中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

砥砺奋进四十载 不忘初心再出发 书写新时代改革开放新篇章

中共宁德市委四届八次全会召开
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年12月30日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

             

                           12月29日,中共宁德市委四届八次全会召开。 本报记者 郑霄 摄

   12月29日,中共宁德市委四届八次全会召开。全会的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委十届七次全会部署要求,回顾宁德改革开放40年的辉煌历程,总结经验,汲取力量,进一步动员全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、不忘初心,矢志拼搏、接续奋斗,以新担当新作为推动新时代改革开放再出发,奋力夺取宁德坚持高质量发展落实赶超新胜利。

  市委书记郭锡文代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长梁伟新作有关文件说明。市委副书记林文芳,市委常委林鸿、陈力达、陈其春、曾智勇、王世雄、谢再春、郭学斌、杨凯兵,市委委员、候补委员出席会议。

  郭锡文强调,全市上下要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神作为一项重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相贯通,与贯彻落实省委十届七次全会精神相结合,与传承弘扬习总书记当年在宁德倡导推行的一系列战略理念、探索实践相联系,深刻认识改革开放的伟大历史意义、深刻领会改革开放的重大实践价值、深刻把握改革开放的宏大时代使命,更加坚定新时代改革开放再出发的信心决心,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,推动新时代宁德改革开放再出发。

  郭锡文说,40年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,宁德历届党委政府团结带领广大干部群众,紧跟改革开放大浪潮,解放思想、克难奋进,滴水穿石、久久为功,用辛勤和汗水书写了闽东事业发展的壮丽诗篇,唱响了宁德“弱鸟先飞”的奋斗赞歌。一组组翔实的数据,充分展示了这40年是综合实力实现历史性跨越的40年、是城乡面貌发生历史性变化的40年、是人民生活得到历史性改善的40年。40年的改革开放实践启示我们,必须坚持发展第一要务不动摇、坚持解放思想不动摇、坚持以人民为中心不动摇、坚持真抓实干不动摇、坚持党的领导不动摇。这是宁德40年改革开放积累的宝贵经验,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富发展。

  郭锡文指出,在新起点上推动新时代改革开放再出发,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实省委十届七次全会部署要求,紧紧围绕高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略,继续全面深化改革、全面扩大开放,努力开创新时代宁德改革开放新局面,为全省打造高质量发展排头兵、综合改革试验田、对外开放新高地、对台合作先行区、美丽中国样板区作出应有贡献。一要以高质量赶超新作为推动改革开放再出发,壮大产业支撑,突出创新驱动,激发市场活力。二要以区域协调新格局推动改革开放再出发,主动融入闽东北协同发展区,抓好环三都澳大湾区建设,加快沿海山区联动发展,深入实施乡村振兴战略。三要以发展环境新提升推动改革开放再出发,持续优化营商环境,持续改善金融生态,持续扩大开放层次。四要以生态建设新进展推动改革开放再出发,深入践行绿色发展理念,深化污染防治攻坚,加快环境治理体制机制改革。五要以民生福祉新改善推动改革开放再出发,决胜精准脱贫攻坚战,发展社会事业补齐短板,打造社会治理新格局。六要以从严治党新局面推动改革开放再出发,毫不动摇地坚持全面从严治党,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”部署要求,以政治建设为统领,深入推进党的建设新的伟大工程,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  郭锡文要求,全市党员干部群众必须突出行动至上,着力凝聚新时代改革开放再出发的强大合力。要提高站位抓落实,旗帜鲜明讲政治,坚持在党的全面领导下,将新时代改革开放进行到底;要解放思想抓落实,主动查找观念和理念上的差距,树立全球视野,突破惯性思维,创造性推动各项工作部署落地见效;要转变作风抓落实,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,大力弘扬“马上就办、真抓实干”“四下基层”等优良传统作风,步步为营、久久为功推动改革开放各项举措落地落实;要明确导向抓落实,坚持好干部标准选人用人,突出改革导向和实干导向,激励干部担当作为;要强化责任抓落实,党员领导干部要既当改革开放的促进派,又当实干家,带动各地各部门落实好中央和省委、市委关于改革开放的各项决策部署。

  市委常委会向全会报告了一年来工作情况。全会传达了省委省政府批准的《宁德市机构改革方案》,讨论了《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,表决通过了《中国共产党宁德市第四届委员会第八次全体会议决议》。(记者 吴建明)

   

附件下载

分享到:

相关链接