中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

倒计时30天! 宁德整装待发

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年09月19日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

中心城区地标性建筑—宁德市体育中心 李民雄 摄

  宁德市体育中心田径场 叶著 摄

  宁德市体育中心鸟瞰图 杨超异 摄

  市区营造省运会浓厚氛围 王志凌 摄

  篮球赛 郑祖辉 摄

省运会击剑比赛 郑力炜 摄

  省运会(群众部)太极拳比赛,运动员正进行比赛。 郑力炜 摄

  省运会陈氏太极拳冠军高丽斌与太极拳爱好者在一起交流太极技艺 周军 摄

  省运会射箭测试赛 福安宣传部供图

  省运会安检系统开始运行 (上图)9月16日,省运会柔道比赛在蕉城区体育馆举行,观众进入场馆门口时在接受安检。第十六届省运会比赛场馆电子安检系统开始运行,负责蕉城区体育场馆安检的是福建视达安保服务公司宁德分公司,他们在体育馆的3个进出口处设置了电子安检系统。(林强 摄)

  

省运会田径测试赛志愿者风采 郑力炜 摄

  霞浦供电公司护航省运会跳水赛事 王志凌 摄

  嘀嗒嘀嗒……伴随着倒计时牌上跳出一个又一个令人既兴奋又紧张的数字,福建省第十六届运动会开幕的脚步声愈来愈近!

  2018年10月19日,对宁德市乃至全省都是一个值得铭记的日子。这一天,福建省第十六届运动会将在宁德市体育中心盛大开幕。

  面对四年一届的省运会,宁德市高度重视,精心组织,全面动员,争分夺秒,认真筹备,只为给全省人民奉上一场特色、节俭、安全、精彩的体育盛会。

  四年磨一剑!经过四年的紧张筹备,第十六届省运会各项筹备工作基本就绪,场馆设施建设全面竣工,后勤保障有条不紊,城市面貌焕然一新,宁德已经整装待发。

  350多万闽东儿女众志成城,向全省人民发出热情邀请:宁德欢迎您!

  场馆建设全面完成

  每当夜幕降临,位于东湖北港南侧的市体育中心体育馆绚丽多彩,成为宁德一道亮丽的风景线。在这里,市民三三两两地散步、乘凉。而此时,这座城市还有许多人正在忙碌着,有的在调试新建场馆设施,有的在清理工地……

  承办重大体育赛事,大型体育场馆建设是“重头戏”。省运会场馆的建设,不仅是承办工作的一场最大硬仗,也是完善我市体育场馆布局的一次最大机遇,同时还是展示宁德新形象的一个最好机会。

  四年前,从接过省运会会旗的那一刻开始,宁德全市上下齐心协力、攻坚克难、统筹协调、科学调度,强有力地推动了项目建设,这片充满生机的土地争分夺秒地发生着翻天覆地、热浪翻滚的变化。

  以省运促发展,以发展助省运。本届省运会共投资建设体育场馆18个,其中新建16个、改造提升2个,总投资12亿多元。截至今年3月,所有场馆均已全部建成,且均通过工程竣工验收和消防专项验收,体育工艺验收和周边配套工程基本完成,顺利完成场馆的管理移交,场馆运行管理团队已全部入驻。

  如今,一个个全新的场馆让市民眼前一亮。改造升级后的宁德市体育中心田径场将率先举行省运会开幕式;被誉为“航母”造型的宁德市体育中心体育馆将上演第十六届省运会闭幕式;外形采用别具一格的“波浪”形状的霞浦游泳馆,代表了神秘浩瀚的海洋,将承接省运会游泳、帆船帆板、跳水等项目;蓝白相间的东侨网球中心体育馆,与周边景色浑然天成,未来是网球运动员挥舞球拍的舞台;从高空俯瞰酷似茶叶形状的福安市奥体中心综合馆,拼接巧妙,美轮美奂,将承接省运会篮球、射箭、射击等比赛……这些有着鲜明地方特色的体育场馆,似颗颗珍珠,点缀着闽东大地,成了宁德各地地标性建筑,令人赏心悦目。

