中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

第五届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会在我市举办

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年08月26日 09:12     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    8月25日,“2019第五届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会”在宁德拉开序幕,来自两岸11所高校的师生和专家学者,以及新闻媒体等100多位嘉宾参加了此次活动。

  此次活动以山海交响下的宁德传统城镇村落考察与地域振兴研讨为主题,选择宁德的山海城镇、村落与建筑,以其“文化地景”与“空间文化形式”为考察对象,在“空间的历史社会与地理生成”的学术视野下,带领两岸学生走进宁德,领略宁德生成于山海交响间的独特聚落文化及建筑特点,深入了解其作为一种空间文化形式与历史、社会以及地理脉络间的关系,启动两岸学子创造性、前瞻性思考地方改造的思想,从而为两岸传统聚落与建筑文化的进一步丰富以及乡村的振兴、地域的发展贡献力量。

  据了解,本次活动由中国艺术研究院、福建省文化和旅游厅、宁德市人民政府、宁德市社会科学界联合会主办。活动内容丰富多样,具体包括:田野调查、学术研讨、论文提交、作品设计、论文集出版等。其中,田野调查(包括设计作品所在聚落的调研)、学生作品设计及其制作、师生学术研讨及专家专题讲座等是本届活动的重头戏。探讨议题涉及闽东地域文化与历史变迁、传统聚落保护与文化传承、传统建筑保护与利用、聚落环境景观规划设计、聚落旅游发展与乡村振兴等。

  本次活动对于加强两岸之间文化的交流互动,推动传统聚落与建筑文化的传承、保护与旅游开发建设,增进两岸高校与文博科研单位的校馆合作,提升两岸青年的文化认同感和传承同根文化的时代使命感,探索两岸地方经济发展的明确方向,培养学者以及年轻学子们的深情厚谊具有重要意义。(记者 郑舒) 

   

附件下载

分享到:

相关链接