中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德时代:科技创新引领中国锂电力量

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年12月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  12月5日,在省科学技术奖励大会上,宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)捧回两项大奖,分别为宁德时代联合国网福建省电力有限公司宁德供电公司完成的“三元动力电池和系统关键技术的开发及应用”成果获颁福建省技术发明奖二等奖、“动力电池组的剩余容量的计算方法”专利获颁福建省专利奖二等奖。自2011年成立以来,该企业始终以科技创新作为它最闪亮的名片。

  宁德时代始终专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力,已经形成了全面、完善的生产服务体系。

  关键领域核心技术的掌握,离不开雄厚的研发实力。据了解,截至2017年,宁德时代研发技术团队拥有海内外博士119人、硕士850人,研发能力涵盖材料研发、产品研发、工程设计、测试分析、智能制造、信息系统、项目管理等领域。该企业还设立了宁德研发中心,斥资数亿元引进数千台国际一流水平的仪器设备,具备了材料、电芯和电池系统的全面分析和测试能力。

  坚持自主研发的同时,宁德时代积极与国内外知名公司、高校和科研院所建立深度合作关系,主导和参与制定了超过40项标准。截至2017年底,宁德时代拥有授权及正在申请的国内外专利近2300余篇,其中公司及子公司共拥有已授权的境内专利907项,申请专利水平达到新高。宁德时代还作为重点企业首批入选工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,成功申报由科技部主导的国家重点研发计划新能源汽车专项(三家电池企业中的一家)和工信部主导的国家智能电网专项(全国唯一一家电池企业)。

  科技城创新引领中国锂电力量,宁德时代在海内外市场赢得了广泛认可,已与德国、美国等国际顶级汽车厂商及国内众多知名汽车厂商建立了深度合作关系,为全球客户研发和生产纯电动汽车、混合动力汽车的动力电池系统。2017年动力电池销量达11.85GWh,全球排名领先。

  目前,我市正以时代新能源、新能源科技为龙头,依托北部新区构建“宁德锂电新能源产业集聚区”,辐射带动福安、福鼎、古田、屏南等周边区域,陆续引进了厦钨、杉杉、卓高、阿里等35家配套项目,集群效应凸显,预计明后年有望形成宁德第二个千亿产业集群。

  据了解,宁德时代未来将持续加强研发投入,不断提升产品性能以满足不同客户的需求。在动力电池产品方面,将逐步提升电池能量密度,提高电动汽车的续航里程,同时开发更成熟的电池快充技术,满足用户对远距离行驶短时间充电的需求。(记者 张文奎)

附件下载

分享到:

相关链接