中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

积极探索 保持审计“创新力”----宁德市审计局打出审计创新“组合拳”

发布时间: 2018年07月26日 16:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    2018年上半年,宁德市审计局配合上级部署,根据审计制度改革进程,认真总结、积极探索,勇于创新,打出审计创新“组合拳”,实现了“一个率先”、“三个结合”、“六个同步”,审计成效明显。

    “一个率先”,即推动宁德市委办、市政府办率先在全省出台由市审计局草拟编制的《领导干部履行经济及生态责任主要风险防控清单》。《清单》汇总八大类69个重点责任事项206个常见问题,引用285条次法律法规和政策文件,划出了履责“警戒线”,健全权力运行制约和监督体系。印发后引起各级部门和新闻媒体的广泛关注,先后被《中国审计报》头版、审计署网站、《福建日报》、台海网等多家主流媒体宣传报道,并被宁德市委办、市政府办、市纪委以专刊、信息等形式向省委办、省政府办、省纪委推送。目前,在宣传推广的同时我局正在有计划推进《清单》在市县两级党委政府的宣传贯彻落实工作。

    “三个结合”,即首次以“审计三结合”方式,将部门预算执行、经济责任、自然资源资产离任审计合并立项,统一实施;同时还首次尝试“联合进点”的方式统一召开审计组进点会,召集相关单位人员80余人参加,纪检组长专程到位强调廉政纪律要求,提升了预算执行审计的影响力。

    “六个同步”,即开展同级审的同时,同步推动重大政策措施落实情况跟踪、领导干部任期经济责任、领导干部自然资源资产离任、预算执行及决算(草案)、环保专项资金审计及市人大代表的建议案省级普惠性幼儿园奖补资金管理和使用情况审计调查等六个任务。(宁德市审计局)

附件下载

分享到:

相关链接