中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

市委市直机关工委创新理论宣讲形式推动新思想落地生根

发布时间: 2018年12月06日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  党的十九大以来,宁德市委市直机关工委按照市直机关“走前头、作表率”的工作要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,创新理论宣讲形式,组建“市直机关‘微党课’宣讲小分队”,在市直机关巡回宣讲,取得很好的效果,得到了市委主要领导和省直机关工委领导的充分肯定。目前,小分队已在市直机关集中宣讲7场,分散宣讲12场,5000多名党员干部受到教育。

  一、抓组织发动,打造优质的宣讲队伍。一是广泛征集课例。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市直机关开展了“学习十九大、争创新作为”“微党课”征集评选活动,广泛发动市单位党员干部参与,共征集了89个市直单位党组织选送的112个“微党课”课例。二是评选特色党课。从市委党校、宁德教育系统邀请知名专家,从征集而来的课例中,突出闽东特色,按照学习新思想“闽东红色教育篇”、“抓党建促扶贫篇”、“勤政廉政教育篇”等多个篇章中评出64个特色课例。三是灵活组建队伍。通过“听众参评、课例亮评、专家定评”等形式,对64个特色课例的授课质量和现场授课效果进行公评众议,推选出15个精品“微党课”,组建“市直机关‘微党课’宣讲小分队”,并依据宣讲成员的教案质量、宣讲人职务、授课主题,以及现场授课效果等,分为5个宣讲小组。

  二、抓形式创新,让更多的机关党员受教育。一是统一安排,集中讲。坚持“重点宣讲,力求覆盖”原则,从市直党群、政府、企事业单位中选择党员较多的单位作为重点宣讲单位,安排集中宣讲,由工委统一安排,制定详细的宣讲计划,明确宣讲时间、宣讲人员、宣讲课题等,并指派1名工委领导带队宣讲。二是依据需要,分散讲。按照“我说什么你听什么”到“你要什么我讲什么”要求,将“微党课”打造成“套餐”,以文件形式下发市直各单位党组织,供机关党员“点菜”。各单位党组织根据学习需要,利用“主题党日”“三会一课”等时机,主动“点餐”,邀请分队成员来队宣讲,有效提高了宣讲覆盖面。

  三、抓特色优势,提升“微党课”的课堂魅力。一是在形式上求“简”。小分队到各单位宣讲,要求一切从简,不设主席台,不安排领导致欢迎词等;宣讲场地可以在会议室,可以在党员活动室,甚至还可以在露天庭院,能满足基本授课条件即可;宣讲期间,宣讲人坐着讲也行,站着讲也行,开门见山,直奔主题,一来就讲,讲完就走,不占用宣讲单位更多时间。二是在时间上求“短”。“微党课”在授课时间上有着严格的要求,“微党课”时间要求一般在8至11分钟,最长不超过15分钟,有效避免听众“听觉疲劳”,许多党员在听完“微党课”后表示:“这样的党课“来得了、坐得住、学得进、记得牢,虽然时间短,但信息量大,易学易懂、耳目一新,值得点赞!”三是在内容上求“精”。要求所有“微党课”突出闽东特色,并把握党课姓“党”原则,要么是习近平讲话中某方面的工作论述,要么是学习十九大、学习新思想、新《党章》的某个章节等,但内容需要高度浓缩,从一个小角度、从一件小事入手,以小见大,入情入理,节奏紧凑,主题突出。

  四、抓推广应用,让“微党课”教育遍地开花。一是勤宣传。认真做好“微党课”宣讲工作的宣传工作,在“宁德机关党建网”刊发宣讲动态信息,并在网站醒目位置分享宣讲成员的课件,供机关党员交流学习;主动对接具有影响力的媒体平台,刊登宣讲小分队活动信息。《八闽机关党建》、《闽东快讯》、《闽东日报》、《宁德晚报》等平台,相继报道了“微党课”小分队宣讲信息,有效扩大了宣讲工作的影响力、感染力。二是抓示范。采取“授课展示、巡回宣讲、党课展评”等形式,把“微党课”宣讲的成功经验,发展为机关党组织落实党课教育的“规模效应”,示范带动机关党组织和广大党员走上讲台、交流思想,实现“要我学”到“我要学”、“要我讲”到“我要讲”的转变,营造人人参与、人人受益”的“大讲堂”。在该活动的示范带动下,市直各单位今年开展的讲党课活动明显多于往年,形式也趋于多样化。如,市委老干局组建的“夕阳红理论宣讲小分队”、市妇联组建的“巾帼美理论宣讲轻骑兵”等。三是抓培育。实施市直机关党组织开展“微党课”授课登记制度,并在会议、培训班等场合强调开展“微党课”教育的重要意义;注意发现和培育“微党课”先进典型,对机关党组织“微党课”操作性强的优秀教案,转发到其他党组织参考借鉴。同时,将各单位党组织开展“微党课”情况与年度党建工作检查考核相结合,适时对各单位“微党课”开展情况进行督促检查。目前,各基层党组织以不同形式开展“微党课”宣讲教育活动,使“微党课”真正成为加强思想政治建设的有效载体。据不完全统计,截止11月底,市直各单位共有169名处级以上领导干部在本单位上“微党课”,135名处级以上党员干部到基层单位宣讲;市直机关共组建理论宣传小分队31支,宣讲队员153名,在机关宣讲55场、基层宣讲52次,听众30多万人次。(市委市直机关工委)

附件下载

分享到:

相关链接