中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

春风化雨 润物无声

——我市深入开展理论进基层“百千万”工程侧记
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年07月27日 10:04     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  几张板凳,村民围坐。7月19日,市理论宣讲轻骑兵“巾帼美”小分队来到屏南县古峰镇城东社区为社区群众解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入浅出的宣讲如春风化雨,入脑入心,深受好评。

  这是我市“理论宣讲轻骑兵”开展“大学习”活动的生动场景。党的十九大以来,我市积极创新、主动作为,第一时间组建“理论宣讲轻骑兵”,组织实施理论进基层“百千万”工程,把党的声音传进千家万户。据不完全统计,截至目前,我市共计开展8100多场宣传宣讲活动,受众82多万人次。

  一场场接地气、鼓干劲的宣讲在这里展开,一次次深入浅出的解读阐释把新思想引向深入。闽东大地,处处涌动着学习新思想的热潮。

  “宣讲轻骑”进基层

  蕉城区金涵乡上金贝村是一个纯畲族建制村,这个仅300人的村落曾是山区贫困村,近年来,该村通过发展乡村旅游成为了远近闻名的富裕村。

  近日,市理论宣讲轻骑兵“文艺星”小分队和蕉城区理论宣讲轻骑兵“畲村畲语”小分队走进上金贝,通过面对面的宣讲让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在这里落地生根。

  在闽东,像这般群众喜闻乐见的宣讲活动比比皆是。

  党的十九大召开当天,我市第一时间整合组织、宣传、农业、教育、民政、司法、科技、党校及工青妇等部门优势资源,在市一级形成“田秀才”“土专家”“夕阳红”“小板凳”“橄榄绿”“先锋号”“巾帼美”“文艺星”“普法员”“青年说”等10支宣讲小分队。

  “小分队成员分别由返乡创业大学生、兴村富民带头人、退休老干部、民间文艺志愿者、现役、复退伍军人、优秀职工代表、优秀女同志、畲族歌舞团等专业文艺院团工作者、普法干部组成。”市委讲师团相关负责人介绍,每支小分队设宣讲员10名左右,根据实际需要,深入基层开展形式多样的宣讲活动。

  面对面交流,心连心宣讲,“理论宣讲轻骑兵”将“固定讲台”变为“流动课堂”。

  霞浦县开设“干部夜读班”“海上宣讲室”,宣讲进山乡、上海岛;

  福鼎市“鼎姐姐”小分队走进方家山,与村民热议茶业兴村;

  古田县“新文艺”小分队白天进校园、晚上进乡村,用新编闽剧传播党的好声音……

  目前,市县乡三级共有小分队112支,宣讲员1220多名,这些各具特色的宣讲小分队因时因地,进村入户、深入田间地头宣讲,实现了百姓宣讲队伍组建的市县乡三级全面覆盖。

  “文化工程”惠民生

  “党的春风沐大地,祖国处处日新月异,发展光芒艳四方……”循着轻柔婉转的韵律,记者来到理论进基层示范点——古田县闽剧艺术中心。彼时,县理论宣讲轻骑兵“新文艺”小分队和县闽剧艺术中心的演员正在演出现代闽剧《歌颂十九大 再创新辉煌》,惟妙惟肖的宣讲形式,赢得观众满堂喝彩。

  把党课送到家门口,上连“天线”下接地气。今年以来,我市依托遍布城乡、机动灵活的“理论宣讲轻骑兵”,组织实施理论进基层“百千万”工程(即建设百个“理论进基层示范点”,组织千名“理论宣讲轻骑兵”,举办万场理论进基层宣传宣讲活动),打造“理论宣讲轻骑兵”升级版,让十九大精神迸发新时代的活力。

  7月21日,福鼎市乡村讲师团来到店下镇海田村为群众宣讲乡村振兴战略思想。“宣讲员们将‘高大上’的政策结合农村生产生活实际解释地很到位,一下就听明白了。”村民们乐呵呵地感慨,党的政策真是越来越好了。

  “打铁先得自身硬,作为宣讲队一员,自身要先读懂弄通十九大精神,不能云里雾里、含含糊糊,更不能误导群众。”理论轻骑兵“田秀才”小分队的魏林海如是说。为了让“轻骑兵”掌握好、吃透党的十九大精神,我市多次组织市理论宣讲轻骑兵培训备课会,邀请专业教师对习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略等内容进行辅导解读,并由经验丰富的宣讲员现身说法,交流宣讲方法技巧,进一步提升宣讲员综合素质,确保实现“精准”宣讲。

  阵地建设是推进理论宣传宣讲的重要载体。我市着眼于优化资源配置,加强载体建设,在全市设立理论宣讲轻骑兵之家和理论宣讲轻骑兵宣讲联系点,各宣讲小分队以理论宣讲轻骑兵之家和理论宣讲轻骑兵宣讲联系点为依托,在理论进基层“百千万”工程的旗帜下,经常性地组织各种学习培训交流活动,常态化地开展理论进基层宣讲,切实打通党的方针政策下基层“最后一公里”。

  市委宣传部相关负责人表示,组建“理论宣讲轻骑兵”,组织实施理论进基层“百千万”工程,既是对习近平总书记在宁德工作期间好思想、好传统、好作风的学习传承,也是贯彻落实中央、省委关于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措。

  据统计,目前各地共挂牌县级理论宣讲轻骑兵之家10个、理论宣讲轻骑兵宣讲联系点103个。

  “文化雨露”润心田

  歌声载着十九大,唱出百姓心里话。

  7月3日,柘荣县“小板凳”小分队借台唱戏,在第三届柘荣太子参采收节上宣讲乡村振兴战略与《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。“党的十九大精神经过这么打快板一说,都听明白了,记得清楚,也能更好地理解了。”英山乡凤阳村村民陈岩荣说。

  理论宣传宣讲工作是涉及全局的长远工作,是一项系统工程。我市积极探索切合受众实际的宣传载体,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等党的理论政策通过多种形式开展宣讲,为群众架设理论宣讲连心桥。

  让党的理论宣讲生动鲜活起来,各地依托形式多样的活动把宣讲活动开展得有声有色。

  东侨开发区“理论宣讲轻骑兵”通过元宵“猜灯谜”活动,市民寓教于乐;

  屏南县“巴士小螺号”小分队以公交巴士、县际班车为宣讲舞台,乘客入脑入心;

  寿宁县“文艺星”小分队将十九大精神融入北路戏,群众喜闻乐见……

  在理论进基层“百千万”工程的有效实施下,从机关到基层,从干部到群众,全市兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。

  全市各级各部门党委(党组)理论学习中心组成员带头深入基层一线宣讲,带动各级党组织和党员一起学、深入学。各级各部门按照习总书记提出的理论宣传“七进”要求,扎实有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,使广大基层干部、职工、农民、学生、军人、群众都能第一时间知晓党的大政方针和最新理论。

  “时代在发展,所有的知识也在不断更新,作为党员干部,只有不断地学习来充实自己,才能跟上时代的步伐,才能体现新气象新作为。”柘荣县乍洋乡党委书记刘荣生表示。

  “最近这段时间,我们一边忙着农活,一边翻看村里派发的十九大精神读本,对党的各项惠民政策有了更深入的了解。今后,我们致富增收的信心更足了。”蕉城区三都镇虾荡尾村村民陈德鹏乐呵呵地说。

附件下载

分享到:

相关链接