中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

抱好“金娃娃” 推动高质量发展落实赶超

发布时间: 2019年04月18日 09:48     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

▲上汽宁德基地项目建设全面推进(4月8日摄) 本报记者 李民雄 通讯员 黄钲平 摄

 

  ▲上汽宁德基地主机厂车身车间,技术人员对夹具自动流水线设备进行调试 本报记者 王志凌 摄

 

  ▲宁德时代智能生产

 

  宁德时代新能源全景 本报记者 李民雄 摄

 

  ▲青拓镍业炼钢生产线

 

  ▲中铝宁德铜冶炼项目生产基地

 

  青拓不锈钢新材料系列产品 本报记者 王志凌 摄

  近年来,宁德市通过实施供给侧结构性改革,不断优化营商环境,激发企业活力,促进产业提质增效,锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集聚效应显现,成为支撑宁德今后一段时期经济高质量发展的“四梁八柱”。

  锂电新能源

  争取2020年产值超千亿元

  宁德时代获美国公司1.85GWH储能电池订单、宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目投料生产、宁德时代新能源动力电池湖西产业园二、三期稳步推进……开春以来,宁德锂电新能源产业发展步稳蹄疾,后劲十足。

  锂电新能源产业是宁德发展最快的主导产业,短短几年间,宁德市锂电新能源产业从无到有,从小到大,高速发展。2017年底以来,宁德时代生产的锂离子动力电池和宁德新能源科技生产的消费类聚合物锂离子电池市场占有率均为全球第一,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

  目前,已建成依托宁德北部新区“宁德锂电新能源产业集聚区”,以宁德时代和新能源科技为龙头,以卓高、厦钨、杉杉、国泰华荣、青美、邦普、罗兰蒂、阿李等34个项目为配套,涵盖正、负级材料、隔离膜、电解液及电池构件材料,辐射带动古田、屏南、福安、福鼎、霞浦等周边区域,形成区域协同优势明显的锂电新能源产业集群。

  2018年,宁德时代获批国家高新技术产业标准化试点和第三批制造业单项冠军企业,牵头组建电化学储能技术国家工程研究中心;6月11日,宁德时代上市交易,成为继富士康和药明康德之后,年内第三家在A股上市的新经济独角兽企业。2018年,宁德时代和新能源科技两家龙头企业实现产值473.5亿元,增长25.8%,对全市规上工业增长贡献率达61.5%。

  未来,宁德将以宁德时代和宁德新能源科技为龙头,重点发展动力电池、储能电池、消费类电池及正极、负极、隔离膜、电解液等关键材料,做大做强产业链条;支持探索更加先进的生产技术和制造工艺,不断推动产品更新换代,不断提升电池安全性、续航能力、比能量等性能;加强新型锂电池规模储能技术开发及应用;大力开拓国内和国际市场,带动发展电动汽车、电动船舶、高端装备、电机电控、管理系统、检测认证等关联产业,推动产业向终端应用、高端制造方向迈进;支持宁德时代布局动力电池回收产业,推进新能源汽车动力电池回收再利用,努力建成世界领先水平的锂电新能源产业基地。

  新能源汽车

  打造东南沿海最具竞争力的新能源汽车产业基地

  截至目前,上汽宁德基地27家供应商厂房已全部建成并交付。4月份以来,上汽宁德基地项目建设已进入全力冲刺攻坚阶段。主车间、岙村(三屿)220KV输变电工程、园区市政道路、沈海高速三屿互通工程、国道104线改扩建工程等一批上汽宁德基地配套基础设施项目建设正加快推进,只争朝夕、大干快上氛围正浓。

  2017年底以来,在省委、省政府大力支持下,通过省市共同努力、政企密切配合,上汽宁德基地项目于2018年4月成功落地建设,成为宁德首个整车项目,也是福建省目前设计产能最大的新能源乘用车生产项目。

  项目位于宁德三屿园区,总用地约6800多亩,主要布局车型为荣威、名爵等品牌的新能源和传统能源汽车。项目一期连同配套厂投资100亿元,实际产能30万辆,已带动30家一级配套商落地建设,预计2019年6月份第一辆车下线,7月份量产,达产产值500亿元以上,二期预留同等规模产能,将形成千亿规模产值。

