中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德:转型升级 点燃产业发展“助推器”

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年08月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

 宁德新能源厂区(资料图片)记者 李民雄 摄

  8月的宁德,改革强劲发力,转型升级加速。连日来,记者走访上汽宁德基地项目、时代新能源等,所见所闻是一派火热的生产场景,不禁感慨:宁德,真的在变!

  在新旧动能接续转换中,不断上演的一幕幕产业大戏,既是我市产业转型升级的生动缩影,也为我市高质量发展不断奠定基础。

  就在上月底,2018年中国太子参柘荣招商会在柘荣县举行,共对接以太子参为主的生物医药及关联项目36个,涉及投资金额近25亿元,有效推动了太子参产业的转型升级和生物医药产业的发展壮大。

  如今,我市诸如太子参、大黄鱼、电机电器等一批传统优势产业积极探索转型升级之路,焕发勃勃生机;锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料、新能源汽车等新兴产业一批大项目、好项目相继落地,激发新动能,为我市产业发展注入强劲动力。

  从要素驱动到创新驱动;从注重速度优先到注重质量提升,我市始终坚持发展是第一要务,积极应对宏观环境变化和经济下行压力,推进产业转型升级,大力培育新产业、新动能、新增长极,点燃产业“助推器”,向着高质量发展之路迈进。

  第一产业

  提质增效,打造发展“聚宝盆”

  传统产业不等同于落后产业。对我市而言,传统产业同样是经济发展的主体力量,也是转型升级的主攻方向。尤其是农业,更是事关群众的增收致富。

  早些年,因无序发展,大黄鱼产量剧增,加之市场开拓不充分,价格持续走低,许多养殖户亏损严重,我市大黄鱼产业面临重新洗牌。面对市场的压力,大黄鱼企业“八仙过海各显神通”,探索转型升级之路。

  “只有准确定位市场,不断吸收先进技术,提升产品品质,才能实现更好的发展。”宁德市海玉贸易有限公司董事长林云华介绍,2010年开始,该公司采取了一系列举措:建立3000多平方米无公害养殖基地;建立两个标准化加工车间;建立自己的实验室,专门聘请5名检测人员,每周进行一次自检,每三个月委托专业机构进行一次检测。

  市委、市政府也积极引导大黄鱼产业链向健康有序的方向发展,出台《宁德市加快推进“宁德大黄鱼”品牌建设实施方案》等政策,推动大黄鱼产业提质增效与供给侧改革;提出健康生态渔业建设,对三都澳现有渔排进行升级改造;引导大黄鱼养殖向湾外发展,推广抗风浪深水大网箱、养殖工船等。

  党委政府引导,企业主动转型,宁德大黄鱼“游”出了一方新天地。记者从市渔业协会获悉,2017年,我市大黄鱼产量达13.6万吨,行业总产值达上百亿元;“宁德大黄鱼”地理标志证明商标获评“中国百强农产品区域公用品牌”“2017年度福建十大农产品区域公用品牌”。

  食用菌产业也是我市“老牌”产业,惠及古田县70%农业人口,产业链总产值突破100亿元。

  面对食用菌产业竞争的日益激烈,古田县借力“智慧农业”,在提升产量、保证品质的同时,致力发展以食用菌为基础的新产业、新业态。据了解,目前,古田县食用菌精深加工产品已经有冻干银耳羹、银耳曲奇、猴菇露、银耳清露等,颇受市场欢迎。

  今年,我市持续推进特色现代农业,并采取了一系列行之有效的措施,如探索建立涉农资金统筹整合长效机制,扶持培育一批农业龙头企业,做强水产、食用菌、茶叶、果蔬、药材等特色产业;加强农产品、水产品批发市场和物流体系建设,支持富硒富锌等名优特农产品开拓市场;加快现代农业示范区、产业园建设,培育农业新型经营主体等。

  第二产业

  突围前行,主动适应“新常态”

  过去,我市工业发展存在规模小、总量少、增速慢、投资不足等问题,这些问题成为制约工业发展的瓶颈和短板。

  为了促进工业转型升级,我市注重用好用足政策,出台促进民营企业创新创业再创造等措施,实施产业转型升级行动计划和龙头促进计划,为工业发展注入“强心剂”。例如,我市不断加强与福建自贸区的产业协作,支持企业在重点市场建立电机水泵、按摩保健器具等产品营销中心,带动优势产能“走出去”。