  “现在的宁德市体育中心变得更高大上了,很多基础设施和环境都做了升级改造。尤其是宁德市体育中心体育馆,建筑风格比较新颖现代,造型上体现出刚强有力、奋发向上的体育竞技精神,与城市的景观建设相融合,看上去美极了。”宁德籍运动员小陈说,希望在接下来的比赛中,大家能尽情地享受比赛的乐趣。

  作为第十六届省运会、第十届老健会的主场地,宁德市体育中心建有综合体育馆、射击馆、游泳馆、田径场、室外网球场馆、综合训练馆、老年活动中心、地掷球场等比赛场馆。5月6日,本届省运会的首场测试赛——福建省第十六届运动会田径预选赛暨青少年田径锦标赛在宁德市体育中心田径场精彩开赛。

  “田径赛作为省运会第一个比赛项目,组委会高度重视,从组织工作到后勤保障、安全保障、器材保障等方面,前期都做了大量筹备工作。”市体育局副局长章天军说。随后的两个月,全市各地先后举办了田径、篮球、乒乓球、排球、跆拳道、网球、足球等18场测试赛。各赛事组织团队、场馆运行保障团队和赛事保障服务团队进行了全方位、全流程演练和全面整合,为办好各项正式比赛奠定基础。

  7月至今,相关赛区圆满完成了省运会皮划艇激流回旋、排球、篮球、帆船帆板等13个项目的正式比赛,做到了“零投诉”“零失误”。省运会比赛场馆各项软硬件的运行情况受到了各参赛队运动员、教练员、裁判的一致好评。

  省运会宁德市筹委会副秘书长、市体育局局长林江告诉记者,省运会进入最后一个月倒计时,接下来,他们将结合闽东人文历史自然风光,融入体育元素,进一步完善宁德市体育中心室外总体工程,旨在满足、服务本届省运会赛事需求。除了举办第十六届省运会的各项赛事外,这些标准高、功能强的体育场馆,还将与群众体育结合,今后作为举办其他比赛表演、竞技训练、大众健身娱乐、大型汇演、展览等活动场所,最大程度提高场馆利用率。

  经过四年的精心准备,全市所有体育场馆都已经准备就绪,期待着金秋十月的体育盛宴。这些现代化的体育场馆的建成,为宁德体育事业发展提供了新机遇,促进城市功能进一步完善,开启了宁德新一轮体育产业发展黄金期,推动了整个闽东的发展。

  运动健儿厉兵秣马

  激情点燃梦想,拼搏铸就辉煌。

  省运会是对我市竞技体育发展的一次全面检验,是青少年运动员展示体育才华的大舞台。由于宁德竞技体育总体水平过去一直处于第三层面,要办一届成功的省运会,取得较好的参赛成绩是不可缺少的。

  创佳绩,论功臣,水上运动项目点燃了辉煌。7月6日,在省运会首个正式比赛项目——青少年皮划艇激流回旋项目上,宁德代表队勇夺男子单人皮划艇甲组冠军,这也是本届省运会竞赛项目的首块金牌,实现“开门红”。

  首战告捷,捷报频传。

  8月25日,省运会青少年足球赛女子甲组雨中决战,宁德代表队紧紧把握每一次进攻机会,冲锋陷阵,奋力争抢,最终以积分位居榜首,荣获冠军;

  8月28日,省运会青少年乙组篮球赛第九轮赛事暨冠亚季军争夺赛在福安奥体中心开战。我市男子代表队在此前七连胜的情况下,不骄不躁,以67∶52的比分战胜莆田代表队,不负众望夺得冠军,实现宁德青少年篮球运动项目首次“满堂红”;

  9月9日,省运会击剑比赛完成了24个竞赛项目,正式落下战幕。经过5日的激烈角逐,宁德代表队29名队员发挥稳定,喜获1金1银3铜佳绩,为我市在第十六届省运会中再添5枚奖牌;

