中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

森林入城 绿意更浓——宁德市争创国家级森林城市侧记

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年07月26日 09:56     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  夏日清晨,在宁德市区东湖公园错落有致的自然景观中,小朋友在嬉戏玩耍,年轻人在步道上慢跑,还有三五成群的老人坐在岸边的亭子上休闲聊天。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,在宁德市全力争创国家级森林城市(以下简称“创森”)的过程中,绿意正在蔓延,生机处处勃发。

  大地植绿是森林城市建设的核心任务,包括城市内、城市周边、城市群的绿化,目标是构建一个“城在林中、居在林中、人在林中、城市与森林相互交融”的城乡森林生态体系。

  环东湖生态景观圈是宁德中心城区的核心区域之一,它属于不可多得的生态保留地和湿地文化载体,也是生态休闲、科普教育的好去处。

  市民石建华居住的小区与东湖公园毗邻,只要有空闲,她总会带着6岁的小孙子在公园散步。她说:“生活在城市,特别想和大自然多一点亲近,东湖风景秀丽,空气清新,让人特别享受。”

  公园绿地建设是“创森”工作最为直观的成效之一。近年来,宁德市中心城区加快新建、扩建、提升一批公园绿地,令塔山公园、西陂公园、金溪公园、南漈公园、继光公园、镜台山公园等“绿肺”“绿肾”的景色更加怡人,使得城市、人、生态三者相互交融。

  在“创森”过程中,宁德市积极实践更多元、更全面的森林进城方式,推进林荫大道、绿荫停车场、绿道网络、森林村庄、水系林网、环城一重山绿化提升等项目建设,让市民看得见青山绿水,满足市民“开窗赏绿、出门见林、沐浴森林、亲近自然”的生态需求。

  如今,行走在中心城区各条主干道,随处可见冠大荫浓、枝叶繁茂的香樟、芒果、秋枫,尤其是当下正值芒果成熟的季节,满枝硕果成为一道别致的城市景观。

  心中播绿是森林城市建设的另一个核心任务,宁德市把培育生态文化、弘扬生态道德作为常态工作,将植绿、护绿、爱绿的理念植根于城乡居民的心中。

  华侨农场保安中队长李红成自2009年开始负责东湖公园湖面保洁工作。他欣喜地感觉到,这几年,东湖公园及周边的随意倾倒垃圾、乱摘乱采花草的现象大为减少,大多数游客都能自觉守护这片绿地。

  “创建森林城市是全民参与、全民共享建设成果的绿色事业,需要全社会力量来共同推进。”市创森办相关负责人向市民发出倡议,参与各种形式的义务植树和造林绿化活动,为城市增添绿色;爱护身边的一草一木,抵制破坏生态环境的不法行为,做一个绿色生态文明的呵护者。

  7月25日,记者从市创森办获悉,宁德市各县(市、区)将于9月迎来省级森林城市的验收,明年6月迎来国家级森林城市的验收。比照创建国家级森林城市的五大类40项考评指标要求,截至6月底,宁德市已有22项达标,10项基本完成,其余项目正在加紧推进中。(见习记者 龚键荣)

附件下载

分享到:

相关链接