中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

市人社局:多措并举确保社保基金安全运行

来源: 中国宁德      发布时间: 2019年03月15日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近日,宁德市机关社保管理中心在全市开展了“死亡冒领、重复领取、在押服刑人员领取养老金”三项指标专项核查行动,有效维护了参保人员权益及社保基金安全。

  据悉,为确保此次核查清理工作顺利开展,全市10个机关社保经办机构均成立了专项工作小组,并制定了专项核查工作方案。下发文件明确责任,督促各县(市、区)机关社保经办机构认真贯彻落实省、市相关工作要求,充分认识开展专项核查清理工作的重要意义,强化组织领导,结合工作实际精心策划实施。

  市人社局也进一步加强全市机关事业单位基本养老保险经办管理,督促各县(市、区)做好退休人员基本养老保险待遇的资格认证及发放工作,积极与司法、民政、公安、交通、医保等部门对接,加强数据比对,建立和完善死亡冒领、重复领取养老金风险防控制度,构建起制度化、常态化的工作机制,逐步杜绝多领或冒领情况的发生。

  针对下发的疑(重)点信息,逐项逐人认真进行核实查证分类处理。通过对省里集中比对出的疑点数据进行逐一比对,确认重复领取待遇的,按照“先停、再查、后追”的核查步骤,及时终止养老保险关系,追回重领养老金,并做好解释工作。重点加强“疑似冒领”核查工作,经核查,确认死亡的,按手续进行注销,停止发放养老金,摸清冒领月数,追缴冒领基金。确认健在的,填写资格认证表由当事人签字后,继续发放养老金。对在押服刑领取待遇人员,预先进行摸排,通过与司法部门判处刑罚人员名单比对,停止发放在押服刑人员养老金,并做好相关工作。

  同时,在专项核查中注重对发现问题的分析,查找问题的根源,从源头上防止类似问题的发生。对核实没有问题的,主动予以补发;对经核实违规领取待遇的,采取多种形式予以追回;对拒不返还冒领基金的单位或个人,将列入社保失信黑名单,实施联合惩戒;对涉嫌违法违纪的,将及时移交行政部门处理。(郑淑英)

附件下载

分享到:

相关链接