中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

我市编制全国首个港湾塑胶养殖设施建设工程技术规范

来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月19日 11:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    日前,市海上养殖综合整治指挥部委托福建省水产研究所、集美大学编制的《宁德市重点港湾塑胶养鲍(参)渔排工程技术规范(暂行)》《宁德市重点港湾塑胶养鱼渔排建造工程技术规范(暂行)》团体标准编制完成,这也是全国首个港湾塑胶养殖设施建设工程技术规范。

  2018年,我市全面吹响海上养殖综合整治的号角,力争两年时间实现44.4万口渔排和47.5万亩贝藻类养殖全面升级改造,推动海洋生态环境优化和海上养殖业健康可持续发展。

  “我们在开展传统渔排升级改造过程中,发现目前塑胶渔排没有行业标准、国家标准、地方标准,这对我们的升级改造造成阻碍。为此,今年4月我们委托省水产研究所和集美大学编制塑胶渔排的技术规范。”市海洋与渔业局局长梁敏生告诉记者,有了相应的规范和标准,我市塑胶养殖设施质量才能得到有效控制,升级改造也有标准可循。

  据了解,技术规范的编制,将为我市沿海港湾科学布局渔业养殖设施,规范塑胶渔排制造材料与结构性能、产品制造与安装技术工艺、固泊系统和减压阻流设施建设等提供科学依据,对进一步推进我市海上养殖综合整治工作科学有序地开展提供技术保障。

  据福建省渔业资源监测中心主任黄种持介绍:“宁德在福建乃至全国都是海上养殖重点优势区,也是全国最大的网箱养殖基地。省水产研究所和集美大学参考了国内的相关技术规范,也针对宁德海上养殖的特点,制定了这个技术规范,填补了宁德市、福建省乃至全国,在重点港湾塑胶渔排从生产工艺、制作安装到海上布设一整套系列的技术规范。”

  据悉,编制单位在深入基层充分调研塑胶渔排建设与使用现状,广泛收集我市沿海港湾水文特征和养殖设施资料的基础上,编制了我市重点港湾塑胶渔排工程建设技术规范。我市还组织国内渔业装备、网箱工程、养殖工程和塑胶检测等领域权威专家先后召开了三次专家评审会,对技术规范认真把关。

  “宁德是传统网箱升级改造规模最大、范围最广、产区最集中的一个区域。此次技术规范的编制,对环保和水产养殖绿色发展具有重要意义,对全国其他地区传统海上养殖设施改造也具有很好的引领作用。”中国水产科学研究院黄海水产研究所鱼类养殖与设施渔业研究室主任、国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛说。(记者 郑雨桐) 

附件下载

分享到:

相关链接