中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

撬动创新“支点” 推动高质量发展

——宁德市加快转型升级实现创新发展侧记
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年05月22日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

宁德新能源。闽东日报记者 李民雄 摄

  初夏时节,行走宁德市各大产业项目工地,施工正酣。这些产业项目,释放着催人奋进的蓬勃力量,为宁德经济社会注入源源不绝的活力。

  “多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”,是习近平总书记对宁德的殷切期望。短短数年内,宁德市已培育数个“个头”“颜值”“气质”俱佳的“金娃娃”。2017年,宁德市锂电新能源产业、不锈钢新材料分别完成产值358.3亿元和871.4亿元。其中,时代新能源更是在短短七年间从无到有、从小到大,一举夺下2017年全球锂离子动力电池销量榜冠军,被科技部列为“独角兽”。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。站在新的历史起点上,宁德市又迎来了一个重量级“金娃娃”——4月28日上午,在各级党委政府的关心支持下,在全市干部群众的翘首以盼中,上汽宁德基地项目在宁德市三屿园区正式奠基。轰鸣的机器声,如同吹响的冲锋号角,催人奋进。举全市之力保障和服务这一项目,成了宁德市当前和今后一段时期的重要工作。

  记者从权威部门获悉,该项目是由国内汽车制造商的领头羊上汽集团投资建设,并与全球动力电池领军企业宁德时代新能源强强合作。项目主机厂一期投资约50亿元,加上30多家配套企业总投资约100亿元,主要布局车型为荣威、名爵等品牌新能源和传统能源汽车,计划2019年6月第一台汽车下线,2019年10月实现正式投产,产能24万辆,实际产能可达30万辆,加上配套项目,全部达产后可新增年产值500-600亿元。二期预留同样规模产能。该项目的落地建设将对宁德产业布局、结构优化,实现高质量发展和赶超发展产生重要作用和深远影响;将推动全省机械装备制造业转型升级,带动新能源汽车全产业链发展,助力福建成为东南沿海新能源汽车产业基地;同时,对推动闽东北经济协作区发展战略实施,解决不平衡不充分发展问题也是一个新的突破。

  实现高质量发展,产业是根本支撑,创新是第一动力。围绕新发展要求,宁德市把创新作为撬动经济社会高质量发展的“支点”,转变经济发展方式、集聚创新资源、激活创新要素、转化创新成果,以创新促进产业转型升级,促进经济社会跨越发展。

  谋篇布局 助力“新宁德”

  党的十八大以来,市委、市政府认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入实施“中国制造2025”和供给侧结构性改革,落实省委、省政府推进经济高质量发展要求,持续培育壮大新兴动能。

  新时代,当有新作为。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。面对这一新任务和新机遇,宁德市抓龙头、铸链条、建集群,推动不锈钢新材料、锂电新能源、生物与新医药等新兴产业集群,加快电机电器、船舶修造、汽摩配件、合成革等“老”产业实现再提升。

  无论是新兴产业培育,还是传统产业转型,去年以来,宁德市在制定规划、出台政策、优化服务等方面,都不遗余力地当好“管家”与“保姆”。市委、市政府还积极开展“一转三抓比贡献”活动,狠抓动能转换,加快实施一批产业类大项目、好项目。

  面对日益澎湃的创新“大潮”,如何进一步发挥企业创新主体作用,实现“高效率”创新?去年,宁德市出台《建设创新型宁德实施方案》,通过实施创新驱动发展战略,着力补齐创新资源短板,促进科技创新成为宁德产业转型升级、提高供给质量的重要支撑,实现经济社会发展动力根本转换。

  《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》《宁德市促进冶金新材料产业发展的六条措施》《宁德市促进军民融合产业发展的六条措施》《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》等政策文件的出台,更是从各个产业实际出发为企业创新发展保驾护航。

  在行政服务方面,宁德市同样为产业打造了发展的“温床”。宁德市坚持优化营商环境,深化“放管服”改革,深入推进“马上就办”,推行“一趟不用跑、最多跑一趟”,下大力气补齐营商环境短板;开展“三抓三比、提升行政服务质量”活动,以工程建设、民生为重点,将关联、相近类别审批事项“全链条”下放;在东侨开发区试点开展“证照分离”改革;推进第二批涉企证照整合,推行“四十五证合一”;实行“一网通办”,省网上办事大厅宁德市分厅共进驻42个部门1151个行政审批服务事项等。

  创新驱动 抱紧“金娃娃”

