中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

我市召开新闻发布会通报全市第三次土地调查情况

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年07月27日 10:09     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   7月26日,市政府新闻办召开“宁德市全国第三次土地调查政策解读”新闻发布会, 通报我市“第三次全国土地调查”工作开展情况,对全市第三次土地调查(以下简称“三调”)的目的、意义和调查的主要内容进行了解读。

  据了解,今年6月,市政府成立了宁德市“三调”工作领导小组,印发了《宁德市第三次全国土地调查实施方案》,全面推进我市“三调”工作。在县级层面,古田县作为全国第三次土地调查先行开展县,已完成“三调”工作项目招投标和设计方案的评审工作。其他县(市、区)“三调”工作也在有条不紊地进行,目前正在组建县级“三调”领导小组、编制县级“三调”工作实施方案等。下一步我市将根据试点县的工作成效,适时组织其他县(市、区)前往古田县现场观摩学习,充分吸收有益的做法,规避工作中的失误,让试点县真正起到试点的作用。

  据介绍,全国土地调查工作每十年开展一次,第三次全国土地调查是在第二次全国土地调查成果的基础上,全面细化和完善全国土地利用基础数据,直接掌握翔实准确的全国土地利用现状和土地资源变化情况。宁德市第三次全国土地调查起止时间为2017年第四季度至2019年12月31日。

  “三调”工作的主要内容:一是土地利用现状调查,包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。二是土地权属调查,结合全国农村集体资产清产核资工作,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。三是专项用地调查与评价,基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查评价。四是建设各级土地利用数据库,建立四级土地调查及专项数据库、各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。(记者 叶陈芬 实习生 兰浏堃)

附件下载

分享到:

相关链接