中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市人社局:提高工作效率 强化行风建设

来源: 宁德市人社局      发布时间: 2018年08月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

近年来,市人社局以改进工作作风、提高工作效率为目标,以解决群众反映强烈的民生领域突出问题为切入点,持续加强人社系统行风建设,取得了良好成效。

强化纪律作风建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,依托局党组理论学习中心组、支部“三会一课”等载体,通过集中培训和以会代训的形式,定期组织人社系统干部职工开展政策业务知识培训,不断营造“比、学、赶、超”的学习氛围,努力培养思想过硬、业务精良的服务队伍。局系统实施绩效管理,通过效能督察、明察暗访等方式加强对人社系统工作人员的日常管理,确保改进作风制度化、常态化、长效化。

建立健全服务机制。始终把完善制度管理作为人社系统行风建设的首要任务来抓,修订完善了党组议事、党务公开、“四下基层、四解四促”活动、挂钩联系等8项制度,行政经费和财产管理等财务制度,会议、办文、考勤等行政管理制度,进一步健全岗位责任、首问责任、服务承诺、一次性告知、限时办结、否定报备、责任追究等机关效能管理规程,不断推进服务规范化建设。

加强服务设施建设。局行政服务分中心整合了局机关各科室和直属单位服务经办窗口,功能区域划分规范清晰,服务设施齐全、标准统一。通过多渠道筹集资金,基本完成市、县、乡、村四级就业和社会保障服务中心建设。到年底,9个县(市、区)基本建成县级就业和社会保障服务中心;具备条件的116个乡镇(街道)、110个城区社区全部建成标准化基层平台,分别占全市乡镇(街道)、城区社区的92%和100%;1036个建制村建成标准化基层平台,实现全市常住人口300人以上建制村的全覆盖。

提升办事服务水平。积极落实国务院和省、市关于简化优化公共服务流程决策部署,精简行政审批制度,目前入驻局行政服务分中心的行政审批审核、公共服务事项和群众密切相关的行政权力事项共23大项68小项,其中28小项为“马上就办”事项,材料齐全的立等可取;其他事项的办事环节全部精简到3个环节以内,办理时限缩短到法定时间的50%以内,没有法定时间的也承诺限时办结。深化“放管服”改革、行政审批“三集中”改革,公布4批62小项“一趟不用跑、最多跑一趟”事项清单,不断提升服务水平。

附件下载

分享到:

相关链接