  据了解,上汽宁德基地具备整车生产的冲压、焊接、涂装、总装等完整的四大工艺,秉着“电动化、智能化、共享化、国际化”的发展理念,围绕“智能制造、绿色制造”开展建设,引进全球先进的生产设备与生产工艺,自动化程度高、生产效率高,把宁德基地打造成为全国性的标杆基地。

  宁德将抢抓我国新能源汽车产业发展的重点战略机遇,对接省汽车产业集群,以上汽宁德基地项目为龙头,引进更多一、二、三级配套商项目,提升关键零部件技术能力和产业化水平;加强新能源汽车动力电池、驱动电机、电控系统和系统集成技术的研究、创新和应用,提升本地企业配套能力,带动电子信息、新材料、高端装备制造等相关产业在宁德的发展;加强新能源汽车系统集成技术创新和应用,开发适合市场需求的新能源客车、轿车、物流车、运动型多功能乘用车等具备较强竞争力的产品,着力打造东南沿海最具竞争力的新能源汽车产业基地,争取到2020年实现产值500亿元。

  不锈钢新材料

  打造全球最大不锈钢产业基地

  不锈钢新材料产业是宁德最早培育发展的主导产业之一,2018年实现产值1050亿元、增长14.6%,成为宁德市首个千亿产业集群,青拓集团也成为福建省首个年产值超千亿元的民企。

  宁德目前已建成以青拓系列项目为龙头,甬金、宏旺、海利、上海克虏伯、奥展等项目为配套,实现200系、300系、400系产品全覆盖,涵盖“原料-冶炼-热轧-冷轧-不锈钢制品”的产业链条,具备年产镍铁180万吨、不锈钢粗钢470万吨、不锈钢热轧钢卷380万吨、不锈钢冷轧板带250万吨、不锈钢棒材50万吨、不锈钢无缝管材20万吨、不锈钢高速线材90万吨、不锈钢型材40万吨。2018年,不锈钢粗钢产量470万吨,占全国产量2670万吨的17.6%,占全球产量5072万吨的9.26%。宁德己成为全国最大的不锈钢产业基地。青拓集团还积极牵头创建“福建省不锈钢产业创新中心”。

  未来将充分发挥港口岸线资源优势,依托福安湾坞工贸集中区、漳湾临港工业区,以青拓集团为龙头,推进不锈钢产品在日常生活领域和石油化工、机械制造、航天航空、轨道交通等高端制造领域应用。进一步健全完善研发设计、商务贸易、仓储物流等生产服务平台,加快打造集采矿冶炼、研发设计、生产加工、仓储物流等于一体的全产业链;加快推进工业废渣综合利用等环保项目建设,积极开展行业能效对标工作,实现绿色可持续发展,打造全球最大、技术领先的不锈钢新材料产业基地,再创千亿产值。

  铜材料

  打造东南沿海最先进的铜产业基地

  宁德铜冶炼基地项目是福建省政府与中铝集团合作建设项目,已于2018年底建成投产,达产产值200亿元以上,该项目是福建省与中铝集团战略合作重点项目,总投资52.8亿元,设计规模为年产阴极铜40万吨。

  据了解,该项目目前拥有国际国内铜冶炼行业最大规模的单条生产线,生产效率高、用地面积最少、吨铜投资较低,各项主要经济技术指标国内领先,整体竞争力强;同时,工艺技术先进,项目采用富氧强化的铜冶炼技术,工艺成熟稳定,环境指标优良,综合能耗低,装备水平先进,自动化程度高,单一设备产量最大。

  此外,作为冶炼项目,该项目还始终坚持绿色发展的理念。据了解,该项目环保水平一流,项目采用的主体工艺及脱硫、除尘等技术方案和环保措施属于先进成熟工艺,SO2和颗粒物排放标准均优于美国、德国、日本等发达国家,单位产品的SO2排放量仅0.83kg/t,达到世界一流水平。

  2017年5月正式投入使用的宁德保税仓库是中铝首个建成投用的保税仓库,为中铝项目提供全方位、一站式铜精矿进出口和资源战略保障服务。

  未来,将充分发挥宁德铜冶炼基地项目的龙头优势,建设集铜镍产业“矿山贸易、冶炼、精深加工、延伸产品、循环产业”于一体的铜产业基地,引进产业链项目,打造铜材料产业集群。此外,还将完善配套服务,加快建设铜精矿集散中心项目,使其逐步发展成为有色金属交易中心,打造东南沿海最先进的铜产业基地,争取到2020年实现产值300亿元。   本报记者  张文奎

附件下载

分享到:

相关链接