  五月的闽东,风景这边独好。在宁德市产业项目工地,时刻都能感受到日新月异的发展脉动——在东侨开发区,时代新能源二期湖西产业园EV项目1号、2号厂房已竣工,项目计划在2020年底前全面建成投产,达产后年新增产值320亿元以上;新能源科技二期湖西数码园项目1号厂房已投产,2号厂房部分投产,项目计划2018年底建成投产,达产后年新增产值80亿元;在寿宁,三祥新材年产10000吨电熔氧化锆系列产品项目正在紧张施工中,计划于7月建成投产,预计达产后产值4.8亿元;在福安,青拓集团特钢新材料项目预计10月投产,达产后年新增产值80亿元;在蕉城,中铝40万吨铜冶炼基地项目预计6月投产,年产值将达200亿元……

  新兴产业对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。近年来,宁德市始终注重加快培育新兴产业,通过抱紧“金娃娃”壮大发展新动能,推动增长方式转变和产业结构优化。有上汽宁德基地项目这样具有示范带动效应的大项目、好项目做支撑,对推进宁德市高质量发展和赶超发展,实现产业转型升级,可谓锦上添花。

  宁德市把锂电新能源产业、冶金新材料产业作为战略性支柱产业和“十三五”千亿产业集群来培育,出台一系列产业扶持政策,从用地、用电、研发、人才引进等多方面积极引导上下游产业不断集聚,有效延伸产业链,促进产业不断发展壮大。在锂电新能源方面,陆续引进了厦钨、杉杉、卓高等37家配套项目,锂电新能源产业集群效应凸显;在不锈钢新材料方面,以青拓系列项目为龙头,甬金、宏旺、海利、克虏伯等项目为配套,建立起涵盖“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—不锈钢制品”的产业集群。

  “为大于其细”。为确保产业政策有效落地,全市各部门密切合作、细心服务,对宁德时代、新能源科技等新兴产业龙头企业持续强化协调服务,对锂电新能源龙头项目实行驻点服务,对建设情况及存在问题实施日报告、周协调、月小结,保障新能源二、三期及已签约的产业链项目顺利推进。与此同时,对青拓集团开展团队服务,顺利实现福建省宁德市青拓集团与河北省保定市奥宇钢铁的跨省产能置换,这在全国尚属首例。

  在市委、市政府的精心培育和呵护下,这些“金娃娃”茁壮成长,为宁德市跨越式发展注入了源源不断的动能和支撑。

  转型升级 闯出“新路子”

  体现创新发展“脉动”的不仅是新兴产业,宁德市电机、化油器等传统企业也将“创新”作为再树辉煌的新动能。

  去年,宁德市以“壮士断腕”的决心取缔“地条钢”企业18家、关停石材企业221家等,主动淘汰落后产能。看似“损失”的背后,却包含着对转型升级的迫切愿望和坚定决心。电机电器、船舶维修、合成革等传统产业也主动转型,各自创出新路子,孕育出发展新希望。

  福安市福建荣耀健身器材有限公司成立于2007年,是一家集研发、制造和营销为一体,专注于健康产业的按摩器具专业制造商。2017年,荣耀实现销售额3.3亿元,是2016年的5倍左右。

  近年来,经济调速换挡、人口红利降低、生产成本上升等产业形势的变化,把福安按摩器产业推到了企业转型和行业洗牌的关键期。在市委、市政府的推动下,福安按摩器企业纷纷致力转型升级,闯出一条适宜自身发展之路。目前,福安按摩器行业主要有智能豪华按摩椅、智能按摩垫、智能温玉理疗床等50多个系列、200多个品种产品,远销50多个国家和地区及国内各省、市。去年,全行业完成产值60亿元(其中电商销售15亿元),出口创汇3000多万美元。

  宁德市精心谋划、开拓创新,按照供给侧结构性改革的要求,重点推出研发创新、两化融合、绿色发展等措施,再创传统产业新优势。良好的营商环境是孵化器,持续的创新力是催化剂,宁德市采取一系列推进科技进步与创新的举措,出台《促进民营企业创新创业再创造九条措施》等政策,为传统产业转型升级注入“强心剂”。

  过去,由于人才跟不上,许多“老牌企业”难以有效地实现转型升级。去年6月,宁德市出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》等,大力吸引高端人才落户宁德。今年3月,宁德市又进一步出台了《宁德市引才荐才奖励操作细则》《宁德市重点产业人才纳税奖励操作细则》《宁德市引进人才配偶就业安排办法》等九项具体细则,着力从人才政策、人才住房、子女教育等多维度优化人才环境,营造尊重人才、鼓励创新氛围。

  凭风借力好扬帆。如今,领略宁德风采,各个产业新亮点异彩纷呈,展现创新发展的动人色彩。在创新驱动的引领下,宁德市正以骄人姿态,昂首阔步踏上“开发三都澳、建设新宁德”的新征程。(闽东日报记者 郑雨桐)

附件下载

分享到:

相关链接