中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市司法局开展2018年度人民调解卷宗评比活动

发布时间: 2018年11月08日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    为进一步加强人民调解工作的规范化建设,提高人民调解协议书的制作质量和人民调解员调解矛盾纠纷的能力,11月1日至2日,市司法局、市人调办和市人民调解员协会联合举办了全市2018年度人民调解卷宗集中评审评比活动。

    此次卷宗评比活动突出三个特点:一是参与范围更广。此次参加卷宗评比的人民调解委员会由市局在各县(市区)随机抽选,目的是对人民调解委员会全员动员、广泛参与,综合评价各县(市区)人民调解委员会调解卷宗的总体水平;二是评比过程更严。此次评比活动分A、B两组进行,分别评出组别的前五名,再组织评委组对十个卷宗进行第二轮评分,最后综合两轮评比的分数确定最后分值,更突显公平公正;三是标准要求更高。此次的评比除了查看格式文书制作是否完整,卷内材料是否齐全规范,调解协议书内容、条款是否完善,事实叙述、法律适用是否清楚准确等外,要求每份卷宗另附卷宗背景资料,严格按照案情简介、调解经过、调解结果及案例点评四部分进行阐述,突出人民调解员简述案例的水准。

    经过评选,古田县鹤塘镇人民调解委员会“人身损害赔偿纠纷”等6份卷宗荣获一、二、三等奖,福鼎市、古田县、柘荣县荣获团体一、二、三等奖。

附件下载

分享到:

相关链接