中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

我市工业项目招商成效斐然

精准招商 补链建群
来源: 宁德网      发布时间: 2019年07月12日 10:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    7月6日,瑞幸咖啡烘焙(屏南)基地奠基。据了解,该基地由瑞幸和亚洲最大的现磨咖啡生豆供应商三井物产、亚洲规模最大的专业咖啡烘焙厂之一的台湾源友合资共建,是瑞幸咖啡5月17日在美国纳斯达克上市后首个落地的烘焙基地。该基地占地62亩,建筑面积4.9万平方米,预计投产后年产能达3万吨熟咖啡豆,年产值15亿元。

  瑞幸咖啡原料加工基地项目,是我市工业项目招商结出的又一硕果。宁德高质量发展落实赶超,工业是坚定不移的“大梁”。数据显示,今年上半年,我市工业项目招商再创佳绩,全市已对接工业项目77个,总投资384亿元,占全年任务的76.8%。其中,签约项目53个,总投资283亿元;新对接已开工建设项目24个,总投资101亿元,为我市经济发展再添强劲动能。

  值得注意的是,上半年全市对接的工业项目中,四大主导产业对接项目31个,总投资304.2亿元,占总量的79%,尽显四大主导产业的支撑作用。目前,广东邦普前驱体和正极材料、宁德新能源科技三期扩能项目(第二批)、正威铜基材料生产基地、宝沃汽车发动机生产研发、中正铬合金、瑞德丰动力电池结构件、上克不锈钢二期、青拓不锈钢穿孔、科士达储能等一批新对接好项目或已动工或正开展前期工作。

  近年来,按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的理念,针对锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大产业集群核心链条,我市开展“一把手”招商、以商招商、产业链招商、“龙头招龙头”等模式精准招商,持续引进一批高质量的产业链项目。近两年,我市已累计对接产业链项目225个,总投资1050多亿元。其中,锂电新能源产业,引进落地34家配套企业,使两家龙头企业80%的采购可就近实现;新能源汽车产业,引进31家一级核心配套商企业纳入主流程一起规划建设,并积极对接二三级配套商;不锈钢新材料产业,产品已涵盖200系、300系、400系和板材、管材、线材、紧固件等系列产品,实现 “全链条、全系列、全产品”覆盖发展,随着产业下游高端项目的布局建设,未来几年有望再造一个新的千亿产业集群。

  精准招商、补链建群,促进基地化布局、全产业链发展,我市四大主导产业已呈现出“以点带线扩面、加速集聚发展”的良好态势。今年以来,全市工业经济保持高位运行、增幅逐月回调态势,规上工业增加值以两位数的增速持续保持全省首位。(记者 王志凌 通讯员 甘叶斌)

附件下载

分享到:

相关链接