  9月13日,省运会(青少部)跳水比赛迎来第二天的项目比拼,我市代表队小运动员奋勇争先,夺得1金1银……

  一份份佳绩背后,是一个个运动员拼搏换来的成果——

  夺冠的宁德女子甲组足球代表队,队员们在日常训练中,要一气呵成完成50次左右的传、接球动作,还要进行一周一次12公里的越野跑、限时12分钟2300米的冲刺跑;

  同样,为了备战,宁德市射击队的队员们每天都要穿着厚重的射击服,举着十几斤的气步枪,长时间在射击训练台重复训练着举枪、瞄准、射击等枯燥动作;

  没有人能随随便便成功。比赛期间,宁德市男篮乙组的队员们一点也不敢松懈,利用休息时间加紧训练,成绩的背后无不伴随着辛苦的汗水与毅力……

  据了解,本届省运会,我市组团参加青少年组全部28个大项,群众组将参加全部10个大项。由于青少年要兼顾学习和训练,因此难免会遇到学训矛盾问题。但是,各个团队、少体校的教练和运动员尽可能克服这些矛盾,既保证队员有足够时间学好文化课,又保障队员有足够的时间参加训练和比赛。

  时光荏苒。经过四年的努力备战,我市竞技体育进步明显,除了田径、射击、举重、摔跤、帆船帆板、散打、拳击等传统项目具有一定的实力外,皮划艇、激流回旋等新增项目也具有实力。截至9月18日,在第十六届省运会进行的激流回旋、排球、篮球、赛艇、皮划艇、女足、高尔夫、帆船帆板等13个项目比赛中,宁德队获得27枚金牌,参赛成绩较上届同期有大幅度提升。宁德的运动健儿以全新的姿态,向全省展现宁德风采。

  社会各界合力奉献

  运动员在前方赛场“战斗”,离不开后方的大力支持。

  省运会既是一场综合性体育盛会,也是全市关心、全民关注的综合性民生工程,涉及方方面面,涉及各行各业。四年来,市委、市政府坚定支持宁德代表团出战省运会。同时,省运会宁德市筹委会专门成立“一办十七部”,开展筹备工作,做好赛事的后勤保障。社会各界也纷纷加入为省运会服务的队伍,为运动员们创造良好的比赛环境,让他们赛出水平,赛出风采。

  省运会的成功举办,安保是先行。为了确保省运会安全顺利举行,全市公安机关共出动警力7266人次、安保车辆800余辆次,圆满完成了福安、屏南、柘荣等8个县(市)所有正式比赛的项目安保工作。同时,结合扫黑除恶专项斗争、创安8号专项行动等,对场馆、驻地周边的娱乐场所、酒店、出租房等重点场所进行清查,力保万无一失。

  待客之道,美食不能少。如何让来宾既感受到“舌尖上的宁德”的魅力,又吃得安全、放心?市食药监局以严把“五关”为抓手,全市出动执法人员276人次,完成第十六届省运会青少年组皮划艇激流回旋、青少年甲组乙组排球、青少年男甲女甲篮球、青少年组赛艇、青少年男乙组女乙组足球、青少年皮划艇、青少年帆船、青少年帆板等11场次正式比赛项目的25家次接待酒店的食品安全保障工作,食品现场快速检测1646批次,食品安全保障实现了“食品安全事件零发生”目标。

  环境卫生也是事关省运会成败的细节。为美化市容,环卫部门除了加强日常保洁和环卫巡查外,每天还安排洒水车对路网进行除尘,扫路车每天对主干道进行机械化清扫,提高环境卫生保洁度。同时,对公厕、垃圾桶、果皮箱等环卫基础设施加强管理,保障维修、维护工作及时到位。环卫工人更是不分昼夜,加班加点,负责辖区的道路清扫保洁,仅东侨环卫处每天就清运辖区内生活垃圾重达105吨。

  志愿服务体现着一座城市的温度。志愿者历来是各项重大赛事中的一道风景线,他们是城市最美的名片。在宁德中心城区,“小红帽”“红马甲”活跃在19个主要交通路口,常态化开展以“创建全国文明城市,文明交通从我做起”为主题的文明交通劝导活动。截至目前,全市共招募798名赛会志愿者和4700名开幕式表演志愿者,开展了志愿者通用知识培训,志愿者管理服务平台“志愿汇”注册人数达19.5万人。

