中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

“6·18”期间我市开展网络定向监测

来源: 宁德网      发布时间: 2019年06月18日 15:23     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  记者从市市场监管局获悉,即日起至6月21日,全市市场监管部门将在“6·18”电商大促期间开展为期一周的网络商品和服务信息定向监测。此次行动以辖区内依法登记的网络经营者在天猫、京东平台参与促销活动中发布的商品和服务信息为主,监测对象针对当地特色的商品。 

  据了解,重点监测内容包括:网店经营主体的信息公示情况,是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;促销信息公示情况,是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息; 商品和服务广告宣传情况,是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;七日无理由退货情况,是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;销售、附赠的商品情况,是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。

  市市场监管局网络交易监管科相关负责人表示,今年“6·18”期间,恰逢《电商法》实施近半年。电商平台要更加重视经营合规制度建设,不断加大消费者权益的保护力度。电商经营者要严格遵守《电商法》《消费者权益保护法》等相关法律法规,规范电子商务行为,共同维护电子商务持续健康发展。同时,鼓励广大消费者和新闻媒体一同监督,对电商违法行为积极举报、投诉。(记者 张文奎  通讯员 陈星) 

附件下载

分享到:

相关链接