中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

担当新使命 建设新宁德

金敏在市四届人大四次会议上作常委会工作报告(摘要)
来源: 中国宁德      发布时间: 2019年01月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  1月9日,市四届人大四次会议举行第二次全体会议,市人大常委会主任金敏代表宁德市人大常委会,向大会作工作报告。

  金敏在报告中指出,2018年,在中共宁德市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢记习近平总书记关于“发挥人大作用,把闽东的事业推向前进”的殷切嘱托,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力推动我市高质量发展落实赶超和“一二三”发展战略实施,全面完成市四届人大二次会议确定的常委会各项工作任务。

   加强政治建设,着力把牢正确方向

  坚持思想引领,强化理论武装。全面兴起“大学习”热潮,组织召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报交流会、全市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会等活动,着力在学深悟透、学以致用上下功夫,为做好新时代地方人大工作筑牢坚实的思想根基。坚持政治引领,强化党的领导。认真履行全面从严治党主体责任,切实发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的领导作用。研究制定加强政治建设的若干意见,进一步把党的领导落实到具体行动上、贯穿到人大工作的全过程各方面。坚持作风引领,强化担当作为。制定出台关于进一步贯彻落实中央八项规定精神改进作风的若干意见,建立健全机关管理制度;积极参与省运会、老健会筹办,文明城市创建,重大项目建设协调推进等中心工作,做好贫困村、贫困户的挂钩、结对帮扶等工作,努力为新时代新宁德建设作出应有的贡献。

  加快地方立法,着力保障良法善治

  回应社会关切,加大重点领域立法。制定颁布《宁德市城市停车场建设管理条例》,对停车场的规划、建设、使用和管理做出全面规定。组织起草《宁德市霍童溪流域保护条例》并经三次审议通过,为霍童溪流域生态环境保护提供有力的立法支撑。组织起草并两次审议《宁德市幼儿园规划建设条例(草案)》,拟针对当前我市学前教育发展存在的短板弱项作出专项规定。健全立法机制,促进法规有效实施。制定《宁德市人民代表大会常务委员会立法评估工作规定》,为我市地方性法规立、改、废、释提供依据。对《宁德市畲族文化保护条例》实施情况开展调研检查,督促各项畲族文化保护措施落实到位,促进条例得到有效贯彻实施。弘扬宪法精神,推进全面依法治市。修订《市人大常委会关于对拟任命人员进行任前宪法法律知识考试办法》,牵头组织开展全市宪法知识竞赛,加强规范性文件备案审查工作,督促加强对宗教场所建设和活动的规范管理,持续开展《道路交通安全法》实施情况跟踪检查,加强对司法工作的监督。

  加大监督力度,着力增强监督实效

  促进高质量发展。全面了解“十三五”规划实施情况,提出强化目标导向、聚焦转型升级、坚持项目带动、着力改善民生等审议意见。及时审议2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,认真审查批准2018年政府债务限额,深化全口径预决算的审查监督。促进重大项目建设。听取审议市政府关于上汽集团宁德基地项目情况的报告,确保这一重大新兴主导产业项目如期建成投产;听取市政府《关于提请审议中铝东南铜业铜冶炼配套项目涉及的城市总体规划局部修改方案的议案》,依法审议通过城市总体规划局部修改方案。促进生态文明建设。听取审议市政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,督促严格落实环保责任、抓好督察问题整改、强化“三线一单”管控。听取市政府关于三都澳海域水环境综合整治工作情况报告,提出打防并举、疏堵结合,陆海联动、管住源头,标本兼治、着眼长效等意见,将制定《三都澳海域环境保护条例》列入2019年立法计划的优先项目。促进民生事业发展。紧紧围绕脱贫攻坚、学前教育、交通运输等民生关切开展监督。认真做好信访工作,重点加强涉法涉诉、涉黑涉恶等信访问题的督办,引导群众依法维权,努力化解社会矛盾。

  健全完善制度,着力规范重要职权行使

  明确人大讨论决定重大事项的重点、范围及政府重大决策出台前应当向人大报告的事项,进一步规范重大事项决定权的行使。及时研究作出《关于市人民政府机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,确保机构改革平稳有序推进、行政机关依法有效履职。坚持党管干部原则和人大依法行使人事任免权相统一,确保党委提名人选通过法定程序成为我市国家机关领导人员。

  强化服务保障,着力发挥代表作用

  加强代表履职保障。健全并落实好常委会组成人员联系人大代表制度,切实尊重代表主体地位,保证代表的知情权、参与权和监督权。加强活动平台建设。开展学习、调研、联系群众等活动,用好代表履职服务系统,加强代表履职信息采集、登记报备工作,进一步发挥代表联系群众的桥梁纽带作用。加强议案建议办理。积极改进议案、建议办理方式,加大督办力度,出台《宁德市人大常委会代表建议办理工作考核细则(试行)》,对代表建议承办单位办理工作情况开展考评,有力推动建议办理由答复型向落实型转变。

  金敏指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略的关键之年。市人大常委会总体工作要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实市委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治市上来,依法有效履职,积极担当作为,为全市经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。

  金敏强调,一要进一步加大立法力度。二要进一步紧扣中心大局。三要进一步聚焦民生关切。四要进一步加强代表工作。五要进一步提升履职能力。

附件下载

分享到:

相关链接