  “人人都是东道主、我为省运作贡献”的氛围日渐浓厚。全市各县(市、区)相继组织开展“激情省运、健康宁德”省运会会歌传唱大联欢、“情系三都澳 精彩新省运”寄语、“八闽火炬网络传递”等宣传活动,机关单位、学校、企业和社会组织积极组织开展形式多样的“喜迎省运会”系列文体展示宣传活动。目前,主城区主要街道2768个灯杆张挂省运会宣传道旗和张挂灯箱广告,发布宣传标语9872条次;380辆公交、客运车车身和车载视频投放省运会宣传广告;广电网络电视开机广告中投放省运会宣传广告,覆盖全市54万用户;主城区中心地段6面大型LED、75座阅报栏、400多辆出租车顶部LED,以及部分行业、机关单位、学校、社区和文明窗口LED滚动显示屏投放省运会宣传标语;万达广场2号门和火车站分别竖起省运会倒计时牌,时刻提醒市民省运会的脚步近了!

  各行各业的宁德人都风雨无阻、任劳任怨,用不同的方式表达着东道主的责任,展示文明、热情、积极、向上的精神风貌,让参会人员乘兴而来、满意而归。

  城市面貌焕然一新

  省运会开幕倒计时30天的宁德,处处涌动着激情与活力。细心的市民不难发现城市的显著变化,交通变得有序,环境愈发整洁,市容更加优美……

  赢得第十六届省运会举办权四年来,宁德的城市建设品质不断提升:市区两级累计投入基建、整治等各类资金约18亿元,启动了一批市政道路、园林绿化、夜景提升工程。建成连接南北岸公园的环湖栈道一期和二期工程约10公里,人均公园绿化面积达14.97平方米,完成亲水步道和绿化改扩建工程17.82公顷,打造“山清水秀满目皆绿”的宁德“绿色名片”;打通城市路网,新增公共停车场泊位1000多个,完成6个农贸市场改造,完成东湖塘北港段黑臭水体清淤治理,建好城市社区的“细胞”……

  以筹办第十六届省运会为总抓手,宁德还在夜景亮化、主城区主要节点、户外广告、市容环境等方面,进行了全面整治提升:

  ——夜景亮化提升建设方面,全面完成了福宁路1、2号彩虹桥、兰溪桥等9个节点夜景建设和金马大桥、南岸公园水幕景墙、宁德火车站广场等7个夜景亮化工程;

  ——主城区主要节点改造提升方面,目前,所有4大类17个节点已基本完成;

  ——户外广告整治方面,共需拆除广告牌及指示牌85面,目前东侨区域已基本完成;

  ——市容环境综合治理方面,结合创建全国文明城市,通过明确工作目标、定期召开工作推进会、建立巡查督查制度和问题整改责任清单等措施,有效推进环境综合整治。

  随着体育场馆、路桥、绿化美化等工程的建设,宁德以其固有的执着和勇气,气势如虹地完成了城市建设完美的“蝶变”。如今在宁德,到处都能感受到迎战省运会的喜庆而又紧张的气氛:激战正酣的赛场上,随处可见“福福”“宁宁”可爱的身影;广场、公园、车站等人流密集区,省运会会徽、吉祥物、主题口号等宣传元素随处可见,传递着省运会渐行渐近的步伐;快乐健身跑、马拉松赛、广场舞大赛、“省运知识进社区”“创文明城 迎省运会”大型旗袍艺术展等各类主题活动缤纷登场,众多精品赛事和广泛开展的全民健身活动让宁德动感十足。

  奋进新时代,活力新宁德,精彩新省运!

  再过30天,第十六届省运会,即将在这座被誉为“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”的城市开幕;再过30天,来自全省的体育健儿将欢聚一堂,点燃激情,拥抱梦想。新时代的宁德,体育元素与山水风光巧妙融合,体育精神与城市理念琴瑟和鸣,这片美轮美奂的土地,将用不一样的方式展示人民的精气神,展现发展的美好前景。(记者 郑舒)

附件下载

分享到:

相关链接