中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

市委第一季度经济形势分析会召开

市委第一季度经济形势分析会召开
发布时间: 2019年05月02日 19:23     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   4月30日,市委第一季度经济形势分析会召开。会议贯彻落实习近平总书记近期系列重要讲话精神和全省坚持高质量发展落实赶超工作分析会精神,动员全市上下攻坚冲刺“双过半”,为完成全年赶超目标任务奠定坚实基础。市委书记郭锡文主持会议并讲话,市长梁伟新全面部署下一阶段工作。

  郭锡文指出,去年四季度以来,全市经济在高质量发展的轨道上开始加速,各项事业发展进入了新的历史阶段,特别是第一季度各项主要经济指标“高开高走”,呈现“全面提速、持续向好”的上升态势,经济增长保持强劲势头、发展质量效益持续提升、主导产业支撑日益凸显,省里考核的12项主要经济指标,我市有7项指标增幅位居全省首位,地区生产总值增长11%,顺利实现了首季“开门红”。这是在经济下行压力持续加大、淘汰落后过剩产能、全面夯实经济基础的情况下,全市上下保持定力、攻坚克难取得的,来之不易、难能可贵。我们要分析研判形势,进一步坚定发展信心,同时针对用地、资金等项目要素保障困难,营商环境和社会治理方面的问题,组织专班、深入研究,采取措施解决。

  郭锡文强调,要抢抓历史机遇,全力以赴加快高质量发展落实赶超。当前宁德面临的最现实、最直接的机遇是四大主导产业发展带来的重大机遇。各级各部门要强化机遇意识,秉持“人生难得几回搏”的豪情壮志,进一步解放思想、积极进取,统筹研究推进“产、城、人”的协调发展,主动研究四大主导产业发展的趋势和规律,理清产业链涵盖的重点产品、重点企业,抢先布局、抢先发力、抢先见效,真正把机遇逐一落实到具体项目、具体行动中,切实转化为推动发展的强大动力。

  郭锡文强调,要突出工作重点,确保经济健康平稳运行。要全力推进在建重点项目建设,尽快投产达产,支撑经济发展;要持续优化产业布局,各县(市、区)和东侨开发区要明确方向、提前策划、积极推进四大主导产业链项目,抓好三产发展,市级层面要加强统筹、引导和服务;要全力推动乡村振兴,按照“五化”要求抓龙头企业带动,推动“点上示范”向“全面提升”转变,持续精准施策、打赢脱贫攻坚战;要加强生态环境保护,抓好环保“三合一”督察问题整改,推进海上养殖综合整治和安全度汛工作,加强城市黑臭水体治理和臭氧污染联防联控;要整体系统推进“产、城、人”各项工作,着力营造有利于“三创”的发展环境;要强化责任抓好落实,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”见思想、见行动,真正体现在具体工作和实际效果上,进一步树立重实干、重实绩的用人导向,持续改进工作作风,扎扎实实干好每一天、做好每件事。

  梁伟新强调,各级各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,按照市委的要求,紧盯目标任务,持续精准发力,狠抓工作落实,营造良好发展环境,确保顺利实现“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。要紧紧围绕“双过半”抓重点指标,深入摸底研判,针对存在的问题,及时研究制定管用有力的措施,确保经济增长持续稳定;要围绕主导产业抓配套跟进,持续抓好产业配套、平台配套和服务配套等相关工作,全力服务保障主导产业高质量发展;要围绕有效投资抓项目推进,做到开工项目抓紧干、前期项目往前赶、签约项目快落地,不断强化赶超发展支撑;要围绕安全稳定抓防范化解,盯紧盯牢安全生产,落细落实防汛备汛,用心用情抓好信访维稳,确保社会和谐稳定。梁伟新还就抓好脱贫攻坚和为民办实事项目、中央环保督察整改、三都澳海域水环境综合整治、铁路沿线环境和房屋安全隐患排查整治、工程建设项目审批制度改革和减税降费政策落实等工作提出具体要求。

  会上,市委常委、常务副市长曾智勇通报第一季度经济运行情况,并作分析点评。各县(市、区)及市直有关部门作书面发言。(记者 吴建明 苏晶晶)

附件下载

分享到:

相关链接