中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

四年磨一剑 出鞘见锋芒

——从省运会看我市举办大型活动经验
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年11月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

第十六届省运会开幕式场面大气磅礴、表演隆重热烈。

奋进新时代,活力新宁德,精彩新省运。

自2014年11月接过省运会、省老健会会旗以来,市委、市政府高度重视,按照省委、省政府的部署要求,秉持“安全、节俭、务实、高效”的办赛理念,精心组织、认真筹备,集全市之力,把省运会办成了一届节俭文明、热烈精彩、和谐圆满的体育盛会,赢得了省委、省政府和社会各界的高度赞誉,实现了承办工作与城市发展的双丰收,树立了新时代省运会史上的新标杆。

四年磨一剑,出鞘见锋芒。诚如本届省运会筹委会首席专家、上海体育学院刘清早教授所言:“本届省运会是福建省历史上首次实行流程化管理的一届省运会,在筹办组织工作方面,为福建省体育事业留下了宝贵的财富,为福建省将来承办运动会提供了借鉴。”

抓聚力创新

集思广益办会

开闭幕式作为省运会的“重头戏”之一,最能体现当地的文化内涵和风土人情,同时也是社会各界关注的焦点。

“如何选到一个好的执行和创意团队?如何优化创意方案?如何组织一支表演志愿者队伍?如何精心组织保障演出排练?如何督促演出效果的实现?”市筹委会大型活动部驻会副部长陈德平用“5个如何”概括了开闭幕式筹备工作的细致与艰辛。这其中,最令人“头疼”的就是开幕式表演志愿者的选择问题。

开幕式需要的演员数量庞大,而宁德高校较少,可选择余地小。“为了挑选志愿者,我们几乎走遍了全市各大中专院校。”陈德平介绍,筹委会原计划到福安、福鼎、霞浦等地的大中专院校挑选演员,后考虑到学生的吃住行及安全等问题,经多方论证研究,决定在中心城区挑选宁德师院、华侨小学、宁德职业技术学院、宁德财经学校和宁德职业中专学校等5家院校共4700名表演志愿者参加演出。

为了给观众呈现一场华美盛宴,本届省运会开闭幕式总体方案及执行团队采取政府采购公开招投标方式向全国公开招标,最终广州悠派振运市场推广有限公司成功中标。

“中标后,导演团队立即投入策划方案的优化完善。”市筹委会大型活动部开幕式处处长周文胜介绍,3月中旬,市筹委会组织召开专家座谈会,邀请了宁德当地民俗、历史、体育等方面专家和经济发展相关部门人员与开闭幕式中标导演团队进行座谈。随后,导演团队前往霞浦、福鼎、屏南等地开展采风调研,对原方案进行优化。

4月29日,开闭幕式总体方案专家评审会召开。会议特邀7名来自北京、福州及本市的专家出席。专家们结合宁德本土文化元素,对开闭幕式总体方案和执行细案从篇章结构、艺术水平、艺术效果和实施方案是否科学合理等方面进行了热烈的研讨,提出中肯意见。

为了对开闭幕式这一省运会最高规格、人群高度聚集的标志性大型社会活动实施有效管理,市筹委会组建了8个工作部门、36个专职工作小组,明确工作职责分工,通过“桌面推演、全流程模拟演练、带观众彩排和预演”等一系列科学的管理流程,最后将极具宁德特色的文化元素幻化成艺术形式,为观众呈现了一个“精彩、平安、圆满、令人难忘的”开闭幕式。

抓后勤保障

全民参与办会

车马未动,粮草先行。对于一届有上万名运动员、教练员、演职人员和工作人员参加的大型运动会而言,后勤保障的重要性不言而喻。 省运会筹办过程中,市筹委会后勤保障部门克服各类不利因素,严格保障省运会各项筹备工作,组建对口接待单位、驻宾馆接待站,围绕“接、陪、送、食、宿、行”建立全方位来宾接待服务工作体系。

“后勤综合保障工作主要是在‘后台’,打个不太恰当的比方说,省运会、省老健会精彩不精彩看开幕式,水平高不高看运动竞技、破纪录情况,满意不满意就看我们后勤保障接待工作了。”市筹委会后勤保障部驻会副部长廖云泉说。

住宿安排方面,明确宁德师院、市委党校、富力万达嘉华等11个定点接待宾馆(酒店、院校)。“本届省运会我们大胆采用了‘运动员村’的概念,对宁德师院学生宿舍楼、食堂等设施进行了改造提升,最多可提供七八千人入住。入住以后的生活安排,还与宁德师院学生会、团委的活动结合起来,尽量让运动员在赛事期间的生活过得丰富多彩。”廖云泉介绍。

“在省运会期间,我们设置了18个接待站点,站点里有医疗人员、安保人员、车辆运输人员、竞赛组织人员,还涉及到水电供应、食品安全、驻点监视等。”廖云泉说,市筹委会以“零失误、零差错、零投诉”为目标,完善人员衔接和补位机制,不断细化、优化食品卫生、交通保障、对口接待等工作方案和工作流程,确保万无一失。

本着“办一场盛会,锻炼并储备一批干部”的目标,通过参与省运会筹办工作,我市广大干部在项目策划、组织水平和现场管理能力上都得到了大幅度提升,为我市举办大型体育和文化活动储备了不可多得的中坚力量。

抓统筹协调

科学高效办会

承办省运会对推动我市体育基础设施建设,促进体育事业发展,提升城市知名度、美誉度,具有重要而深远的意义。省运会场馆建设过程中,我市面临项目多、时间紧、任务重等问题,必须采取有效措施,严格按照序时进度,才能保质保量推进场馆建设。

市体育中心体育馆项目建设时间紧、任务重,市筹委会场馆建设部在接到该项任务后,立即与承建方沟通对接,优化施工组织、倒排工期计划、充分调度资源,实行“日报告”“周协调”制度,建立微信工作群促进一线问题即时协调解决。同时,应用建筑信息模型BIM等新技术,减少返工作业,降低造价。这些举措有力保障了项目按期完工。

“福安市奥体中心综合体育馆总建筑面积达2万平方米,仅用15个月就保质保量建成。这得益于市、县两级党委政府的坚强领导,参建各方的全力付出。在该馆建设中,建设者提前科学预判关键工作时间节点,白天黑夜、晴天雨天不间隙施工,模板脚手架一次性投入,上足机械设备,全场地作业。”市筹委会场馆建设部驻会副部长吴光华介绍,该项目的建设实践,为我市建筑施工行业提供了一个成功的范例。

不仅如此,其他县(市、区)的体育场馆建设也各有亮点,建设过程也都存在难点,建设者们主动作为,想方设法积极推动项目建设,确保各场馆如期建成投入使用。

大型赛事活动过后场馆的后续利用一直是备受社会各界关注的问题。本届省运会新建体育场馆16座,升级改造体育场馆2座,全面实现各县(市、区)“一场一馆”的目标。全市人均体育场馆拥有率从省运会前的1.48平方米提升到了1.90平方米,弥补了我市群众体育设施不足的“短板”。

同时,通过体育场馆的建设和旅游设施建设相结合,也为我市旅游与体育产业融合发展打下重要基础,成为经济发展的新引擎。(记者 郑凯 陈薇/文 徐烽/图)

附件下载

分享到:

相关链接