中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市公布2019年国民经济和社会发展计划

“六轮驱动”强力推动高质量发展
来源: 中国宁德      发布时间: 2019年02月25日 09:27     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  六个方面

  ●加快环三都澳大湾区建设

  ●打造高质高效产业生态

  ●扩大重点领域投资

  ●全面深化“放管服”改革

  ●打造山清水秀生态环境

  ●增进民生福祉

  日前,市政府印发了《宁德市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划》。据悉,今年我市将从六个方面发力,强力推动国民经济和社会高质量发展。

  加快环三都澳大湾区建设。今年我市将以环三都澳大湾区建设为引领,坚持沿海与山区联动,重点聚焦产业和基础设施,推动产城融合、山海联动发展,打造高质量发展落实赶超的主引擎。推进三都澳新区建设,加快启动区市政路网、防洪防潮排涝等配套设施建设,力争建成金蛇山市政填海造地工程。以四大主导产业为龙头,持续推进全产业链布局,加快锂电新能源小镇、不锈钢新材料小镇建设,促进产城融合,打造富有竞争力的先进制造业集聚区。统筹加快溪南工业区开发,做好启动区用地、用林审批,加快2个五万吨码头及田螺岗水库、引水工程、疏港公路等项目前期工作,争取条件具备后适时建设。稳步推动三都澳港区扩大开放,争取漳湾作业区获准正式开放。

  打造高质高效产业生态。我市将坚持以抓工业的力度,统筹抓好服务业、农业与建筑业发展,着力补短板、强支撑,提升三次产业增长的协调性。发挥工业“压舱石”作用,做大做强主导产业,重点推进上汽宁德基地及配套供应商项目建设,确保6月第一辆整车下线,10月前正式投产;推动中铝铜冶炼、青拓高速线材型材、时代新能源二期、新能源科技二期、厦钨一期、杉杉科技一期等尽快达产,厦坞二期、国泰电解液、奥展不锈钢产业示范园、罗兰蒂新能源等尽快投产,确保主导产业年度新增产值400亿元以上。同时,坚持服务业与工业“双轮驱动”,重点推进安吉物流上汽宁德基地配套物流园、喜百年物流仓储中心、漳湾作业区7#、10#码头等项目加快投运,力争公路水路货物周转量增长8%,港口货物吞吐量增长10%以上。

  扩大重点领域投资。我市将坚持把稳投资作为经济工作重要抓手,加快“五个一批”项目转化接续,加大制造业、基础设施、房地产等三大重点领域投资,增强落实赶超的后劲支撑。其中,全年新增“五个一批”项目1500个,力争产业项目比例达50%;实施市级在建重点项目300个、年度计划投资618亿元,确保全年新开工市重点项目90个,竣工90个。

  此外,我市还将全面深化“放管服”改革,积极重构金融生态,着力打造一流的营商环境;打造山清水秀生态环境,坚持开发与保护并重,扎实推进国家生态文明试验区建设,着力解决城乡环境突出问题;着力增进民生福祉,补短板、强弱项、促均衡、兜底线,抓实年度市委、市政府为民办实事项目,努力扩大基本公共服务供给,让改革发展成果更多更公平惠及广大群众。(记者 陈小妹)

附件下载

分享到:

相关链接