  日前,福安市30家电机品牌企业组团参加“福建品牌海丝行”——越南国际电力设备与技术展,共获意向订单1260万美元。

  近年来,受宏观环境影响以及行业内部经营管理不善、产能落后、结构不优等问题制约,福安市电机电器产业下行趋势明显。我市从供给侧结构性改革入手,加快推进电机电器产业创新转型,促进新旧动能接续转换。

  做实做强做优工业,离不开技术创新。亚南电机创始于1993年,历经发电设备制造领域二十余载,已发展成为一家集科研、生产、销售为一体的现代化科技企业。为了适应市场,亚南电机积极创新进取,发展新能源汽车电机技术;积极开发高性能永磁伺服电机及其驱动系统总成,改变伺服电机及驱动系统依赖进口的局面等,在电机行业闯出了自己的一片天地。

  随着经济调速换挡、人口红利降低、生产成本上升等产业形势的变化,福安按摩器产业被推到了企业转型和行业洗牌的关键期。

  在市委、市政府的推动下,福安按摩器企业纷纷致力转型升级,闯出一条适宜自身发展之路。目前,福安按摩器产业创新智能豪华按摩椅、智能按摩垫、智能温玉理疗床等50多个系列、200多个品种产品,远销50多个国家和地区。去年,全行业完成产值60亿元(其中电商销售15亿元),出口创汇3000多万美元。

  亮丽的成绩单和蓄进的发展态势背后,是我市转型升级、加快高质量发展的信心和决心。今年,我市继续改造提升传统产业,支持企业加大研发投入;加快培育高新技术企业、科技小巨人领军企业;推动船舶修造向“专精特”转型,发展远洋渔船和深远海养殖装备、海上风电装备等大型钢结构产品;推动合成革绿色改造,完成煤改气工程,延伸发展革基布、箱包等上下游产业;引导化油器发展电喷、通机、汽车配件……

  第三产业

  挖掘潜能,激发经济“增长极”

  现代服务业是做强实体经济、构建现代化经济体系的重要支撑。近年来,我市积极发展各具特色的现代服务业,推动其向专业化和价值链高端延伸。

  过去,我市旅游业只是紧紧抱住太姥山和白水洋、白云山等几个“香饽饽”。随着旅游需求的个性化,我市以全域旅游为切入点,全景式谋划布局,全力打造“一城多景”的休闲养生度假旅游大格局。

  周宁县仙风山风光旖旎、山明水秀,可长久以来这一资源优势并未被激发,困在山中人不识。

  自2016年被列入福建省首批全域旅游试点县以来,周宁以全域旅游为引领,积极推动旅游产业发展,并以此带动一、二、三产业全维度、系统化融合发展。在全域旅游战略下,周宁着手重点打造仙风山旅游养生度假区项目,建设集养生、露营、温泉、娱乐等为一体的全生态滨海亚高原度假胜地。

  屏南双溪古镇旅游、寿宁下党生态文化旅游区、柘荣鸳鸯草场景区、霞浦国际光影城、古田临水文化体验区……在广袤的闽东,处处是风景、处处可旅游的全域旅游格局正悄然形成。今年,我市继续推进旅游项目100个,其中,新建项目55个,续建项目45个,总投资142.1亿元,年度计划投资24.5亿元。

  旅游业创造出许多新业态,电子商务则让许多商品“远走高飞”。我市借助电子商务这个现代“媒婆”,拓宽产品销售渠道,助力许多传统产业“上线触网”,为经济发展注入新活力。

  近日,记者从市商务局获悉,寿宁县、柘荣县被列入“2018年国家级电子商务进农村综合示范县”名单,将获国家财政2000万元的资金支持。

  我市传统产业特点鲜明、优势突出,为了扩大这些产品的销售渠道,我市积极推动电子商务发展,致力实现电商促生产消费、电商强外贸、电商兴农村、电商促商贸业转型以及各类服务电商化的目标。

  今年,我市继续加快培育现代服务业,继续着眼全域旅游,注重旅游产品开发,强化旅游服务标准化,促进向优质旅游转变;加快现代物流业专业化、规模化发展,深化与中远海运、中铁物资等专业物流企业合作;加强商贸流通业业态创新,引导大型企业开展主辅分离、工贸分离;鼓励拓展跨境电商业务,加强京东等大型电商平台“地方馆”建设,扩大农村电商物流配送体系覆盖面。(记者 郑雨桐 赵巧红)

附件下载

分享到:

相关链接