府果断决策,措施到位,防抗得力,杜绝了人员伤亡。宁德市电视台对防抗台风“玛莉亚”工作作了专题报道,市局薛赞健局长接受了采访,并表示宁德市气象部门会及时进行总结,为今后迎战台风等灾害性天气积累有益的经验。(宁德市气象局)

   

  

附件下载

分享到:

相关链接